^

Здоровье

Лечение гепатита А

, медицинский редактор
Последняя редакция: 19.11.2021
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Лечение гепатита А в настоящее время обычно проводится в условиях инфекционного стационара, но, учитывая, что гепатит А в большинстве случаев протекает в легкой форме и практически не бывает ни злокачественных форм, ни хронического гепатита, лечение можно проводить и в домашних условиях. В эпидемиологическом отношении больные к моменту госпитализации уже не опасны для окружающих, так как госпитализируются они обычно при появлении желтухи, когда концентрация вирусного антигена в фекалиях резко снижается или полностью исчезает. Следует отметить, что во многих зарубежных странах больные гепатитом А почти исключительно лечатся в домашних условиях.

Комплекс терапевтических мероприятий, рекомендованный для лечения гепатита А, в последние годы претерпел существенные изменения. Практически во всех гепатологических центрах возобладал принцип сдержанной терапии, предполагающий охрану больной печени, всемерное ограждение ее от дополнительных энергетических затрат, а также защиту от медикаментов с сомнительной или недоказанной эффективностью.

Оптимальным лечением принято считать назначение так называемой базисного лечения гепатита А, включающей рациональный двигательный режим, лечебное питание, желчегонные препараты, минеральные волы, поливитамины.

Двигательный режим при гепатите А

Больные гепатитом А должны соблюдать щадящий режим на протяжении всего заболевания. Степень ограничений в двигательном режиме должна зависеть от выраженности симптомов интоксикации, самочувствия пациента и тяжести заболевания. При стертых, безжелтушных ив большинстве случаев - легких формах режим может быть полу постельным с первых дней желтушного периода. Больным разрешается принимать пищу за общим столом, пользоваться умывальником, туалетом. При среднетяжелых и особенно тяжелых формах назначается постельный режим в течение всего периода интоксикации - обычно в течение первых 3-5 сут желтушного периода. По мере снижения интоксикации больных переводят на полу постельный режим. Критериями для расширения режима служат улучшение самочувствия и аппетита, уменьшение желтухи. Важно подчеркнуть, что слишком строгое ограничение активных движений востром периоде болезни может отрицательно сказаться на эмоциональном и мышечном тонусе и не способствует выздоровлению. Вместе с тем известна, что в горизонтальном положении существенно увеличивается кровоснабжение печени, а также создаются более благоприятные условия .для ее регенерации. Можно считать, что двигательная активность при гепатите А должна определяться самим пациентом в зависимости от самочувствия, степени интоксикации.

Увеличение физической нагрузки должно индивидуализироваться и соответствовать характеру патологического процесса, степени функционального восстановления печени, наличию остаточных явлений, возрасту больного, его преморбидному фону.

Медикаментозное лечение гепатита А

Считается, что большинство больных гепатитом А не нуждаются в назначении каких-либо лекарственных препаратов. Щадящий двигательный режим, лечебное питание, оптимальные условия госпитализации, исключающие возможность суперинфицирования, особенно другими вирусными гепатитами, обеспечивают гладкое течение заболевания и полное клиническое выздоровление. Не показаны при гепатите А и глюкокортикостероидные гормоны.

В настоящее время общепризнано, что назначать лекарственные препараты при вирусных гепатитах необходимо с большой осторожностью, поскольку их утилизация и выведение в условиях пораженной печени весьма затруднительны, может проявляться их гепаготоксическое действие, особенно при одновременном применении нескольких препаратов без учета совместимости

Следует, однако, подчеркнуть, что негативное отношение к полипрагмазии не исключает возможность избирательного назначения некоторых лекарственных препаратов.

При гепатите А целесообразно назначать фосфоглив. Фосфоглив - комбинированный препарат, содержащий фосфолипид (фосфатидилхолин) и соль глицирризиновой кислоты. Фосфатидилхолин служит основным структурным компонентом фосфолипидного слоя биологических мембран и действует наподобие «мембранного клея», восстанавливая структуру и функции поврежденных мембран гепатоцитов, благодаря этому предотвращает потерю клетками ферментов и других активных веществ, нормализует белковый, липидный и жировой обмен, восстанавливает детоксикационную функцию печени, подавляет синтез соединительной ткани в печени, снижает риск возникновения фиброза и цирроза печени. Натрия глицирризинат обладает противовоспалительным действием, подавляет репродукцию вируса в печени и других органах за счет стимуляции продукции интерферона-у, повышения фагоцитоза, увеличения активности естественных киллеров и др.

Фосфоглив назначают: детям до 3 лет - по 0,5 капсулы, от 3 до 7 лет - по 1 капсуле, от 7 до 10 лет - по 1,5 капсулы, старше 10 лет и взрослым - по 2 капсулы 2-3 раза в сутки.

В остром периоде гепатита А можно применять лекарства, обладающие преимущественно холекинетическим действием (магния сульфат, фламин, берберин и др.), а в периоде реконвалесценции - холеретическим (аллохол, холензим и др.). Обычно на высоте клинических проявлений дают внутрь 5% раствор магния сульфата, обладающий не только желчегонным, но и послабляющим эффектом, или назначают отвар бессмертника, кукурузных рылец, таблетированные препараты бессмертника - фламин. В периоде реконвалесценции, особенно в случае поражения желчевыводящих путей, кроме названных препаратов, можно назначать аллохол, холензим и др.

