^

Здоровье

Лечение бронхита азитромицином: сколько дней принимать, дозировка

Антибиотик макролидной группы Азитромицин относят к современным антибактериальным средствам нового поколения. Препарат обладает обширной антимикробной активностью, поэтому врачи предпочитают назначать Азитромицин при бронхите, осложненном различного рода бактериальной инфекцией. На сегодняшний день стойкость патогенных микроорганизмов к этому антибиотику минимальна, поэтому часто его применяют без предварительного проведения бакпосева на чувствительность.

Лечение бронхита Азитромицином

К ряду антибиотиков, которые чаще всего выбирают для лечения острого бронхита бактериальной природы, относятся макролиды, ярким представителем которых является именно Азитромицин. Этот препарат в полной мере блокирует процессы белкового синтеза, без которых невозможно построение микробной РНК.

Азитромицин проявляет активность к большинству возбудителей, в том числе к анаэробам и аэробам.

Прежде чем использовать Азитромицин при бронхите, нужно учитывать, что этот препарат не действует не только на вирусы, но и на возбудителей коклюша и паракоклюша – такие бактерии носят название Бордетелла. Этот факт нужно учесть, если данный антибиотик назначается детям, не имеющих иммунитета (не привитых) против коклюша.

Азитромицин имеет много аналогов, однако среди них наиболее распространены такие медикаменты, как Флемоксин, Сумамед, Хемомицин и Азицин.

Показания к применению азитромицина при бронхите

Азитромицин показан в качестве монопрепарата при остром бронхите или бронхиолите микробного происхождения.

В остром периоде хронического бронхита Азитромицин, активный относительно гемофильной палочки, может стать альтернативным антибиотиком.

При умеренно выраженной внебольничной пневмонии Азитромицин зачастую выбирают в качестве монопрепарата.

Также Азитромицин используют в первую очередь при микоплазме, хламидии, легионелле, - при поражении дыхательных путей.

При осложнениях Азитромицином можно дополнить терапию β-лактамными антибиотиками.

  • Азитромицин при остром бронхите никогда не назначают с первых часов или суток от начала заболевания. Антибиотик применяют лишь при наличии повышенной опасности развития осложнений – например, присоединения гнойной инфекции.
  • Азитромицин при хроническом бронхите действительно может быть эффективен: при хроническом течении антибиотиками выбора считаются препараты пенициллиновой или макролидной группы. При тяжелой форме заболевания применяют Азитромицин в инъекциях, в легких случаях достаточно использования таблеток.
  • Азитромицин при обструктивном бронхите применяют только после подтверждения наличия бактериальной инфекции, ведь основное лечение при обструкции должно быть направлено на расширение бронхов, понижение вязкости мокроты и выведение её из дыхательных путей. Если же необходимо антибактериальное средство, то выбор делается между антибиотиками аминопенициллинового, фторхинолонового и макролидного ряда: поэтому врачи часто останавливаются на Азитромицине.

Форма выпуска

Азитромицин производится в капсулированной форме. Одна капсула может содержать 250 или 500 мг активного ингредиента.

Капсулы 250 мг отличаются крышечкой красного цвета.

У капсул 500 мг крышечка имеет синий цвет.

Возможна расфасовка по три или шесть капсул в одной блистерной пластине, упакованной в картонную коробку.

Названия

Аналогами Азитромицина, которые можно применять при бронхите, выступают следующие препараты:

  • таблетки Азакс, турецкого производства;
  • индийский таблетированный препарат Азиаджио;
  • Азибиот (препарат совместного производства Польши и Словении);
  • капсулированный и порошкообразный препарат Зиомицин, Азивок, Зитроцин, Зитрокс, Зит-250 или Азином (Индия);
  • Азимед (Киевмедпрепарат);
  • Азинорт (препарат совместного производства Соединенных Штатов и Индии);
  • Сумамед (Израиль-Хорватия);
  • Хемомицин (сербское средство);
  • Ормакс (Украина);
  • Зитролид (Россия);
  • Затрин (Великобритания).

Также альтернативными антибиотиками при бронхите считаются Зибакс, Дефенз, Ареан, Азицин Дарница, Азо, Зимакс, Зиромин и др.

