^

Здоровье

A
A
A

Лечение боли в груди

 

Тактика врача при обращении пациента с болью в груди:

  • основной анамнез;
  • физический осмотр;
  • дополнительные исследования;
  • электрокардиограмма;
  • нагрузочные пробы (велоэргометрия, степ-тест);
  • нитроглицериновый тест, проба с анаприлином;
  • анализы крови (ферменты, КФК, АЛТ, ACT, холестерин, протромбиновый индекс).

Другие исследования: эхокардиография; чреспищеводная электрокардиография (ЧПЭК); исследования желудочно-кишечного тракта; фиброгастродуоденоскопия (ФГДС); психологические тесты.

Алгоритм диагностики: провести оценку тяжести, остроты боли; сфокусировать внимание на наиболее очевидных диагнозах; выполнить направленную оценку истории болезни, осмотра, исследований с последующим уточнением диагноза; рассмотреть возможность эмпирической терапии.

Лечение боли в груди проводится после выполения необходимого набора клинических исследований: при болях стенокардитического характера необходимо назначение антиангинальных препаратов (нитраты) для лечения ишемии, проведение профилактики развития острого нарушения коронарного кровообращения (ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента, бета-блокаторы, блокаторы кальциевых каналов и т. д.); при болях неврогенного и вертеброгенного происхождения - НПВП, нефармакологические методы лечения; при заболеваниях легких, органов средостения, брюшной полости - соответствующее лечение выявленной патологии.

Ошибки.

Постановка неправильного диагноза. Одной из наиболее частых и серьезных ошибок, которые совершают врачи при работе с пациентами с болью в груди, является неправильная диагностика острой стенокардии.

При постановке неверного диагноза существуют три основных сценария развития событий.

В первом случае врач признает, что боль в груди у пациента вызвана ИБС, но, тем не менее, соответствующее лечение не назначается. Например, пациенту с только что появившимися или усугубляющимися симптомами стенокардии, могут быть назначены медикаменты против стенокардии, в то время как верным действием должно быть направление в больницу.

Во втором случае, у пациента с типичными симптомами стенокардии, врач исключает возможность коронарно-артериального заболевания на основании результатов электрокардиограммы, проведенной в состоянии покоя. Как уже говорилось ранее, электрокардиограмма часто не показывает наличие диагностируемых аномалий даже у пациентов с очевидной ишемией или развивающимся инфарктом.

Третий вариант включает пациентов с нетипичной болью в груди, у которых врач не рассматривает коронарную ишемию, как возможную причину боли в груди. Такие пациенты обычно приходят с жалобами, которые больше похожи на симптомы диспепсии или легочные заболевания, и врач фокусирует внимание на этих диагнозах, не рассматривая возможность болезни сердца.

Недостаточное лечение. Часто врачи не прописывают пациентам, у которых есть опасность коронарно-артериапьного заболевания, соответствующие лекарственные препараты. Эта проблема, в частности, относится к пациентам со стойкой коронарно-артериальной болезнью, инфарктом миокарда в прошлом, которым для предотвращения дальнейших коронарных приступов рекомендуется прием бета-блокаторов и аспирина. Несколькими исследованиями было доказано, что врачи первичной помощи (терапевты и семейные врачи) не прописывают многим подобным пациентам эти медикаменты.

Исследования показали, что женщин с коронарно-артериальным заболеваниями лечат не так интенсивно, как мужчин с такими же клиническими жалобами. Подобная тенденция к недостаточному лечению, возможно, является одной из причин, почему исходы острых коронарных приступов у женщин неблагоприятнее, чем у мужчин.

Неспособность справиться с эмоциональной реакцией пациента. Действиями многих пациентов и врачей при приступах боли в груди движут страх и неуверенность. Неспособность распознать и лечить такие болезни может иметь нежелательные последствия. Пациенты с болью в груди боятся, что у них опасная для жизни болезнь, и когда врачи диагностируют, не угрожающее жизни заболевания, они должны объяснить пациенту о причине этих симптомов и убедить в правильности постановки диагноза. Врачи, которые не делают этого, оставляют пациентов наедине с нерешенными вопросами, что может привести их к эмоциональным страданиям, а также ведет к ненужному использованию медицинских ресурсов, так как пациенты часто продолжают искать ответы на эти вопросы у других специалистов.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи





Новейшие исследования по теме Лечение боли в груди

Имплантаты молочной железы представляют собой один из популярных методов восстановления формы груди. Они применяются большей частью в пластической хирургии для придания молочной железе более лучших форм. Свое применение они нашли и у пациенток с...

Британские ученые разработали специальный крем, который поможет уменьшить размер груди женщинам, которым большие размеры доставляют дискомфорт.

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.