^

Здоровье

Лечение кисты

, медицинский редактор
Последняя редакция: 19.11.2021
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Киста - это доброкачественное новообразование, объемный нарост в виде капсулы с жидкостью, имеющий четкую капсулу. Лечение кисты зависит от ее этиологии, формы, а также от состояния организма больного.

Наиболее часто встречаются кистозные образования яичника, печени, молочной железы. Лечение кисты начинается с осмотра пациента врачом, сдачи пациентом необходимых лабораторных и других анализов. Затем больному назначают проведение ультразвукового исследования того органа, в котором подозревается новообразование. После сбора анамнеза врач принимает решение о том или ином способе лечения пациента.

Лечение кисты яичника, например, зависит от следующих факторов:

  • возраста пациентки;
  • степени выраженности симптомов заболевания;
  • существует ли риск малигнизации образования;
  • необходимость сохранить репродуктивную систему пациентке.

Консервативное лечение

Применяется, в большинстве случаев, для устранения функциональных кистозных образований, не осложненных разрывами капсул, нагноениями, бесплодием и проч. Консервативное лечение кисты заключается в применении оральных контрацептивов, витаминов различных групп, аскорбиновой кислоты. В некоторых случаях пациенткам назначают гомеопатические препараты и сеансы иглорефлексотерапии.

Если у пациентки присутствует излишний вес, ей прописывают бальнеотерапию, диету, лечебную физкультуру. На протяжении всего курса консервативной терапии больная подвергается регулярному УЗИ. В случае если данный метод терапии не принес положительных результатов, женщине назначают хирургическое лечение кисты.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10], [11], [12], [13], [14], [15], [16]

Хирургические способы

Лечение кисты с помощью хирургического метода используется, чаще всего, для удаления опухолей яичника. Сначала путем гистологического исследования выявляется природа новообразования, ткани проверяются на злокачественность процесса, и только после этого производится удаление кистозного образования.

Самым распространенным хирургическим методом лечения кисты является лапароскопия. Сразу следует отметить, что лечение кисты данным способом противопоказано пациенткам с наличием раковых клеток в яичнике. Если все же во время операции у пациентки будет выявлено подозрение на образование злокачественной опухоли, ей в срочном порядке будет проведено экстренное гистологическое исследование с проведением лапаротомии.

В особых случаях после успешного окончания операции, больной назначается гормональная терапия - это зависит от типа новообразования и желания пациентки в будущем стать матерью.

Следует помнить, что регулярные и своевременные профилактические осмотры у врача-гинеколога помогут избежать различных гинекологических заболеваний, сохранить наиважнейшую репродуктивную функцию и свести к минимуму такие операции, как лечение кисты.

Кистозное образование печени излечивают следующими способами:

  • удаляют кисту вместе с пораженными участками органа;
  • вылущивают копухоль вместе с оболочками;
  • иссекают стенки кисты;
  • применяют лапароскопию.

Лечение кисты первыми тремя методами эффективно в случае, если заболевание носит не осложненный характер. Тяжелые течения болезни поддаются терапии хирургическим методом – лапароскопии.

Лапароскопия имеет ряд преимуществ перед другими операциями: места разрезов очень быстро заживают, так как они имеют небольшую площадь; не оставляет рубцы; предоставляет возможность заодно проверить органы брюшной полости на наличие каких-либо заболеваний, требующих хирургического вмешательства; пациент быстро восстанавливается и приобретает трудоспособность уже на 12-14 день после операции.

Лечение кисты молочной железы, прежде всего, зависит от размеров образования. Зачастую на практике для устранения мелкого кистозного образования применяют рассасывающую и противовоспалительную терапию. При необходимости возможно назначение препаратов, нормализующих гормональный фон пациента.

Если опухоль молочной железы достигла больших размеров (это ощущается врачом при осмотре пациентки), лечение предстоит следующее: у больной берут пункцию с помощью тонкой иглы и откачивают скопившуюся жидкость. Одновременно в полость новообразования вводят специальные вещества, которые склеивают ее.

Лечение кисты при подозрении на опухоль – хирургическое. Данный метод применим также в ситуациях, когда откачивание жидкости не принесло существенных результатов, и кистозное образование образовалось вновь. После операции пациентке накладывают внутрикожные косметические швы, (если это необходимо), которые можно будет разглядеть только во время УЗИ.


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.