^

Здоровье

Лечение дилатационной кардиомиопатии у детей

, медицинский редактор
Последняя редакция: 19.10.2021
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Цели лечения дилатационной кардиомиопатии у детей

Наряду с новшествами в патогенезе дилатационной кардиомиопатии, последнее десятилетие ознаменовано появлением новых взглядов на её терапию, однако до настоящего времени лечение дилатационной кардиомиопатии у детей остаётся в основном симптоматическим. Терапия базируется на коррекции и профилактике основных клинических проявлений заболевания и его осложнений: хронической сердечной недостаточности, нарушений ритма сердца и тромбоэмболии.

Немедикаментозное лечение дилатационной кардиомиопатии у ребенка

Наиболее оптимален гибкий режим с ограничением физической активности соответственно выраженности нарушений функционального состояния ребёнка. Большое значение имеет уменьшение преднагрузки за счёт ограничения приёма жидкости и поваренной соли.

Медикаментозное лечение дилатационной кардиомиопатии у ребенка

С учётом основных патогенетических механизмов сердечной недостаточности (снижение сократительной способности миокарда и уменьшение массы жизнеспособных кардиомиоцитов) основными средствами её медикаментозного лечения служат диуретики и вазодилататоры из группы ингибиторов АПФ (каптоприл, эналаприл).

Кардиотонические препараты (дигоксин) добавляют к лечению при значительной дилатации миокарда и недостаточной эффективности мочегонных препаратов и ингибиторов АПФ у больных с синусовым ритмом.

Антиаритмическую терапию применяют согласно показаниям с учётом того обстоятельства, что данные препараты (кроме амиодарона) дают отрицательный инотропный эффект.

В последние годы обосновано длительное применение у этих больных бета-адреноблокаторов, начиная с минимальных доз с постепенным достижением оптимальных переносимых доз.

Ввиду предполагаемого аутоиммунного патогенеза значительной части случаев дилатационной кардиомиопатии и её связи с вирусным миокардитом возникает вопрос о применении у больных иммуносупрессивных и иммуномодулирующих препаратов.

Глубокие метаболические изменения в миокарде, по мнению некоторых авторов, служат основой для применения у больных с дилатационной кардиомиопатии препаратов, улучшающих метаболизм поражённого миокарда (неотон, милдронат, карнитин, поливитамины + прочие препараты, цитофлавин).

Хирургическое лечение дилатационной кардиомиопатии у ребенка

К основным видам нефармакологического лечения сердечной недостаточности у детей и лиц молодого возраста относят следующие:

  • ресинхронизирующую терапию сердечной деятельности;
  • хирургическую коррекцию клапанной патологии:
  • реконструктивные операции на левом желудочке;
  • применение устройств, уменьшающих размер и изменяющих форму полости левого желудочка;
  • устройства механической поддержки кровообращения;
  • трансплантацию сердца.

Прогноз

Прогноз заболевания очень серьёзный, хотя существуют отдельные сообщения о значительном улучшении клинического состояния больных на фоне обычной терапии.

К критериям прогноза относят длительность заболевания после установления диагноза, клинические симптомы и выраженность сердечной недостаточности, наличие низковольтажного типа элктрокардиограммы. желудочковые аритмии высоких градаций, степень снижения сократительной и насосной функций сердца. Средняя продолжительность жизни больных с дилатационной кардиомиопатией составляет 3,5-5 лет. Мнения различных авторов расходятся при изучении исхода дилатационной кардиомиопатии у детей. Наиболее высокая выживаемость отмечена среди детей раннего возраста.

По наблюдениям многих авторов, наиболее частыми причинами смерти больных с дилатационной кардиомиопатией бывают хроническая сердечная недостаточность, тромбоэмболии и нарушения ритма сердца.

Несмотря на интенсивное лечение и поиск новых препаратов для лечения дилатационной кардиомиопатии, актуальным остаётся вопрос о трансплантации сердца. При современной иммуно-супрессивной терапии 5-летняя выживаемость больных с пересаженным сердцем достигает 70-80%.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5], [6]


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.