Патогенетически оправданно при гепатите А и назначение комплекса витаминов. Последние, как известно, являются коферментами всех обменных превращений, обеспечивая нормальный ход метаболических процессов в организме, Обычно назначают витамины труппы В (В1, В2, В6). а также С и РР внутрь в общепринятом возрастном режиме дозирования. Можно в указанный комплекс включить витамин А (ретинол) и Е (токоферол), а также рутин. Лечение гепатита А витаминами проводятся не более 10-15 сут, при этом не рекомендуется прибегать к парентеральному введению витаминов, а давать их только per os.

Отмечая положительное влияние витаминов на обменные процессы, следует все же подчеркнуть, что вопрос о бесспорной их эффективности при гепатите А нельзя считать окончательно решенным. В последние годы довольно широко распространено мнение, что витамины при заболеваниях печени по меньшей мере неэффективны и даже противопоказаны. Во всяком случае избыточное введение витаминов и тем более отдельного витамина нельзя считать обоснованным, так как это может привести к нарушению динамического равновесия клеточного метаболизма и вытеснению из печеночных клеток других компонентов, также необходимых для их функционирования. Именно поэтому следует предостеречь от избыточного употребления витаминов, но в физиологических дозах они все-таки показаны.

В периоде реконвалесценции и особенно при затяжном течении гепатита А врачи рекомендуют назначать фосфоглив по 2 капсулы 3 раза в сутки во время еды в течение 2-4 нед. По данным нашей клиники, у больных, леченных фосфогливом, быстрее, чем в группе контроля, происходит восстановление функционального состояния печени.

Накопленный клинический опыт позволяет считать, что больные гепатитом А не нуждаются в инфузионной терапии, направленной, как известно, на дезинтоксикацию, восстановление гомеостаза и частично - на обеспечение парентерального питания. Однако при гепатите А симптомы интоксикации, как правило, кратковременны и выражены умеренно, изменения в гомеостазе несущественны, а нарушения питания нехарактерны. Лишь при тяжелых формах и у отдельных больных со среднетяжелой формой гепатита А можно прибегнуть к инфузионной терапии. В этих случаях внутривенно капельно вводят реополиглюкин, 5% раствор глюкозы, полиионные буферные растворы.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10], [11]

Выписка из стационара

Выписка из стационара производится по мере выздоровления. Критериями для выписки являются: удовлетворительное общее состояние, исчезновение желтухи, сокращение размеров печени до нормального или близкого к норме уровня, нормализация содержания билирубина в сыворотке крови, снижение активности печеночно-клеточных ферментов до нормы или близких к норме величин. Важно подчеркнуть, что указанные критерии следует считать ориентировочными. Пациента можно выписать с остаточной гепатомегалией, гиперферментемией, диспротеинемией и даже при отсутствии полной нормализации пигментного обмена. Регламентированные приказом Минздрава РФ календарные сроки и критерии выписки надо понимать лишь как условные. Сроки выписки должны определяться индивидуально! с учетом преморбидного состояния, домашних условий, уровня поликлинического обслуживания и др. При легких формах гепатита А выписку следует производить на 15-20-е сутки болезни, а при наличии соответствующих условий лечение можно проводить и на дому. Накопленный нами опыт ранней выписки из стационара (15-20-е сутки болезни) показывает, что в этих случаях быстрее восстанавливается функциональное состояние печени, реже встречаются остаточные явления и быстрее заканчивается восстановительный период.

При затяжном течении гепатита А больных выписывают по мере стабилизации патологического процесса и выявления тенденции к улучшению. При этом печень может выступать из-под края реберной дуги на 2-3 см, уровень гиперферментемии - превышать нормативные величины в 2-4 раза, возможны явления значительной диспротеинемии, изменение осадочных проб и др.

trusted-source[12], [13], [14], [15], [16], [17], [18], [19]

Диспансерное наблюдение

После выписки из стационара все реконвалесценты подлежат обязательному диспансерному наблюдению. Диспансеризацию лучше проводить в специальном кабинете, организованном при стационаре. При невозможности организации такого кабинета диспансеризацию должен проводить инфекционист.

Первый осмотр и обследование проводятся через 15-30 сут после выписки ИЗ стационара, повторные - через 3 мес. При отсутствии остаточных клинических явлений и полной нормализации печеночных проб реконвалесценты снимаются с учета, в тех же случаях, когда имеются какие-либо остаточные явления, диспансерное наблюдение осуществляется до полного выздоровления.

Диспансеризация реконвалесцентов, проживающих в сельской местности, осуществляется при инфекционных отделениях центральных районных больниц и в поликлиниках.

trusted-source[20], [21]

Реабилитация реконвалесцентов

В процессе диспансерного наблюдения необходимо решать комплекс задач, связанных с реабилитацией реконвалеецента. После выписки из стационара проводить лекарственную терапию обычно не требуется. В отдельных случаях реконвалесценты могут получать желчегонные препараты, поливитамины, тюбажи с минеральной водой и др. Вопрос о расширении физической нагрузки, гак же как и о снятии ограничений в лечебном питании, должен решаться строго индивидуально и в полном соответствии с общим состоянием и темпом восстановления функций печени.

Предложение некоторых авторов проводить долечивание реконвалесценгов гепатита А в отделениях реабилитации или специализированных санаториях нуждается в дополнительном изучении. Во всяком случае, лучших результатов по реабилитации реконвалесцентов гепатита А удается добиться не в отделениях для долечивания, где бывает трудно избежать дополнительного их инфицирования, а в домашних условиях при организации индивидуального ухода и лечения гепатита А.


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.