^

Здоровье

A
A
A

Лечебная физкультура и остеохондроз позвоночника

 

Лечебная физкультура в нашей стране по праву занимает все большее место не только при заболеваниях опорно-двигательного аппарата, но и в терапии внутренних, нервных и других заболеваний. Целенаправленные и дозированные, структурно оформленные движения служат весьма эффективным средством реабилитации и реадаптации при различных заболеваниях.

Достижения биологии, динамической анатомии, физиологии, биофизики, биомеханики с одной стороны и клинической медицины - с другой, являются базисом теоретических позиций современной лечебной физкультуры. Они позволили подойти к глубокому пониманию терапевтического значения средств ЛФК (физических упражнений, массажа и др.) и теоретически обосновать их применение при различных болезнях, и в частности, при заболеваниях позвоночника. На базе современных физиологических, биомеханических и клинических концепций созданы теоретические основы ЛФК, систематизированы физические упражнения и определены методические положения к их применению. Таким образом, созданы необходимые предпосылки для методических разработок частных вопросов в области практического применения лечебной физкультуры. Все это вместе взятое способствовало формированию российской школы лечебной физической культуры.

Лечебная физкультура - один из наиболее биологически обоснованных методов лечения, в основе которого лежат:

  • адекватность;
  • универсальность (под этим понимается широкий спектр действия - нет ни одного органа, который не реагировал бы на движения);
  • широкий диапазон влияния, который обеспечивается многогранностью механизмов действия, включающих все уровни ЦНС, эндокринные и гуморальные факторы;
  • отсутствие отрицательного побочного действия (при правильной дозировке нагрузки и рациональной методике занятий);
  • возможность длительного применения, которое не имеет ограничений, переходя из лечебного в профилактическое и общеоздоровительное.

Практически ЛФК - это, прежде всего, терапия регуляторных механизмов, использующая наиболее адекватные биологические пути мобилизации собственных приспособительных, защитных и компенсаторных свойств организма для ликвидации патологического процесса. Вместе с двигательной доминантой восстанавливается и поддерживается здоровье (И.Б.Темкин, В.Н.Мошков).

Широкий диапазон применения средств ЛФК определяется ведущим значением локомоторного аппарата во всей деятельности человека. Моторная активность - необходимое условие нормального функционирования и совершенствования всех важнейших систем организма.

Моторный анализатор структурно связан с высшими вегетативными центрами посредством разнообразных путей и уровней нервной системы (пирамидные, экстрапирамидные пути, ретикулярная формация и др.). Выключение этих связей - функциональное или морфологическое - приводит к разрегулированию моторно-висцеральных отношений и возникновению патологии как в моторной, так и в вегетативной сферах организма.

Роль проприоцепторов и интероцепторов в управлении вегетативными функциями неравнозначна (А.А.Ухтомский). Не случайно рефлекторная терапия идет с проприоцепторов (лечебная физкультура), но не с интероцепторов, поэтому есть возможность изменением функционального состояния моторного анализатора и его локомоторного аппарата целенаправленно влиять на деятельность внутренних органов. В соответствии с ведущей ролью моторики проприоцепция через посредство центральной нервной системы (главным образом ее надсегментарных, т.е. высших уровней) адаптирует вегетативную сферу к текущим потребностям скелетной мускулатуры, тогда как интероцепция лишь восстанавливает гомеостазис.

Патология нервно-регуляторных механизмов начинается с нарушения обратных связей. В патологических состояниях тип обратной связи может меняться, извращаться, что приводит к резкой дисгармонии физиологических функций. Задача лечебной физкультуры в этих случаях заключаете» в восстановлении примата моторики, подчиняющей себе все вегетативные системы организма.   Нормализация   вегетативных функций при лечебном применении физических упражнений обеспечивается использованием моторно-висцеральных рефлексов, подавляющих измененную интеротивную импульсацию. Это достигается функциональной перестройкой реактивности всей нервной системы от коры мозга до периферических вегетативных узлов по принципу доминанты.

Боль в позвоночнике ведет к напряжению мышц, ограничению подвижности, скованности в пораженном отделе и в конечном счете - к гипокинезии. Последняя усугубляет заболевание и приводит к патологии всего нервно-мышечного аппарата, нарушению нервной трофики организма. В патогенезе этого состояния лежит дефицит проприоцепции, или «моторный голод» как результат выпадения самого мощного естественного рефлекторного стимулятора всех физиологических функций организма и нервно-психологического тонуса. Отсюда ясен и механизм терапевтического эффекта лечебной физкультуры: необходимо восполнить дефицит проприоцепции посредством активации моторики и тем самым вернуть ей роль ведущего регулятора жизнедеятельности.

