^

Здоровье

Новые публикации

A
A
A

Лечение гастрита с повышенной кислотностью

 

Системное лечение гастрита с повышенной кислотностью направлено на искоренение причины заболевания, на сокращение выработки желудком соляной кислоты и тем самым – на снижение уровня кислотности желудочного сока.

 

А это, в свою очередь, позволяет снять воспаление слизистой оболочки желудка и создать благоприятные условия для регенерации ее клеток.

Что нужно обследовать?

Какие анализы необходимы?

К кому обратиться?

Схема лечения гастрита с повышенной кислотностью

Избираемая гастроэнтерологами схема лечения гастрита с повышенной кислотностью, в первую очередь, должна учитывать этиологию заболевания. Список причин гиперацидного гастрита достаточно обширен, и в нем значатся: инфицирование слизистой оболочки желудка грамотрицательной бактерией Helicobacter Pylori (H. Pylori); паразитарные инфекции (цитомегаловирусы); некоторые лекарственные средства (ятрогенный гастрит, обусловленный длительным приемом нестероидных противовоспалительных препаратов и др.); хронический рефлюкс желчи из двенадцатиперстной кишки в желудок (рефлюкс-гастрит); алкоголь; аллергические реакции (эозинофильный гастрит); реакция на стресс; радиационное облучение; травмы; аутоиммунные патологии (сахарный диабет I типа, синдром Золлингера-Эллисона, тиреоидит Хашимото).

Общепризнанная причина №1 развития гастрита с повышенной кислотностью - бактерия H. Рylori, которая колонизирует ЖКТ более половины населения земного шара, но проявляет себя далеко не у всех. Однако у инфицированных людей намного чаще развиваются язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, а также отмечается повышенный риск рака желудка – MALT-лимфомы желудка, аденокарциномы тела и антрального отдела желудка. Открытие хеликобактерии кардинальным образом изменило подходы к лечению гастрита, язвы желудка и всех гиперсекреторных заболеваний ЖКТ.

Существующая на сегодняшний день научно обоснованная схема лечения гастрита с повышенной кислотностью, связанного с H. Pylori, разработана скоординированными усилиями ключевых специалистов в области гастроэнтерологии, объединившихся два десятилетия назад в Европейскую группу по изучению H. Pylori (EHSG). Апробированная многочисленными клиническими исследованиями система диагностики и схема медикаментозной терапии хеликобактериального гиперацидного гастрита позволяет полностью уничтожить H. Рylori.

Гастроэнтерологи проводят такой курс эрадикационной, то есть искореняющей терапии в течение 14 дней, применяя два вида антибиотиков и препараты, подавляющие воздействие кислоты на муциновый слой слизистой оболочки желудка - ингибиторы протонной помпы. Это вариант трехсоставной схемы лечения, а при квадрокомпонентной схеме еще назначаются препараты висмута.

По завершении лечения обязательно проверяется наличие H. Pylori с помощью крови на антитела, анализа кала на антигены и уреазного дыхательного теста с меченой мочевиной.

Лечение гастрита с повышенной кислотностью: антибиотики

Антибактериальное лечение гастрита с повышенной кислотностью, вызываемого H. Pylori, заключается в двухнедельном приеме двух антибиотиков, таких как Амоксициллин, Кларитромицин, Метронидазол и Тетрациклин.

Назначается Кларитромицин по 500 мг 2 раза в день и Амоксициллин по 1 г 2 раза в день. Вместо Амоксициллина может быть назначен Метронидазол по 500 мг 2 раза в день. В случае использования схемы с четырьмя препаратами врачи назначают прием Метронидазола – по 500 мг трижды в день и Тетрациклина – по 500 мг 4 раза в сутки - в течение 10 дней.

Наиболее эффективными относительно бактерии H. Pylori признаны кислотоустойчивый полусинтетический пенициллин Амоксициллин (Амоксиклав, Амофаст, Аугментин и др. торговые названия) и макролид Кларитромицин (Кларбакт, Клеримед, Азиклар, Кларицид и др.). Правда, биодоступность последнего практически наполовину ниже, а его максимальный эффект проявляет в щелочной среде.

Антибиотики через системный кровоток быстро попадают в слизистую оболочку антрального отдела желудка и накапливаются там, оказывая бактерицидное и бактериостатическое действие на клетки H. Pylori. Побочные действия антибиотиков проявляются тошнотой и рвотой, диареей и болью в эпигастрии, головокружением и головной болью, нарушением сна, шумом в ушах, стоматитом, зудом кожи и высыпаниями.

