^

Здоровье

A
A
A

Лечение хронического простатита на фоне аденомы простаты

 

Аденома простаты - весьма распространенное заболевание, развивающееся практически у всех мужчин в старшем возрасте. В последнее время аденома простаты «помолодела», ультразвуковые и патоморфологические признаки гиперплазии простаты с соответствующими клиническими проявлениями регистрируют у все более молодых мужчин, начиная с 30 лет. Крупное многоцентровое международное исследование REDUCE выявило прямую корреляцию между степенью гистологических признаков воспаления в простате и симптомами нижних мочевых путей.

Лечение хронического простатита на фоне аденомы простаты

Как правило, патоморфологическое исследование биоптатов или операционного материала больных аденомой предстательной железы демонстрирует признаки воспаления той или иной степени выраженности. Н.А. Лопаткин и Ю.В. Кудрявцев (1999 г.) при морфологическом исследовании ткани простаты у пациентов с адномой предстательной железы отметили наличие гистологических признаков простатита различной степени активности в 96,7% случаев, а М.Ф. Трапезникова и И.А. Казанцева (2005 г.) - практически в 100% случаев. Подобные результаты получил и А.А. Патрикеев (2004г.) - 98,2%. Несмотря на схожесть симптоматики аденомы простаты и хронического простатита, возможность «перекрытия» симптомов, правомочно говорить о сочетании этих двух заболеваний, и, следовательно, терапия, направленная на излечение только хронического простатита, будет недостаточной. Симптомы нижних мочевых путей (СНМП), свойственные аденоме простаты, усугубляют течение простатита, так как повышают риск рефлюкса мочи в выводные протоки простаты, усиливают ее гипоксию. Следовательно, назначение альфа-адреноблокаторов является оправданным. Учитывая, что больные на хронический простатит преимущественно молодые мужчины, ведущие активный образ жизни, предпочитающие лечение, не ограничивающее свободу передвижения, оптимальным выбором является тамсулозин. Тамсулозин (омник) - единственный альфа-адреноблокатор, не оказывающий влияния на сердечно-сосудистую систему, не вызывающий колебания артериального давления, назначаемый в полной дозе с первого дня, не требующий титрования. Однако омник пусть и в минимальной степени, но имел побочные реакции, наиболее неприятной среди которых для сексуально активных мужчин являлась ретроградная эякуляция. Поэтому была создана специальная форма препарата - омник OCAS (Oral Controlled Absorption System - система контроля всасывания в желудочно-кишечном тракте) - позволяющая поддерживать постоянную концентрацию в плазме крови, независимо от того, был ли принят тамсулозин натощак или после еды. В течение 24 часов таблетка омник OCAS, продвигаясь по кишечнику, выделяет малыми дозами тамсулозин, который, таким образом, поступает в кровь в одинаковом количестве в течение суток, без пиковой концентрации.

Ретроградная эякуляция у пациентов, принимавших омник OCAS, развилась в 1,9% случаев, в то время как классический омник в капсулах приводил к этому осложнению у 3,1% больных. Побочные реакции со стороны сердечно-сосудистой системы в виде падения артериального давления, ортостатического коллапса наблюдались исключительно редко, в единичных случаях, и у пациентов, изначально к этому предрасположенных.

Помимо альфа-адреноблокатора больным с сочетанием хронического простатита и аденомы предстательной железы показано назначение таденана в течение 3-6 месяцев, афалы, суппозиториев «Витапрост Форте». Проведенные исследования эффективности, безопасности и переносимости препарата «Витапрост Форте суппозитории ректальные 100 мг» у пациентов с аденомой простаты в качестве монотерапии подтвердили его эффективность у больных с легкой и умеренно выраженной симптоматикой, оцениваемой по шкале IPSS / QoL, уменьшение интенсивности обструктивных и ирритативных симптомов. Была отмечена положительная динамика и со стороны объективных - увеличение средней скорости потока мочи, уменьшение объема остаточной мочи. Статистически достоверное уменьшение объема простаты в процессе проводимой терапии подтвердило наличие антипролиферативной активности эндогенного субстрата сампрост (экстракт простаты) по отношению к клеткам предстательной железы и аденоматозной ткани. Вторичный эффект, связанный со способностью препарата улучшать микроциркуляцию и активизировать внутритканевые антигистаминные процессы за счет выработки специфических антител, приводит к снижению и устранению конгестивных изменений в простате.

Таким образом, продолжение терапевтического эффекта после двухмесячного приема «Витапрост Форте» свидетельствует о патогенетически направленном органотропном действии этого препарата.

В целом выбор антибактериальной терапии больных хроническим простатитом в сочетании с аденомой простаты должен основываться на принципах, указанных выше, и не имеет отличий от таковых при изолированном хроническом простатите. У этой категории пациентов следует отказаться от массажа простаты, с острожностью применять лазеротерапию. При наличии показаний к хирургическому вмешательству, как открытому, так и ТУР простаты, необходимо назначать неодъювантную антибактериальную терапию в течение 4-5 дней, которую необходимо продолжить в послеоперационном периоде не менее 4-5 дней.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.




Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.