^

Здоровье

Лечение лепры глаза

, медицинский редактор
Последняя редакция: 19.11.2021
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

При лечении лепрозного поражения органа зрения главным является проведение общей специфической терапии.

Общая продолжительность лечения больных с лепроматозным и пограничным типом лепры составляет 5-10 лет, с туберкулоидньм и недифференцированным - не менее 3-5 лет. В отдельных случаях лечение больных лепроматозной лепрой продолжается в течение всей их жизни. Вначале лечение осуществляется в стационаре лепрозория. Поело исчезновения клинических признаков активности лепрозного процесса, многократных отрицательных результатов бактериоскопических и гистологических исследований различных участков кожи и слизистой оболочки перегородки носа больного переводят на амбулаторное лечение в лепрозории или кожно-венерологическом диспансере по месту жительства. Лечение проводят согласно предписанию лепролога. По окончании амбулаторного лечения больной остается под диспансерным наблюдением в течение всей жизни. Все выписанные для амбулаторного лечения больные получают специализированную помощь (в том числе офтальмологическую) в лечебных учреждениях общей медицинской сети.

В основе современной терапии лепры лежит комплексное и комбинированное лечение, заключающееся в одновременном применении нескольких противолепрозных препаратов и в использование разнообразных средств патогенетической, десенсибилизирующей, симптоматической, общеукрепляющей терапии, психотерапии, назначении витаминов, физиотерапевтического и других видов лечения, а также мер, направленных на перестройку иммунологической реактивности организма. Лечение осуществляется с учетом индивидуальной переносимости и противопоказаний к назначаемым медикаментам.

В течение многих десятилетий основными противолепрозными препаратами являлись чаульмугровое масло и его препараты - чаульмуграты, например его этиловый эстер мугроль и др. Применение препаратов сульфонового ряда открыло новую эру в лечении лепры. В настоящее время наибольшее распространение получили диафенилсульфон, солюсульфон и ацедапсон.

Диафенилсульфон (син.: DDS, Dapsone, Avlosulfon и др.) применяют ежедневно внутрь (суточная доза 50-200 мг) или внутримышечно (его масляную суспензию) 1-2 раза в неделю. Солюсульфон (син.: Sulfetrone, Novotrone и др.) вводят внутримышечно по 1, 2, 3, а затем по 3,5 мл 50% водного раствора 2 раза в неделю. Ацедапсон (син.: DADDS, Diacetyldapsone и др.) - сульфон пролонгированного действия - вводят внутримышечно по 225 мг 1 раа в 72 дня.

С целью предупреждения лекарственной устойчивости и усиления эффективности лечения рекомендуется чередовать применение перечисленных сульфонов и одновременно с ними назначать один из следующих препаратов: рифампицин, лампрен, протионамид или этионамид.

Рифампицин (сип.: Rifadin, Benemycin и др.) - полусинтетический антибиотик, производное рифамицина. Применяют внутрь ежедневно по 300-600 мг. Микобактерицидный препарат лампрен (син.: В 663, Clofazimine) назначают внутрь ежедневно по 100мг. Протионамид (син.: Treventix и др.) - синтетический противотуберкулезный препарат; применяют внутрь по 0,25 г 1-3 раза в сутки. Этионамид (син.: Nizotin, Trecator и др.) - синтетический противотуберкулезный препарат; назначают внутрь по 0,25 г 2- 3 раза в сутки.

Специфическое лечение проводят курсами длительностью в мес с перерывами между ними в 1-l,5 мес. При наличии клинических показаний и при хорошей переносимости препаратов лечение осуществляют непрерывно.

В период реактивных фаз больным назначают внутрь и внутримышечно кортикостероидные препараты и симптоматические средства. При лечении больных лепрой широко назначают стимулирующие и общеукрепляющие средства (витамины, гамма-глобулин, липотропные вещества, гемотрансфузии и др.), физиотерапевтические процедуры, лечебную гимнастику, трудотерапию. Продолжается изучение эффективности применения вакцины БЦЖ, левамизола, лейкоцитарного «фактора переноса», взвеси аллогенных лейкоцитов и др. По показаниям больные получают специализированную хирургическую помощь.

При специфическом воспалении переднего отдела глазного яблока Ю. И. Гарус (1961) одновременно с системным специфическим лечением назначал препараты сульфонового ряда местно: инсталляции 5% водного раствора сульфетрона 3 раза в сутки в течение 1 мес и введение под конъюнктиву 15% водного раствора сульфетрона по 0,5-0,8 мл через день (на курс 20 инъекций). По показаниям курсы местного применения сульфетрона повторяли.

