^

Здоровье

Лечение кокцигодинии: физическая реабилитация

Статью проверил , медицинский редактор
Последняя редакция: 19.10.2021
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Комплекс консервативного лечения кокцигодинии включает в себя прежде всего большой объем физиотерапевтических процедур: дарсонвализация введением электрода в прямую кишку; ультразвук с анальгезирующей смесью или гидрокортизоном, парафиновые аппликации, лечебные грязи, озокерит.

Ведущее значение в реабилитации больных кокцигодинией принадлежит средствам ЛФК, которые должны решать следующие задачи:

  1. Улучшать трофические процессы органов малого таза.
  2. Укреплять мышечно-связочный аппарат тазового дна, тазового пояса, мышц брюшного пресса и спины.
  3. Способствовать восстановлению анатомо-топографических взаимоотношений органов малого таза.
  4. Содействовать снятию патологической доминанты в коре головного мозга.
  5. Оказать общеукрепляющее воздействие на организм больного. При включении средств ЛФК в комплексную терапию заболевания, наряду с общими принципами физической тренировки, необходимо учитывать следующие методические указания:
    • Дифференцировать методику применения средств ЛФК в зависимости от степени тяжести (легкая, средняя, тяжелая), возраста и толерантности к физической нагрузки больного.
    • Использовать различные исходные положения при выполнении физических упражнений: а) при легкой степени - лежа, стоя, и лишь со второй половины курса лечения - сидя; б) при средней степени - те же, исключив и.п. - сидя; в) при тяжелой - стоя на четвереньках, антиортостатическое (лежа на спине на наклонной плоскости с приподнятым ножным концом, угол которой можно менять до 30° в зависимости от переносимости отрицательной гравитационной нагрузки), лежа на боку.
    • Применять в занятиях специальные изотонические упражнения и изометрические (статические) напряжения с целью максимального укрепления мышечно-связочного аппарата тазового дна, тазового пояса, мышц спины и брюшного пресса.

Примерный комплекс физических упражнений

  1. И.п. - стоя, ноги вместе, руки опущены. Медленно поднять руки вверх, отвести ногу назад, прогнуться - вдох, вернуться в и.п. - выдох. Повторить каждой ногой по 2-3 раза.
  2. И.п. - то же. Подняв согнутую ногу, трижды подтянуть колено руками к груди, голову наклонить - выдох, вернуться в и.п. - вдох. Стараться не сгибать опорную ногу. Повторить каждой ногой по 4-6 раз.
  3. И.п. - стоя, ноги врозь, руки на поясе. Круговые движения тазом. Повторить по 8-12 раз в каждую сторону.
  4. И.п. - стоя, ноги вместе, руки опущены. Пружинистые приседания с одновременным подниманием рук через стороны вверх. Повторить 12-16 раз.
  5. И.п. - стоя, ноги врозь, руки в стороны. Повернуть руки кистями вверх, голову отвести назад, прогнуться - вдох, досчитать до трех, затем вернуться в и.п. Повторить 8- 12 раз.
  6. И.п. - сидя, ноги согнуты, колени руками притянуты к груди, голова опущена, спина круглая. Перекатываясь на спине, коснуться головой пола, вернуться в и.п. Повторить 8-12 раз.
  7. И.п. - лежа на спине, ноги согнуты и разведены, руки вдоль туловища. Поднять таз, колени развести в стороны, напрячь мышцы ягодиц, сохранять это положение 3-5 секунд. Повторить с небольшими интервалами 8-12 раз.
  8. И.п. - то же, но ноги широко разведены. Наклонить одну ногу до предела внутрь, другую - до предела наружу. Затем - наоборот. Повторить по 4-6 раз.
  9. И.п. - то же. На 5-7 с с усилием соединить колени, Повторить 8-12 раз с 7-10-секундными интервалами для отдыха.
  10. И.п. - лежа на спине, согнутые ноги чуть подняты. Выполнять упражнение «велосипед» в течение 10-15 с. Повторить 4-6 раз с 10-15-секундными интервалами для отдыха.
  11. И.п. - лежа на спине, руки вдоль туловища. Сесть без помощи рук и выполнить три пружинистых наклона вперед, стараясь лбом коснуться коленей. Повторить 12- 16 раз.
  12. И.п. - лежа на спине, согнутые ноги слегка подняты. Повернуть обе ноги влево, стараясь левым коленом коснуться пола. То же в другую сторону. Повторить 12-16 раз.
  13. И.п. - лежа на спине, вдоль туловища. Поднять, слепив, согнутые ноги и попытаться носками коснуться пола за головой. Повторить 8-12 раз.
  14. И.п. - сидя и упираясь руками сзади, таз слегка приподнят. Выполнять поочередные махи ногами вперед-вверх. Повторить 8-12 раз каждой ногой.
  15. И.п. - стоя на коленях, руки на поясе. Наклониться на зад, затем вернуться в и.п. Повторить 6-8 раз.
  16. И.п. - то же. Сесть на пол - влево, вернуться в и.п. Повторить 8-12 раз в каждую сторону.
  17. И.п. - лежа на животе, fir-кисти на затылке. Приподнять голову и плечи, сохранять это положение 3-5 секунд, вернуться в и.п. Повторить 8-12 раз.
  18. И.п. - лежа на животе, кисти на полу около плеч. Согнув ногу, отвести колено в сторону и посмотреть на него. Повторить ~ 8-12 раз каждой ногой.
  19. И.п. - стоя на четвереньках. Выгнув спину, подтянуть живот и сохранять это положение в течение 3-5 секунд. Повторить 6-8 раз с 5-б-секундными интервалами для отдыха.
  20. И.п. - стоя, ноги вместе, руки опущены. Сделав шаг левой ногой влево, отвести руки в стороны, прогнуться - вдох, вернуться в и.п., руками обхватить грудную клетку - выдох. То же с другой ноги. Повторить по 3- 4 раза.

