^

Здоровье

Лечение эректильной дисфункции лекарственными препаратами

Лечение эректильной дисфункции (импотенции) преследует следующие цели - достижение того качества эрекций, которое необходимо для проведения полноценного полового акта. Пациент должен быть информирован о возможных методах, их эффективности и отрицательных свойствах.

Лечение должно быть этиологическим и патогенетическим. В первую очередь это касается сахарного диабета, артериальной гипертензии, метаболического синдрома. На стойкое излечение эректильной дисфункции (импотенции) можно рассчитывать в случаях психогенной эректильной дисфункции (рациональная психотерапия), посттравматической артериогенной импотенции у молодых мужчин, при гормональных нарушениях (гипогонадизм, гиперпролактинемия).

Оперативные вмешательства на сосудах показаны больным с окклюзивными поражениями артерий, снабжающих тазовые органы. Перевязку вен, дренирующих пещеристые тела, иногда используют у молодых пациентов с нарушениями венозной окклюзии.

Лечение импотенции, возникшей на фоне андрогенной недостаточности, может быть весьма эффективным за счёт восстановления физиологических концентраций андрогенов в сыворотке крови назначением препаратов тестостерона последней генерации.

В ситуациях, когда комплексное обследование не выявило основного заболевания, лечение эректильной дисфункции проводят по определённым стандартам, учитывающим эффективность метода, безопасность, инвазивность. материальные затраты, а также удовлетворённость пациента.

Перед началом лечения больному указывают на необходимость исключения факторов, отрицательно действующих на эрекцию (см. выше), а также нормализации образа жизни и режима сексуальной активности. Следует обдумать возможность отмены или замены получаемых пациентом лекарственных препаратов, способных отрицательно влиять на эрекцию.

Лечение эректильной дисфункции требует соблюдение принципа поэтапного использования лечебных мероприятий.

Госпитализация показана только для выполнения сложных инвазивных исследований и/или оперативных вмешательств.

Лечение эректильной дисфункции: первая линия

Лекарственные препараты для перорального применения при импотенции: ингибиторы фосфодиэстеразы 5-го типа.

Создание и доступность ингибиторов фосфодиэстеразы 5-го типа привели к революционным изменениям в лечении эректильной дисфункции. Механизм их действия следующий: во время сексуальной стимуляции из нервных структур пещеристых тел выделяется оксид азота (N0). активирующий фермент гуанилатциклазу, что приводит к повышению содержания в клетках пещеристых тел циклического гуанозинмонофосфата. Результатом является уменьшение содержания свободного кальция в гладкомышечных клетках, их расслабление, резкое увеличение притока крови и расширение ячеек кавернозных тел. Блокируя фосфодиэстеразу-5, участвующую в расщеплении циклического гуанозинмонофосфата, эти препараты способствуют возникновению и поддержанию эрекции во время сексуальной активности.

В настоящее время в мире применяют три препарата этой группы: силденафил, талалафил и варденафил, выпускаемые в таблетированной форме и разных дозах. Их отличительная особенность - высокая эффективность при всех формах импотенции и хорошая переносимость. Ингибиторы фосфодиэстеразы-5 используют эпизодически (при потребности) за определённое время перед половым сношением, при этом для наступления эффекта необходима сексуальная активность. К достоинствам силденафила относят, в первую очередь, наибольший опыт его применения. Варденафил отличают быстрое начало действия, а также меньшая зависимость от приёма жирной пищи и алкоголя. Особенность тадалафила длительность действия. составляющая 36 ч.

Основные параметры фармакокинетики ингибиторов фосфодиэстеразы 5-го типа (на основании US Product Information)

Параметр Силденафил (виагра) Тадалафил (сиалис) Варденафил (левитра)
Время достижения максимальной концентрации Tmax   2 1
Период полувыведения Т 1/2 4 17.5 4-5

Клиническая эффективность ингибиторов фосфодиэстеразы 5-го типа (данные регистрации препаратов в Европе - EU Summary of Product Characteristics)

Показатель

Силденафил

Тадалафил

Варденафил

Начало действия, мин

25

30

25

Продолжительность действия, ч

5

36

5

Положительный эффект %

66 (50-100 мг)

75 (20 мг)

65 (20 мг)

Диапазон доз, мг

25 100

20

5-20

В сравнимых исследованиях улучшение способности достижения эрекции на фоне терапии силденафилом отметили 84% больных, на фоне терапии варденафилом - 80%, на фоне терапии тадалафилом - 81%.

Апоморфин применяют сублингвально по необходимости в дозе 2-3 мг, эффект развивается через 10-20 мин на фоне сексуальной стимуляции. Препарат относительно безопасен, но существенно уступает в эффективности ингибиторам фосфодиэстеразы-5.