Фармакодинамика

Азитромицин является одним из представителей антибактериальных препаратов макролидной группы. Антибиотик отличается расширенным спектром противомикробной активности, так как воздействует на стафилококки, стрептококки, гемофильную инфекцию, моракселлу, бордетеллу, кампилобактерию, легионеллу, нейшерию, гарднереллу, бактероиды, пептострептококки, пептококки, клостридии, хламидии, микобактерии, микоплазму, уреаплазму, спирохеты.

Азитромицин вступает в связь с 50S рибосомальной субъединицей, угнетает пептидтранслоказу на трансляционном этапе, блокирует биологическую выработку протеинов, что в целом приводит к замедлению роста и развития микробов. Если концентрационное содержание антибиотика позволяет, то может наблюдаться бактерицидное действие препарата.

Фармакокинетика

Азитромицин стоек к воздействию кислоты, хорошо усваивается в пищеварительной системе.

После приема 500 мг биологическая доступность составляет 37%. Предельное концентрационное содержание в сыворотке наблюдается на протяжении 2-3 часов.

Прогнозируемый распределительный объем составляет 31,1 литр/кг.

Связывание с плазменными протеинами обратно пропорционально содержанию в кровотоке: 7-50%.

Длительность полувыведения – 68 часов.

Устойчивое содержание в сыворотке обнаруживается спустя 5-7 суток.

Азитромицин без проблем преодолевает барьеры и распределяется в тканях.

Может переноситься фагоцитами или макрофагами к инфекционному очагу, где демонстрирует свое антибактериальное действие.

Одновременное употребление пищи понижает показатели предельной концентрации более чем наполовину.

В печени препарат теряет активность.

Сывороточный клиренс составляет 630 мл за минуту, при этом почти 60% выводится с каловыми массами в неизмененной форме, а 6% с мочевой жидкостью.

Использование азитромицина при бронхите во время беременности

Азитромицин, как и многие антибиотики для лечения бронхита, не следует принимать беременным женщинам, а также пациенткам, которые кормят малыша грудью.

Исключение могут представлять только такие ситуации, при которых ожидаемая польза от лечения выше, чем вероятная опасность для ребенка.

Если нельзя отказаться от приема Азитромицин в лактационном периоде, на время лечения кормление прекращают.

Противопоказания

Азитромицин при бронхите назначают не всегда, так как данный медикамент имеет насколько противопоказаний:

  • склонность к аллергической реакции на препараты макролидной группы;
  • период беременности и кормления грудью;
  • вирусное происхождение бронхита.

Необходимо проявлять осторожность при лечении Азитромицином, если пациент страдает нарушениями функции печени, почек, если имеется желудочковая аритмия и удлинение интервала QT.

У некоторых больных гиперчувствительность может проявляться даже после отмены антибиотика, поэтому таких пациентов необходимо наблюдать и проводить необходимые лечебные мероприятия.

Побочные действия азитромицина при бронхите

Азитромицин – это достаточно мощный по действию антибиотик, поэтому лечение ним может сопровождаться не только лечебными, но и отдельными нежелательными эффектами. Необходимо обязательно сообщить доктору, если появятся такие дополнительные симптомы:

  • рвота с тошнотой, понос, повышенное газообразование, потемнение каловых масс, желтуха, исхудание, сильные расстройства пищеварительной функции;
  • кожная сыпь с зудом, отеки, синдром Стивенса-Джонсона;
  • чувствительность кожи к ультрафиолету, интоксикационный эпидермальный некролиз;
  • головокружение, боли в голове, изменения вкусовых ощущений, синкопе;
  • нарушения сна, раздражительность, тревожность, гиперкинезы;
  • снижение количества лейкоцитов, тромбоцитов в крови;
  • боли за грудиной, нарушения сердечного ритма;
  • грибковые инфекции, поражение почек;
  • боли в суставах, нарушения слуховой функции.

Большинство побочных эффектов случается редко, однако возможность их появления полностью исключать нельзя.

Способ применения и дозы

Азитромицин при бронхите может быть назначен, как взрослым пациентам, так и детям массой от 45 кг. Препарат принимают перорально, за 60 минут до приема пищи, или спустя два часа после него, ежедневно, один раз в сутки.

Как правило, при бронхите Азитромицин принимают по такой схеме:

  • первый день – 500 мг антибиотика;
  • с второго по пятый день – по 250 мг.