Большинство специальных физических упражнений следует выполнять в чередовании сокращений и расслаблений мышц промежности, что осуществляется соответственно в фазу вдоха и выдоха. Для полноценного сокращения всех мышц промежности следует больной одновременно «втянуть» анус, сжать влагалище и попытаться замкнуть наружное отверстие мочеиспускательного канала.

  • Изометрические напряжения мышц необходимо выполнять каждый раз с максимально возможной интенсивностью. В зависимости от периода курса ЛФК число таких напряжений мышц варьируется от 1 до 4, длительность (экспозиция) напряжения составляет 3-7 с.

trusted-source[1], [2], [3], [4]

Типичные упражнения, выполняемые в изометрическом режиме

  1. И.п. - лежа на спине, ноги согнуты в коленях и разведены, руки на внутренней стороне коленей. Соединять колени, преодолевая сопротивление рук. Повторить 8- 12 раз, делая 10-15-секундные интервалы для отдыха.
  2. И.п. - лежа на спине, зажав согнутыми коленями волейбольный или резиновый мяч. В течение 5-7 с сдавливать мяч коленями, препятствуя руками выпячиванию живота. Повторить 6-8 раз, делая 10-15-секундные интервалы для отдыха.
  3. И.п. - лежа на спине, ноги выпрямлены, мяч зажат между стопами. Сдавливать мяч стопами в течение 5-7 с. Повторить 6- 8 раз, делая 10-15-секундные интервалы для отдыха.
  4. И.п. - лежа на спине, ноги согнуты в коленях. Разведя колени, приподнять таз и напрячь мышцы ягодиц на 3-5 с. Повторить 6-8 раз, делая 10-15-секундные интервалы для отдыха.

При выполнении изометрических напряжений следует учитывать следующие особенности их проведения: а) применять преимущественно и.п. пациента - лежа на спине (на боку) и «антиортостаз»; б) дыхание должно быть равномерным, с некоторым удлинением выдоха (не допускается задержка дыхания!); в) «рассеивать» и чередовать напряжения мышц с упражнениями изотонического характера; г) после каждого повторения изометрического напряжения выполнять дыхательные упражнения и упражнения в произвольном расслаблении мышц.

  • Исключить в занятиях беговые упражнения, ускоренную ходьбу, прыжки и подскоки, рывковые движения, резкие перемены положений туловища и нижних конечностей, элементов натуживания, а в начале курса лечения и наклоны туловища вперед.
  • Все упражнения следует выполнять в спокойном темпе, ритмично. Занятия проводятся 2-3 раза ежедневно, желательно с музыкальным сопровождением.
  • Для закрепления эффекта целесообразно использование физических упражнений в сочетании с электростимуляцией мышц тазового пояса, задней группы мышц бедра и акупунктурой.
  • Обязательно включение в комплекс лечебных мероприятий элементов лечебного массажа, точечного и сегментарно-рефлекторного массажа.

Постизометрическая релаксация мышц (ПИР)

1. ПИР грушевидной мышцы.