Лечение гастрита с повышенной кислотностью: антисекреторные препараты

Чтобы антибактериальное лечение гастрита с повышенной кислотностью, обусловленного хеликобактеритозом (эрадикационная терапия), было более эффективным, а также для уменьшения боли за счет снижения синтеза соляной кислоты в желудке назначаются антисекреторные препараты группы бензимидазолов, тормозящие выработку соляной кислоты - ингибиторы протонной помпы (ИПП).

Данные препараты связывают водородно-калиевую АТФ (аденозинтрифосфатазу) - гидролазный белковый фермент (называемый протонной помпой), который находится на мембранах клеток фундальных желез желудка и обеспечивает перенесение ионов водорода. Таким образом, приостанавливается гидрофильная секреция HCl, что снижает уровень кислоты в желудочном соке и предотвращает дальнейшее повреждение слизистой оболочки желудка.

Схема лечения гастрита с повышенной кислотностью использует такие ИПП, как: Омепразол (Омек, Лосек, Омитон, Омизак, Церол и др.) - дважды в сутки по 20 мг; Рабепразол (Зульбекс) или Эзомепразол (Эманера) - два раза в день по 20 мг; Лансопразол (Ланзал) - дважды в день по 30 мг; Пантопразол (Протоникс) - два раза в день по 40 мг. Курс терапии длится неделю.

Побочные эффекты данных лекарственных препаратов выражаются в виде головной боли и головокружения, сухости во рту, нарушениях дефекации, тошноте, боли в животе, кожных высыпаниях. Длительное применение этих препаратов, особенно в высоких дозах, может привести к увеличению риска переломов костей.

ИПП применяются в симптоматической терапии гиперацидного рефлюкс-гастрита, гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, алкогольного и эозинофильного гастритов, а также гастрита после длительного приема нестероидных противовоспалительных препаратов.

Кроме ингибиторов протонной помпы, лечение гастрита с повышенной кислотностью проводится с использованием антисекреторных препаратов, блокирующих гистаминовые рецепторы клеток (антагонисты Н2-рецепторов гистамина). По данным American Gastroenterological Association, их применение в схеме лечения гастрита с повышенной кислотностью повышает эффективность терапии в 92-95% клинических случаев.

Дело в том, что вырабатываемые H. Pylori цитотоксины и муколитические ферменты вызывают ответную реакцию организма - активизацию медиатора воспаления интерлейкина-1β. В результате этого париетальные гландулоциты слизистой желудка начинают синтезировать больше соляной кислоты. Используемый большинством гастроэнтерологов препарат Ранитидин (Ацидекс, Гистак, Зантак, Ранигаст, Ранитаб и др.) селективно блокирует гистаминовые Н2-рецепторы клеток слизистой желудка и угнетает процесс выработки HCl Стандартная доза – по 400 мг дважды в течение дня. Побочные эффекты препаратов данной группы включают диарею, головокружение и головные боли, высыпания на коже, чувство усталости, уменьшение числа тромбоцитов в крови (тромбоцитопению), небольшое повышение креатинина в крови. Однако продолжительное применение данного лекарственного средства в больших дозах может привести к гормональным нарушениям (гинекомастии, аменорее, импотенции).

Очевидно, европейские врачи, в отличие от американских, из-за побочных эффектов не включают блокаторы гистаминовых рецепторов в лечение гиперацидных хеликобкактериальных гастритов. Кроме того, Н2-блокаторы снижают синтез соляной кислоты менее эффективно, чем ингибиторы протонной помпы.

В настоящее время среди антисекреторных препаратов, блокирующих рецепторы ацетилхолина (холинолитиков), применение в лечении гастрита с повышенной кислотностью находит лишь Гастроцепин (Гастропин, Гастрил, Пирензепин, Пирен и др.), который не проникает через ГЭБ и не имеет таких побочных эффектов, как сходные по структуре производные бензодиазепина. Действуя на париентальные клетки желудка, данное лекарственное средство снижает синтез соляной кислоты и проферментов пепсина. Рекомендованная средняя доза – по 50 мг два раза в день (за полчаса до еды). Гастроцепин имеет такие побочные действия, как головная боль, ощущение сухости во рту, расширение зрачков, запор, дизурия, учащение сердечных сокращений.