Проприоцепторы, т.е. моторный анализатор в целом, оказывают трофическое значение. Это доказывается как негативным методом - фактом возникновения гипокинетического синдрома при выключении проприоцептивной афферентации, так и позитивным - возникновение проприоцептивных влияний способствует восстановлению нормальных физиологических функций. В этом заключается и профилактическая роль оптимального двигательного режима, и механизм влияния средств лечебной физкультуры при многих нервных заболеваниях.

Положение А.Д.Сперанского о том, что «нервная система в такой же мере иннервирует ткань, в какой ткань «иннервирует нервную систему» - больше всего относится к мышцам и их рецепции. Проприоцепция стимулирует прежде всего обмен веществ в нейронах моторного анализатора, адаптируя соответствующим образом и васкуляризацию их. Через них проприоцепция оказывает трофическое действие на мускулатуру тела и на внутренние органы, т.е. в конечном счете на весь организм. Без достаточной афферентной стимуляции процессов питания и обмена веществ в самих центральных нейронах не может быть надежной рефлекторно-трофической регуляции всех органов тела.

Принципиально важно, что физические упражнения в состоянии закономерно менять (усиливать или ослаблять) центральные процессы возбуждения и торможения. В настоящее время накоплено достаточно научных данных о влиянии физических упражнений на нейродинамику, а специалисты по лечебной физкультуре располагают практическим материалом по этому вопросу. Так, известно, что активные упражнения, выполняемые с достаточным мышечным напряжением, усиливают процесс возбуждения; дыхательные упражнения и упражнения в произвольном расслаблении скелетной мускулатуры, наоборот, способствуют усилению тормозного процесса. В последнее время появилась возможность с принципиально новых позиций оценить роль возбуждения и торможения и сформулировать принцип охранительного возбуждения, имеющий важное значение в проблеме сущности биологической устойчивости организма (М.Р.Могендович). Активный двигательный режим и положительные эмоции служат источником энергии для самозащиты организма на всех уровнях его жизнедеятельности.

Успехи клинико-физиологического учения о моторно-висцеральной регуляции всецело подкрепляет практическая ценность лечебной физкультуры как биологического фактора рефлекторной терапии при нейроортопедических заболеваниях, а также в целях профилактики гипокинетической болезни.

Основные понятия о сущности влияния лечебной физкультуры на висцерально-вегетативную сферу базируются на следующих положениях:

  • стимулирующее влияние лечебной физкультуры на больного осуществляется рефлекторным механизмом как основным. Это влияние складывается из тренирующего и трофического;
  • любая рефлекторная реакция начинается с раздражения рецептора. Основным регулятором при выполнении физических упражнений является проприоцепция (кинестезия);
  • вызываемые ею моторно-висцеральные рефлексы имеют как безусловную, так и условно-рефлекторную природу;
  • в процессе занятий ЛФК формируется новый динамический стереотип, реактивно устраняющий или ослабляющий патологический стереотип.

Нормальный стереотип характеризуется доминированием моторики; в восстановлении его и заключается общая задача ЛФК.

Физические упражнения усиливают функциональную «перестройку» всех звеньев нервной системы, оказывая стимулирующее влияние как на эфферентные, так и на афферентные системы. В связи с тем, что в основе механизма влияния физических упражнений лежит процесс упражняемости, динамическая «перестройка» нервной системы охватывает как клетки коры головного мозга, так и периферические нервные волокна.

При выполнении физических упражнений усиливаются различные рефлекторные связи (кортико-мышечные, кортико-сосудистые и кортико-висцеральные, а также мышечные и мышечно-кортикальные), что способствует более согласованному функционированию основных систем организма. Активное же вовлечение больного в процесс сознательного и дозированного упражнения служит мощным стимулом субординационных влияний.