  • И.п. пациента - лежа на животе. Нога на стороне релаксируемой мышцы согнута в коленном суставе и ротирована кнутри. Одноименная с ногой пациента рука врача фиксируется на пятке пациента, другая пальпирует грушевидную мышцу. На вдохе пациент приводит голень, оказывая при этом давление на руку врача. Положение фиксируется в течение 7-10 с. На выдохе - врач проводит пассивное растяжение мышцы, отводя голень в противоположную сторону. Прием повторяется 3-4 раза;
  • и.п. пациента - лежа на животе, колени расположены на уровне края кушетки. Ноги согнуты в коленных суставах. Руки врача крест-накрест фиксируют стопы пациента. На вдохе больной сводит колени, врач оказывает дозированное сопротивление этому движению. Положение фиксируется в течение 7-10 с. На выдохе - пациент расслабляется, врач проводит пассивное растяжение мышц, усиливая разведение голеней.

2. ПИР мышц тазового дна (мышца, поднимающая задний проход, копчиковая мышца, наружный сжиматель заднего прохода)

И.п. пациента - лежа на животе, руки вытянуты вдоль туловища. Кисти рук врача крестообразно фиксируют медиальные поверхности ягодиц больного. На вдохе пациент напрягает и сводит ягодицы, а руки врача оказывают дозированное сопротивление этому движению (7-10 с). На выдохе - врач проводит пассивное растяжение мышц, разводя ягодицы в стороны. Прием повторяется 3-4 раза.

3. ПИР большой и средней ягодичных мышц).

И.п. пациента - лежа на спине, нога на стороне релаксируемых мышц, согнута в коленном и тазобедренном суставах. Одноименной с ногой пациента рука врача фиксирует область голеностопного сустава сверху, другая - коленный сустав. На вдохе - пациент незначительным усилием пытается выпрямить ногу, а рука врача оказывает дозированное сопротивление этому движению (7-10 с). На выдохе - врач проводит пассивное растяжение мышцы, усиливая давление на коленный и голеностопный суставы:

  • в направлении одноименного плеча происходит мобилизация lig. sacrotuberale;
  • в направлении противоположного плеча происходит мобилизация lig. sacrospinale.

Прием повторяется 3-4 раза.

4. ПИР приводящих мышц бедра.

  • И.п. пациента - лежа на спине, ноги разведены. Руки врача крестообразно фиксируют бедра в нижней их трети (с внутренней стороны). На вдохе пациент сводит ноги, а руки врача оказывают дозированное сопротивление этому движению (7-10 с). На выдохе - врач проводит пассивное растяжение мышц, разводя ноги пациента в стороны. Прием повторяется 3-4 раза.
  • И. п. пациента - лежа на спине, нога согнута в коленном и тазобедренном суставах и отведена, насколько возможно в сторону. Одна рука врача фиксирует коленный сустав сверху, другая - крыло подвздошной кости. На вдохе пациент пытается привести колено, не выпрямляя при этом ногу, а врач оказывает дозированное сопротивление этому движению (7-10 с). На выдохе - врач проводит пассивное растяжение мышц, отводя колено к кушетке. Прием повторяется 3-4 раза.
  • И. п. пациента - лежа на спине (на краю кушетки), ноги согнуты в коленном и тазобедренном суставах. Руки врача крест-накрест фиксируют колени пациента. На вдохе пациент сводит колени, а руки врача оказывают дозированное сопротивление этому движению (7-10 с). На выдохе - врач пассивно растягивает мышцы, увеличивая разведение бедер пациента.

5. ПИР задней группы мышц бедра.

И.п. пациента - лежа на спине. Одна рука врача фиксирует стопу в области пальцев, другая - голеностопный сустав. На вдохе пациент проводит подошвенное сгибание стопы, а руки врача оказывают дозированное сопротивление этому движению (7-10 с). На выдохе - руки врача проводят тыльное сгибание стопы, поднимая прямую ногу вверх. Прием повторить 3-4 раза.

В стационарных условиях хороший эффект оказывают пресакральные блокады по Вишневскому, новокаиново-спиртовые блокады по Аминеву. Спирт-новокаиновые эпидурально-сакральные блокады применяются при наиболее упорных болях. Хороший эффект оказывает сочетание пресакральных новокаиновых блокад с массажем леваторов и копчиковой мышцы.

Хирургическое лечение кокцигодинии, как правило, не приносит облегчения больным. Кокцигэктомия показана только при переломе или вывихе копчика.


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.