Йохимбина гидрохлорид представляет собой блокатор а2-адренорецепторов и обладает способностью активизировать пенильную гемодинамику и эрекцию. Возможен как эпизодический, так и курсовый приём. Разовая доза составляет 5 мг внутрь, суточная - до 15-20 мг.

Вакуум-констрикторный метод

Сущность метода заключается в создании отрицательного давления в пещеристых телах полового члена с помощью вакуумного устройства. Увеличение притока крови обусловливает эрекцию, для сохранения которой на основание члена накладывают специальное сжимающее кольцо, ограничивающее венозный отток. Примерно 30% пациентов отказываются от метола в связи с возникновением болей, подкожных кровоизлияний, затруднённой эякуляции и снижением чувствительности.

Психосексуальная терапия

Какова бы ни была причина эректильной дисфункции (импотенции), психосексуальная терапия должна быть обязательным компонентом лечения. Во всех случаях врач должен использовать своё влияние для нормализации или улучшения межличностных отношений половых партнёров. Весьма желательно, чтобы сексуальная партнёрша была вовлечена в лечебный процесс, оптимально - в качестве сотерапевта.

Лечение импотенции: вторая линия

При отсутствии эффекта от применения пероральных препаратов и вакуум-констрикторных устройств могут быть использованы интракавернозные инъекции вазоактивных лекарственных средств. Результативность данного лечения составляет около 85%. Для интракавернозного введения может быть использовано несколько препаратов в качестве монотерапии или в комбинации (алпростадил, фентоламин, папаверин). Первоначальная доза алпростадила (простагландин Е1) составляет 10 мкг, вводят в одно из кавернозных тел после растворения в 1 мл натрия хлорида (натрия хлорида изотонический раствор для инъекций 0.9%). При необходимости доза может быть увеличена до 20 мкг. Эрекция наступает через 5-15 мин после введения препарата; её продолжительность зависит от дозы, в среднем - около 90 мин. После подбора дозы препарата и соответствующего обучения пациента переводят на выполнение аутоинъекций частотой не более 2 раз в неделю.

Данное лечение эректильной дисфункции (импотенции) имеет ряд противопоказаний и побочных эффектов. Пациент должен быть предупреждён, что в случае сохранения эрекции более 4 ч, ему необходимо обратиться к врачу. Эрекция должна быть разрешена пункцией кавернозных тел и аспирацией крови, а при необходимости введением минимальных доз адреномиметических препаратов.

Лечение импотенции: третья линия (протезирование полового члена)

В тех случаях, когда медикаментозное лечение эректильной дисфункции не дало эффекта или пациент настаивает на кардинальном решении проблемы этой проблемы, применяют фаллоэндопротезирование полужёстким протезом или устройствами, имитирующими эрекцию.

Преимущества и недостатки различных методов лечения импотенции

Метод лечения, препарат

Преимущества

Недостатки

Ингибиторы Фосфодиэстераэы-5

Высокая эффективность, простота применения

противопоказаны при приеме нитратное взаимодействие с пищей и некоторыми лекарственными препаратами, относительно высокая цена

Иитраавернозное введение препаратов ПГЕ

Высокая эффективность (75-85%), незначительные системные побочные эффекты

Необходимость аутоиньекций нужен специальный тренинг, вызывает боль в половом члене

Вакуум-констрикторные устройства

Наименее затратный, нет системных побочных эффектов

Ненатуральная эрекция, вызывает мелкие кровоизлияния отек кожи полового члена нарушение эякуляции

Протезирование

Высокоэффективный

Требует операции, ненатуральная эрекция возможны инфекционные осложнения в случае неудачного исхода операции применение других методов течения эректильной дисфункции невозможно вероятность необходимости замены протеза через 5-10 лет

 

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи


Новейшие исследования по теме Лечение эректильной дисфункции лекарственными препаратами

Чем больше лекарств принимает мужчина, тем выше у него риск развития эректильной дисфункции (импотенции)

Турецкие научные специалисты, представители университета Орду, заявляют, что групповая принадлежность крови мужчины может оказывать влияние на его потенцию.

Другие статьи по теме

Его можно характеризовать как пограничное состояние, которое впоследствии способно спровоцировать развития ряда болезней: подагра, мочекаменная болезнь и так далее.

Орхоэпидидимит (или эпидидимоорхит) — это одновременное объединение двух отдельных инфекционновоспалительных урологических заболеваний, которые могут провоцировать и развивать друг друга.

Воспаление мочевыводящих путей в медицине называют циститом. У женщин заболевание возникает чаще, особенно после сексуального контакта.

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.