^

Здоровье

Лечение хронической гранулематозной болезни

Лечение пациентов с хронической гранулематозной болезнью включает в себя:

  • Профилактику инфекций путем иммунизации и исключение контактов с возможными источниками инфекции.
  • Профилактическое постоянное использование триметоприма-сульфаметоксазола а дозе 5 мг/кг в сутки по триметоприму и противогрибковых препаратов (итраконазола 200 мг/сут. per os, но не более 400мг/сут.).
  • Как можно более раннее качало антибактериальной и противогрибковой терапии парентерально в высоких дозах при возникновении инфекционных осложнений. Длительность терапии зависит от тяжести заболевания и может составлять от нескольких недель {при гнойном лимфадените) до нескольких месяцев (при абсцессах печени).

В случае развития аспергиллеза ранее применялась длительная терапия амфотерицином (предпочтительно, липосомальным) в дозе 1-1,5 мг/кг в сутки. Однако, частота резистентности аспергиллеза к амфотерицину остается высокой, кроме того, лимитирующей для применения препарата является его профиль безопасности. Поэтому, в последние годы, все более широкое распространение находят новые противогрибковые препараты, которые показали свою активность а многочисленных клинических исследованиях на различных группах иммунокомпрометированных больных с системными микозами - вориконазол (из группы новых азолов) и каспофунгин (из группы эхинокандинов). В некоторых случаях рекомендуется комбинированная терапия обоими препаратами (например, при манифестации грибковой инфекции после ТГСК).

При нокардиозах (Nocardia asteroides) - высокие дозы ТМП/СМК, при неэффективности - миноциклин или амикацин+ИМП. Nocardia brasiliensis - АМК/КЛ или амикацин+цефтриаксон.

  1. Хирургическое лечение при возникновении поверхностных абсцессов (гнойные лимфадениты) - применение этого метода значительно ограничено. При абсцессах печени и легких в большинстве случаев эффективно консервативное лечение высокими дозами антибиотиков и противогрибковых препаратов, а оперативное вскрытие часто сопровождается нагноением послеоперационной раны и формированием новых очагов. В данном случае возможно пункционное дренирование абсцесса под контролем ультразвука.
  2. Использование гранулоцитарной массы, полученной от доноров, стимулированных Г-КСФ.
  3. Применение высоких доз g-интерферона {взрослая доза 50 мкг/м2 п/к 3 раза в неделю, для детей: при площади поверхности тела <0,5 м2 -1,5 мкг/кг п/к 3 раза в неделю, при площади поверхности тела > 0,5 м2-50 мкг/м2 п/к 3 раза в неделю) у некоторых больных снижает частоту и тяжесть инфекционных проявлений.
  4. При формировании обтурирующих гранулем - глюкокортикоиды вместе с антибактериальной терапией.

Трансплантация костного мозга / гемопоэтическик стволовых клеток

Ранее трансплантация костного мозга (ТКМ) или гемопоэтических стволовых клеток (ТГСК) у больных с хронической гранулематозной болезнью сопровождалась достаточно высокой частотой неудач. Причем нередко это было связано с неудовлетворительным предтрансплантационным статусом пациентов, в частности, с грибковой инфекцией, которая, как известно, наряду с РТПХ, занимает одно из ведущих мест в структуре посттрансплантационной летальности. Однако, в последнее время, благодаря расширению арсенала эффективных противогрибковых препаратов и уменьшению частоты фатальных микозов, а также благодаря развитию собственно технологии ТГСК (это касается, например, новых органосохраняющих, немиелоаблативных режимов кондиционирования, а также совершенствования HLA-типирования и, в связи с этим, более широкого и эффективного применения ТГСК от совместимых неродственных доноров), проблемы ТГСК-ассоциированной летальности у больных хронической гранулематозной болезнью, согласно последним публикациям, удается решить. Во многих случаях, ТГСК следует рассматривать как терапию выбора больных ХГБ, которая позволяет устранить саму причину ее возникновения. Наилучших результатов удается добиться в случае ТГСК от HLA-совместимого родственного донора, при этом ранний возраст пациента ассоциируется с лучшим прогнозом (меньше риск инфекционных осложнений и РТПХ).

Генная терапия

В настоящее время ведутся активные исследования, не только экспериментальные, но и клинические, которые показали принципиальную возможность применения генной терапии, как при Х-сцепленных, так и при аутосомно-рецессивных формах хронической гранулематозной болезни. Появились первые сообщения об успешных случаях генной терапии больных хронической гранулематозной болезнью.

Прогноз

В течение последних 20 лет прогноз для пациентов с хронической гранулематозной болезнью существенно улучшился. Средняя продолжительность жизни составляет 20-25 лет со смертностью 2-3% в год. Прогноз для пациентов, у которых первые симптомы появились после года, существенно лучше, чем для тех, у кого болезнь стартовала в самом раннем детском возрасте. Наибольшая смертность отмечается в раннем детстве. Чаще всего причиной смерти бывают инфекционные осложнения. Нужно отметить, что хроническая гранулематозная болезнь является заболеванием клинически гетерогенным, и тяжесть его варьирует достаточно широко. В частности, она зависит от типа наследования заболевания: принято считать, что пациенты с Х-сцепленными формами хронической гранулематозной болезни a priori имеют худший, по сравнению с пациентыми с аутосомно-рецессивными формами, однако описаны и исключения из этого правила.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.


Новейшие исследования по теме Лечение хронической гранулематозной болезни

Гарвардские ученые смогут создать животное, являющееся гибридом мамонта и слона – и произойдет это уже на протяжении последующих двух лет.

В Украине родился необычный новорожденный ребенок – и необычно в нем то, что он имеет генетический материал, принадлежащий сразу трем родителям.

Другие статьи по теме

Пароксизмальная тахикардия - нарушение ритма сердца, которое проявляется внезапными приступами сердцебиения со специфическими электрокардиографическими проявлениями (частота сердечных сокращений более 150-160 в минуту у старших детей и более 200...

Дизартрия у детей – одно из наиболее частых нарушений речи, возникающее еще на ранних этапах жизни малыша. И если упустить этот небольшой момент в младшем возрасте, во время обучения в школе он может обернуться уже большой проблемой. 

Когда в семье болеет ребенок – это всегда стресс для родителей. Но если болеет новорожденный малыш – то в большинстве случаев мама просто не находит себе места. Панику вызывает даже обыкновенный насморк – и это не удивительно, ведь маленькие...

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.