Возможен также короткий курс Азитромицина: в течение трех дней по 500 мг. Общее количество антибиотика на курс – 1500 мг.

Для пожилых больных, а также для лиц, страдающих нетяжелой недостаточностью почечной функции, корректировать количество препарата не нужно.

Сколько дней принимать Азитромицин при бронхите?

Длительность курса Азитромицина при бронхите зависит от того, какую схему приема назначил доктор. Стандартно врачи используют две схемы лечения, рассчитанные на пять дней или на три дня. Более длительный прием нежелателен: необходимость в нем оценивается врачом индивидуально.

Азитромицин при бронхите у взрослых

Нужно ли использовать Азитромицин для лечения бронхита у взрослых? Далеко не всегда. Многие врачи рекомендуют обращаться к антибиотикотерапии только при присоединении гнойной инфекции.

Действительно, бронхит чаще всего имеет вирусное происхождение – поэтому применение антибиотика в таком случае не может быть целесообразным. Часто пациенты самостоятельно «выписывают» себе различные антибактериальные препараты, в том числе и Азитромицин – при этом подобное лечение не только не устраняет симптомы, но и зачастую усугубляет течение бронхита.

В каких случаях действительно показано лечение Азитромицином у взрослых?

  • Азитромицин назначают пожилым пациентам с острым бронхитом, если у них дополнительно обнаружен сахарный диабет, сердечная недостаточность, либо они проходят лечение стероидами.
  • Азитромицин используют для лечения обострения хронического бронхита, а также при гнойных осложнениях острого бронхита.

В любых других случаях в использовании антибиотиков нет острой необходимости.

Азитромицин при бронхите у детей

Бронхит обнаруживается у детей намного чаще, чем у взрослых. Особенно заболеванию подвержены дети первых двух лет жизни, а также дети 9-15 лет.

При бронхите у детей также часто применяют антибиотики, однако и здесь их применение не всегда оправдано. До настоящего времени уже проводилось достаточно много различных исследований, которые доказывали: антибиотики при остром бронхите у детей малоэффективны. Однако имеются случаи, когда лечение Азитромицином действительно необходимо:

  • Если у ребенка хронический влажный кашель, который не проходит на протяжении 14-20 суток.
  • Если у ребенка резко ухудшается самочувствие: появляется интенсивный кашель с гнойным отделяемым, повышается температура, наблюдается обильное потоотделение.

Принимать Азитромицин, как и любой другой антибиотик, «на всякий случай» или для «подстраховки», категорически нельзя. Взвешенное решение о целесообразности лечения ребенка таким препаратом должен принять доктор.

Деткам до 3-х лет Азитромицин выписывают в виде суспензии:

  • масса тела 15-24 кг – 5 мл лекарства;
  • масса тела до 34 кг – 7,5 мл лекарства;
  • масса тела до 44 кг – 10 мл лекарства.

Длительность приема Азитромицин при бронхите у детей – от 3-х до пяти суток.

Передозировка

Если пациент принимает чрезмерное количество антибиотика Азитромицин, то у него развивается состояние передозировки, для которого характерны такие признаки, как тошнота, преходящая утрата слуховой функции, рвота, расстройство пищеварения.

Если такое случилось, то больному следует промыть желудок и принять нейтрализующее средство с содержанием гидроксида алюминия или магния (так называемые противокислотные средства, или антациды).

Взаимодействия с другими препаратами

Противокислотные средства, в состав которых входит гидроксид алюминия или магния, ухудшает усвоение и понижает концентрационное содержание Азитромицина в сыворотке. Нужно выдерживать интервал между употреблением данных препаратов не меньше 180 минут.

В обычных рекомендованных количествах Азитромицин может влиять на кинетические свойства таких медикаментов, как Аторвастатин, Карбамазепин, Рифабутин, Теофиллин, Цетиризин, Диданозин, Силденафил, Триазолам, Зидовудин, Флуконазол и пр. Флуконазол, в свою очередь, может умеренно влиять на кинетические способности Азитромицина. Тем не менее, вносить коррективы в дозировки перечисленных выше медикаментов нет необходимости.

Азитромицин увеличивает концентрационное содержание Дигоксина в крови.