Лечение гастрита с повышенной кислотностью: препараты висмута и другие антациды

Если схема лечения гастрита с повышенной кислотностью на основе трех препаратов по какой-либо причине не дает ожидаемого результата, то пациентам назначается прием четвертого препарата, содержащего соли тяжелого металла висмута - Висмута субцитрат (Висмута трикалия дицитрат, Биснол, Вентрисол, Вис-Нол, Гастро-Норм, Де-Нол, Трибимол и др. торговые названия). Это обволакивающее и антацидное (противокислотное) средство, которое к тому же обладает и бактерицидными свойствами. Благодаря образованию пленки на слизистой оболочке (в результате взаимодействия соли висмута с кислотой желудочного сока) Висмута субцитрат создает барьер для диффузии кислоты. А путем связывания сульфгидрильных групп белков клеток бактерий Helicobacter Pylori соли висмута инактивируют их ферментную систему, вызывая остановку размножения и гибель патогенных микроорганизмов.

Субцитрат висмута рекомендовано принимать по 0,4 г дважды в день или по 0,12 г 4 раза день (за полчаса до еды); минимальный курс лечения – 28 дней, максимальный – 56 дней. В числе побочных эффектов данного препарата: тошнота, рвота, учащение дефекации и темный цвет испражнений. А противопоказаниями к его применению являются дисфункция почек, беременность и лактация, а также детский возраст.

Антациды и альгинаты считаются симтоматическими препаратами для традиционного лечения гастрита с повышенной кислотностью, задача которых - обеспечить кратковременное облегчение состояния пациентов, уменьшая болевой синдром. Прием антацидов - Фосфалюгель (Альфогель, Гастерин), Алмагель (Алюмаг, Гастрогель, Гастал, Маалокс) - помогает на какое-то время нейтрализовать кислоту в желудке. А терапевтический эффект альгинатов (Гевискон) основан на том, что они образуют на слизистой оболочке желудка гелеобразное защитное покрытие, но кислотность желудочного сока не снижается.

Антациды в виде жевательных таблеток, порошков и суспензии следует принимать после еды, а также перед сном: разжевывать по 1-2 таблетки или пить по 1-2 чайных ложки - трижды в день. Эти средства оказывают кратковременное действие, зато почти не вызывают нежелательных сопутствующих эффектов (бывают диарея, метеоризм и рвота).

Таблетки Гевискона следует разжевывать после приема пищи (по 2 шт.); детям 6-12 лет рекомендуется принимать суспензию - по 5-10 мл. Максимальная продолжительность защитного действия в среднем составляет около четырех часов.

Всем, кто имеет гастрит с повышенной кислотностью, в период его обострения необходимо придерживаться лечебной диеты №1б, которая предусматривает дробное питание (пять раз в день) и исключение из рациона жареных и острых блюд, свежего хлеба, жирного мяса и бульонов, бобовых, грибов, сырых овощей, кофе, алкоголя, газированных напитков. При этом необходимо выпивать в день не менее 1,5 л воды

Лечение гастрита с повышенной кислотностью народными методами

Среди рекомендаций по лечению гастрита с повышенной кислотностью народными методами, чаще всего фигурируют рецепты отваров и настоев лекарственных растений, которые помогают бороться с воздействие соляной кислоты на стенки желудка. Причины заболевания никакими средствами народной медицины не устраняются.

Рассмотрим, какое может быть лечение гастрита с повышенной кислотностью травами. Самые применяемые растения в фитотерапии воспалений желудка: ромашка аптечная (цветки), мята перечная, календула лекарственная (цветки), сушеница топяная (болотная), кипрей узколистый, зверобой продырявленный, лопух большой (корень), солодка голая (корень и корневище).

Для приготовления лечебного отвара по первому рецепту следует взять на 600 мл кипятка по столовой ложке ромашки, мяты и кипрея, проварить смесь на слабом огне в течение 10 минут, настоять по остывания и пить по полстакана после каждого приема пищи (через 45-60 минут).

Также облегчает состояние при гиперацидных гастритах различной этиологии такой сбор:

1 столовая ложка мяты, 2 столовых ложки цветков календулы и по 4 столовых ложки сушеницы и зверобоя. Все травы смещать и на стакан кипятка взять столовую ложку этой смеси, заварить, накрыть крышкой и дать постоять около часа. Настой советуют принимать перед едой по 60-70 мл три раза в течение дня.

А еще эффективным народным средством при гастрите с повышенной кислотностью считается настой корней лопуха и солодки (в равных пропорциях). Его лучше всего готовить в термосе: измельчить растительное сырье, поместить в термос из расчета столовая ложка на каждые 200 мл воды, залить кипятком и закрыть. Через 6 часов настой готов к употреблению: по 100-120 мл не меньше четырех раз в сутки.

Арсенал средств медикаментозной терапии гиперацидных гастритов, как вы сами убедились, достаточно мощный. Главное - пройти обследование, выявить истинную причину заболевания и начать лечение гастрита с повышенной кислотностью, чтобы желудок и вся системы пищеварения работали нормально.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.




Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.