^

Здоровье

Лечение гранулематоза Вегенера

Цель проводимой терапии - достижение ремиссии пр обострении заболевания и затем поддержание её. Основные принципы лечебной тактики возможно раннее и своевременное начало лечения, индивидуальный подбор препарата, доз, и сроков лечения при обострении, длительное лечение с учётом прогрессирующего характера заболевания.

Медикаментозное лечение гранулематоза Вегенера

Основу лечения составляет применение глюкокортикоидов в сочетании с цитостатиками. Как правило, начальная подавляющая доза глюкокортикоидов - 6080 мг преднизолона в сутки перорально (1-1,5 мг/кг массы тела в сутки), при недостаточной эффективности дозу увеличивают до 100-120 мг. Если и в этом случае не удаётся добиться контроля над болезнью, применяют так называемую пульс-терапию - назначают по 1000 мг метилпреднизодона 3 дня подряд, препарат вводят внутривенно калельно в 0,9% растворе натрия хлорида.

Значительное улучшение прогноза для жизни связано с применением цитостатических препаратов. Предпочтение отдают циклофосфамиду, однако хорошие результаты были получены при применении азатиоприна, метотрексата, микофенолата мофетила. В период выраженных клинических симптомов заболевания циклофосфамид вводят внутривенно или внутримышечно в дозе 2-3 мг/кг массы тела в сутки, при снижении активности заболевания переходят на поддерживающие дозы (50-100 мг/суг или по 200-400 мг в неделю). Лечение циклофосфамидом продолжают в течение 1 года после достижения стойкой ремиссии, затем дозу постепенно снижают.

Для поддержания ремиссии используют преднизолоп в минимальной поддерживаюшей дозе (5-7,5 мг/сут) в сочетании с циклофосфамидом. При длительной ремиссии заболевания возможна полная отмена глюкокортикоидов при сохранении терапии цитостатиками.

Хирургическое лечение гранулематоза Вегенера

Оперативное лечение при гранулематозе Вегенера необходимо проводить по жизненным показаниям. Раны не заживают по 3-4 мес. При этом рекомендуется повышать дозу гормонов перед операцией, а а послеоперационном периоде постепенно снижать её до исходного уровня. При необходимости xирургическое лечения следует временно отменить иммунодепрессанты и назначить антибиотики широкого спектра действия.

Дальнейшее ведение

Все больные после выписки из стационара нуждаются в продолжении течении снижении дозы препаратов (под контролем показателей крови и общего состояния). Раз в 1-2 мес желательно проводить подробное обследование больного и консультировать его со смежными специалистами (в первую очередь с ревматологами),

Прогноз

Прогноз неблагоприятный. Основным критерием при прогнозировании течения заболевания служит, прежде всего, характер начали заболевания (острое, подострое, хроническое). Чем острее начало гралулематоза Вегенера, тем тяжелее дальнейшее течение. Дна остальных критерия (длительность ремиссии и продолжительность жизни) зависят от вариантов течения, но благодаря эффективности современных методов лечения они являются более относительными, чем начало заболевания. Острота начала заболевания и скорость прогрессирования могут являться объективными факторами, определяющими прогноз.

В заключение следует отметить, что большинство больных гранулематозом Вегенера обращаются в первую очередь к оториноларингологу. От своевременной постановки диагноза и назначения адекватного лечения зависит их дальнейшая судьба.

Профилактика гранулематоза Вегенера

Надёжных методов профилактики гранулематоза Вегенера не cyществует. Однако следует учитывать, что развитию гранулематоза Вегенера предшествуют такие распространённые заболевания и состояния, как грипп, ОРВИ, обострение хронической очаговой инфекции, охлаждение, травмы, беременность или роды.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи



Другие статьи по теме

Считается, что данная патология встречается только в педиатрии. Действительно, по статистике появлению аденоидов подвержены пациенты в возрасте 3-7 лет. 

Аденоиды – это хроническое воспаление в носоглотке, впоследствии которого развивается гиперплазия лимфоидной ткани глоточной миндалины.

Как только где-то в организме появляется значительный очаг инфекции, происходит воспаление лимфоузлов за ухом, на шее, в подмышечной области или паху – в зависимости от локализации инфекции.

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.