Одновременный прием с такими препаратами, как Эрготамин и Дигидроэрготамин, может вызывать развитие периферического сосудистого спазма и нарушения чувствительности по типу дизестезий.

Влияют на концентрационное содержание Азитромицина в сыворотке такие препараты, как Циклоспорин, Фенитоин, Терфенадин и Гексобарбитал.

Условия хранения

Антибиотик сохраняют, не снимая упаковку, при комнатных условиях – оптимальная температура помещения должна составлять от +18 до +25°C. Лекарства должны храниться вдали от детского доступа.

Срок годности

Азитромицин, который используется для лечения бронхита, можно хранить до 2-х лет.

Что лучше при бронхите?

Какой из антибиотиков лучше подходит для лечения бронхита? На этот вопрос может ответить лишь лечащий доктор, который по результатам анализов увидит, к какому препарату возбудитель болезни проявляет большую чувствительность.

Если врач рискует назначить антибиотик без предварительного исследования бактериологической составляющей мокроты, то препаратами выбора становятся антибиотики широкого спектра антибактериальной активности, к которым можно отнести и Азитромицин.

Иногда врач при выписывании рецепта указывает два антибактериальных средства «на выбор», подразумевая тем самым, что эти медикаменты имеют одинаковое фармакологическое действие. Однако некоторых пациентов такой подход ставит в тупик: какой же из этих препаратов лучше и эффективнее?

  • Азитромицин или Амоксициллин? Согласно исследованиям, оба препарата обладают достаточной эффективностью для лечения острого бактериального бронхита. Поэтому, если анализ на бакпосев демонстрирует одинаковую чувствительность бактерий к двум препаратам, то особенной разницы в выборе нет. Если же предварительный бакпосев мокроты не проводился, то выбор «Амоксициллин или Азитромицин» необходимо решить в пользу Азитромицина, так как он обладает несколько более широким спектром антимикробной активности.
  • Азитромицин или Сумамед? По сути, это два препарата-аналога, ведь активным ингредиентом Сумамеда является тот же азитромицин. Так в чем же разница? В первую очередь, разница в производителе и в конечной стоимости медикамента. Эффективность практически одинакова.

Независимо от того, какой антибиотик прописал доктор, необходимо придерживаться назначенной схемы его приема. Самолечение антибактериальными средствами действительно очень опасно, хотя последствия могут развиваться и обнаруживаться не сразу. Если же врач назначил Азитромицин при бронхите, то, скорее всего, на это были веские причины: поинтересуйтесь об этом у доктора, ведь терапия антибиотиками – это серьезная нагрузка на организм.

Действующие вещества азитромицина при бронхите

Фармакологическая группа

Код по АТХ

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Использованная литература

Официальная инструкция препарата.

Лекарства - Недорогие и эффективные препараты для домашней аптечки - Аляутдин Р.Н. 2017

Основы фармакологии с рецептурой - Астафьев В.А. - Учебное пособие. 2013

Лекарственные средства - Павлова И.И. - Новейший справочник. 2012

Современные лекарственные препараты - Георгиянц В., Владимирова И. - Справочное пособие. 2012





Новейшие исследования по теме Лечение бронхита азитромицином: сколько дней принимать, дозировка

Антибиотики считаются одними из наиболее распространенных лекарственных препаратов. Однако принимать их следует осторожно, так как такие препараты могут привести к усугублению заболевания, а также к появлению новых разновидностей микроорганизмов...

Канадские ученые обследовали почти 200 тысяч беременных женщин, которым в силу обстоятельств довелось лечиться антибиотиками: макролидами, тетрациклинами, фторхинолонами, сульфаниламидными препаратами и метронидазолом.

Поделись в социальных сетях

Внимание!

Для простоты восприятия информации, данная инструкция по применению препарата "Лечение бронхита азитромицином: сколько дней принимать, дозировка" переведена и изложена в особой форме на основании официальной инструкции по медицинскому применению препарата. Перед применением ознакомьтесь с аннотацией, прилагающейся непосредственно к медицинскому препарату.

Описание предоставлено с ознакомительной целью и не является руководством к самолечению. Необходимость применения данного препарата, назначение схемы лечения, способов и дозы применения препарата определяется исключительно Лечащим врачом. Самолечение опасно для Вашего здоровья.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.