^

Здоровье

Лечение и профилактика острого постстрептококкового гломерулонефрита

Лечение острого постстрептококкового гломерулонефрита заключается в следующем:

  • Воздействие на этиологический фактор - стрептококковую инфекцию (больные и их родственники).
  • Нормализация артериального давления, уменьшение отёков.
  • Поддержание водно-электролитного баланса.
  • Лечение осложнений (энцефалопатия, гиперкалиемия, отёк лёгких, острая почечная недостаточность).
  • Иммунодепрессивная терапия - при нефротическом синдроме и затянувшемся течении.

Учитывая связь развившегося острого нефрита со стрептококковой инфекцией, лечение острого постстрептококкового гломерулонефрита требует в первые дни болезни назначения антибиотика из группы пенициллинов (например, феноксиметилпенициллин - 125 мг каждые 6 ч в течение 7-10 сут) и при аллергии к ним - эритромицин (250 мг каждые 6 ч в течение 7-10 сут). Такая терапия прежде всего показана, если болезнь возникает после перенесённого фарингита, тонзиллита, поражения кожи, особенно при положительных результатах посевов с кожи, зева, а также при высоких титрах антистрептококковых антител в крови. Длительная антибактериальное лечение острого постстрептококкового гломерулонефрита необходимо при развитии острого нефрита в рамках сепсиса, в том числе септического эндокардита.

Острый постстрептококковый гломерулонефрит - режим и диета

В первые 3-4 нед болезни при больших отёках, макрогематурии, высокой гипертензии и сердечной недостаточности необходимо строго соблюдать постельный режим.

В острый период болезни, особенно при выраженных признаках нефрита (бурном начале с отёками, олигурией и артериальной гипертензией), следует резко ограничить потребление натрия (до 1-2 г/сут) и воды. В первые 24 ч рекомендуют полностью прекратить приём жидкости, что само по себе может привести к уменьшению отёков. В дальнейшем приём жидкости не должен превышать её выделения. Ограничение натрия и воды снижает объём внеклеточной жидкости, что способствует лечению артериальной гипертензии. При значительном снижении КФ, олигурии желательно ограничить приём белка [до 0,5 г/кгхсут)].

Лечение оттеков при остром постстрептококковом гломерулонефрите

Из-за первичной задержки жидкости, способствующей развитию отёков при остром постстрептококковом гпомерулонефрите, лечение острого постстрептококкового гломерулонефрита заключается в ограничении натрия и воды:

  • гипотиазид по 50-100 мг/ сут (неэффективен при значительном снижении КФ);
  • фуросемид по 80-120 мг/сут (эффективен и при сниженной КФ);
  • спиронолактоны и триамтерен не применяют из-за угрозы развития гиперкалиемии.

Отёк лёгких, осложняющий течение остронефритического синдрома, - обычно следствие гиперволемии, обусловленной задержкой натрия и воды, а не сердечной недостаточности. В этом случае дигиталис неэффективен и может вызвать интоксикацию.

Лечение острого постстрептококкового гломерулонефрита включает в себя ограничение натрия и воды, сильные петлевые диуретики, морфин и кислород.

Лечение артериальной гипертензии при остром постстрептококковом гломерулонефрите

  • Диета с ограничением натрия и воды, постельный режим и применение диуретиков (фуросемид) обычно контролируют умеренную артериальную гипертензию (диастолическое АД <100 мм рт.ст.). Диуретики как компонент антигипертензивной терапии уменьшают потребность в других гипотензивных препаратах.
  • Вазодилататоры - блокаторы кальциевых каналов (нифедипин по 10 мг повторно в течение суток) предпочтительны при более выраженной и стойкой гипертензии.
  • Ингибиторы АПФ применяют осторожно из-за риска гиперкалиемии.
  • Фуросемид в больших дозах, гидралазин внутривенно, нитропруссид натрия, диазоксид требуются в качестве срочных мероприятий при гипертонической энцефалопатии (некупируемые головная боль, тошнота, рвота) вследствие отёка мозга.
  • Диазепам (в отличие от других противосудорожных препаратов метаболизируется в печени и не выводится почками) парентерально, при необходимости интубация - при развитии судорожного синдрома.

Острая почечная недостаточность и острый постстрептококковый гломерулонефрит

Длительная олигурия при остром постстрептококковом гпомерулонефрите встречается у 5-10% больных.

Лечение острого постстрептококкового гломерулонефрита в этих случаях включает резкое ограничение натрия и воды, калия и белка в диете. При нарастающих азотемии и особенно гиперкалиемии показан гемодиализ.

Умеренная гиперкалиемия при остром постстрептококковом гпомерулонефрите наблюдается часто, при тяжёлой гиперкалиемии необходимо проведение экстренных мероприятий:

  • фуросемид в больших дозах для стимуляции калийуреза;
  • инсулин внутривенно, глюкоза, кальций и бикарбонат натрия;
  • срочный гемодиализ при развитии жизненно опасной гиперкалиемии.

Иммунодепрессивная терапия и острый постстрептококковый гломерулонефрит

  • Больным с присоединившимся и длительно сохраняющимся нефротическом синдроме (более 2 нед), повышением уровня креатинина, который не имеет тенденции к дальнейшему нарастанию, но и не возвращается к норме, в случае невозможности проведения биопсии почки показан преднизолон [1 мг/кгхсут)].
  • Больным с быстропрогрессирующей почечной недостаточностью необходима биопсия почки. Если обнаруживают полулуния, рекомендуется короткий курс пульс-терапии метилпреднизолоном (500-1000 мг внутривенно ежедневно в течение 3-5 дней).

Профилактика острого постстрептококкового гломерулонефрита

Особую проблему представляет диагностика стрептококковой природы фарингита у больных без нефрита, которые жалуются на боли в горле. Поскольку у взрослых только 10-15% всех инфекционных заболеваний глотки вызываются стрептококком, а при выделении культуры стрептококка из глотки получают 10% ложноотрицательных и 30-50% ложноположительных результатов (особенно у носителей стрептококка), то для решения вопроса о назначении антибиотиков можно пользоваться следующим клиническим подходом.

Лихорадка, увеличение нёбных миндалин и шейных лимфатических узлов чаще наблюдаются при стрептококковой инфекции, а отсутствие этих трёх симптомов делает стрептококковую инфекцию маловероятной. Из-за высокой частоты ложноположительных и ложноотрицательных результатов бактериологического выделения культуры стрептококка из глотки всем больным с клинической триадой: лихорадка, увеличение нёбных миндалин и шейных лимфатических узлов - необходимо назначать антибиотики. При отсутствии всех этих симптомов антибиотикотерапия не показана, независимо от результатов бактериологического исследования. При наличии отдельных симптомов антибиотики назначают, если получены положительные результаты бактериологического исследования.

Поскольку у родственников больных с острым постстрептококковым гпомерулонефритом в течение 2-3 нед в большинстве случаев выявляются доказательства стрептококковой инфекции и более чем у 1/3 развивается нефрит, то в период эпидемий оправдано превентивное лечение острого постстрептококкового гломерулонефрита антибиотиками родственников и других людей, имеющим риск заражения.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Другие статьи по теме

«Мочесолевой диатез» – такое название носит специфический патологический процесс, при котором в организме человека наблюдается повышенная концентрация солей кальция (уратов и оксалатов), а также пуринов и мочевой кислоты.

Киста семенного канатика является объёмным новообразованием, плотной фиброзной капсулой, содержащей внутри себя жидкость (в отдельных случаях в неё примешиваются сперматоциты вместе со сперматозоидами).

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.