При лечении лепры органа зрения широко используют также патогенетически ориентированные средства, направленные на уменьшение воспалительных процессов в тканях глаза и устранение их последствий (помутнение роговицы, хрусталика и стекловидного тела), предупреждение вторичной инфекции, развития дистрофических процессов в оболочках глаза и вторичной глаукомы.

Из антибактериальных средств местно обычно назначают сульфаниламидные препараты и антибиотики (20% раствор сульфацил-натрия, 0,25% раствор левомицетина, 1% раствор пенициллина или тетрациклина и др.). Выраженным противовоспалительным и десенсибилизирующим действием обладают кортикостероидные гормоны, которые применяют в виде инстилляций и субконъюнктивально (0,5-2,5% суспензии кортизона или гидрокортизона, 3% раствор преднизолона, 0,1-0,4% раствор дексаметазона).

При вовлечении в воспалительный процесс сосудистой оболочки глазного яблока назначают также инстилляций 1% раствора атропина сульфата, 0,25% раствора скополамина гидробромида. При повышении внутриглазного давления показаны инстилляций 1% раствора пилокарпина, 1% раствора адреналина гидротартрата, внутрь диакарб но 0,125-0,25 г 2-3 раза в сутки, 50% раствор глицерина из расчета 1,5 г препарата на 1 кг массы тела.

Для рассасывания помутнений роговицы и стекловидного тела рекомендуют инстилляций раствора этилморфииа гидрохлорида в возрастающих концентрациях (от 1 до 6-8%) и субконъюнктивальное введение кислорода по 1-2 мл, на курс 10-20 инъекций. С этой же целью назначают подкожно или внутримышечно биогенные стимуляторы (экстракт алоэ жидкий, ФнБС, стекловидное тело) по 1 мл, на курс 30 инъекций.

При лагофтальме показаны инстилляций 0,01% раствора цитраля, 0,02% раствора рибофлавина с глюкозой, вазелинового масла или рыбьего жира, введение в конъюиктивальный мешок 0,5% тиамиповой мази и 1% эмульсии синтомицина. Проводят также общее лечение: внутрь никотиновую кислоту по 100 мг 2 раза в сутки после еды, витамины Bi, Вб, В12; кроме того, назначак« физиотерапевтические процедуры.

В ряде случаев прибегают к хирургическому лечению с целью устранения лагофтальма, дакриоцистита, бельма роговицы, осложненной катаракты и вторичной глаукомы. Хирургическое лечение проводят спустя не менее 6-12 мес после прекращения общих реактивных явлений и лепрозных реакций органа зрения.

В заключение необходимо подчеркнуть, что своевременно начатое и систематически проводимое лечение лепры при обязательном применении сульфонов предотвращает прогрессирование заболевания, трансформацию сравнительно легких клинических форм в более тяжелые, вовлечение в лепрозный процесс органа зрения и способствует более эффективной медицинской и социальной реабилитации больных.

Профилактика лепры глаза

Профилактика лепрозного поражения органа зрения является составной частью профилактики лепры, включающей социально-экономические, медицинские, санитарно-гигиенические и санитарно-просветительные мероприятия.

Первостепенное значение в профилактике лепры имеют раннее выявление и лечение больных, своевременная госпитализация всех больных с активными проявлениями болезни в лепрозории, организация диспансерного обслуживания больных, членов их семей и лиц, длительно с ними контактировавших.

В эндемических по лепре зонах систематически выборочно и поголовно обследуют население. Членам семей и лицам, длительно контактировавшим с больными лепроматозным типом лепры, проводят превентивное лечение.

При разработке мер профилактики лепры учитывают научно-практические достижения как в лепрологии, так и в ряде других наук (микробиология, иммунопатология, аллергология), а также в изучении других хронических инфекций, в первую очередь туберкулезной.

В результате внедрения научных достижений в практику в течение последних двух-трех десятилетий наблюдается значительное снижение заболевания лепрой и изменение ее патоморфоза, а также значительное уменьшение лепрозных поражений органа зрения.

В нашей стране имеется социально-экономическая основа для успешной борьбы с лепрой. Этому способствуют постоянный рост материального уровня, общей и санитарной культуры населения, полный охват диспансерным обслуживанием всех больных, членов их семей и лиц, длительно контактировавших с ними, а также ряд правительственных постановлений, направленных па социальное обеспечение больных лепрой и их семей.


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.