Во время выполнения физических упражнений к работающим мышцам притекает большое количество крови, а следовательно, больше питательных веществ и кислорода. При систематическом применении физических упражнений мышцы укрепляются, их мощность и работоспособность возрастают. В связи с тем, что в основе механизма влияния физических упражнений лежит действие движений на все звенья нервной системы, ЛФК показана при заболеваниях ЦНС и периферических нервов. Использование функции движения в процессе тренировок пораженной системы позволяет развивать нервно-мышечные механизмы при расстройствах двигательной функции, т.е. осуществлять задачи восстановительной терапии при поражениях нервной системы.

Управление движениями - это результат взаимодействия ЦНС и исполнительного аппарата, осуществляемого на основе взаимного обмена информацией между пусковыми и эфферентными частями двигательного анализатора.

Ведущим принципом управления произвольной двигательной деятельностью является принцип сенсорных коррекций. Изменение функционального состояния проприо-цепторов мышц при выполнении движений служит сигналом для формирования корректировочных импульсов в центральном аппарате управления движениями (обратная связь, по Н.А.Бернштейну).

В кольцевой схеме управления движениями нет кольцевого нервного процесса, т.е. рефлекторного кольца. Между окончанием двигательного нерва в мышце и аппаратом про-приоцепции нет морфологической связи, но существует прочная функциональная связь.

В управлении произвольными движениями включены различные уровни ЦНС, от спинного мозга до высших корковых проекций двигательного анализатора. Сложная иерархия соподчинения между низшими и высшими отделами ЦНС служит одной из необходимых предпосылок двигательной координации. Координация физиологических функций разного уровня сложности является внутренним содержанием процесса управления движениями.

Сущность координации заключается в согласовании отдельных видов деятельности организма при выполнении целостного двигательного акта. При известной условности можно выделить три вида координации: 1) нервную; 2) мышечную; 3) двигательную.

Нервная координация осуществляет сочетание нервных процессов, приводящих к решению двигательной задачи.

Мышечная координация реализует согласованное напряжение (сокращение) и расслабление мышц, в результате чего становится возможным движение.

Двигательная координация - согласованное сочетание движений отдельных звеньев тела в пространстве и во времени, соответствующее двигательной задаче, текущей ситуации и функциональному состоянию организма.

Правильность и точность выполнения произвольных движений обеспечиваются двигательным анализатором. Обилие ассоциативных связей двигательного анализатора с корковыми центрами других анализаторов позволяет осуществлять анализ и контроль за движением со стороны зрительного, слухового, кожного анализаторов, вестибулярного аппарата. Выполнение движений сопряжено с растягиванием кожных покровов и давлением на отдельные участки их. Тактильные рецепторы по механизму условной временной связи оказываются включенными в анализ движений. Эта функциональная связь является физиологической основой комплексного кинестетического анализа движений, при котором импульсы с тактильных рецепторов дополняют проприоцептивную чувствительность.

Координация рассматривается Н.А.Бернштейном как преодоление избыточных степеней свободы движений. Действие внутренних реактивных сил вносит элемент возмущения в исходный характер движения. Организм справляется с возникающими в процессе движения реактивными силами двумя путями:

  • их торможением;
  • включением в состав основного двигательного акта.

При выполнении физических упражнений в занятиях ЛГ оба этих пути используются в тесном единстве. Торможение реактивных сил, возникающих в одном двигательном звене, обеспечивает их передачу через жесткую систему костных рычагов локомоторного аппарата на другие звенья тела.

Внезапное изменение двигательной ситуации - внешняя причина, требующая немедленной коррекции движения. Изменение сил трения, вязкости, упругости мышц, их исходной длины - внутренние условия, требующие коррекции в двигательной структуре действия.

Качество выполнения произвольного движения и его соответствие целевой установке контролируются ЦНС благодаря обратной афферентации от мышечного аппарата.

При определении ведущих механизмов координации следует учитывать сложные физиологические и биомеханические закономерности, составляющие основу произвольных движений. Общей тенденцией в координации движений является максимально целесообразное использование биомеханических свойств опорно-двигательного аппарата.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи



Другие статьи по теме
Остеохондроз шейного отдела позвоночника – весьма распространенный диагноз. И совершенно неверно мнение, что эта проблема может затронуть только людей старшего возраста. Значительное число пациентов от 20 до 40 лет страдают таким заболеванием, как...
Восстановительное лечение средствами физической реабилитации направлено: на исключение неблагоприятных статико-динамических нагрузок на пораженный отдел позвоночника, особенно в острый период травмы/заболевания; воздействие, стимулирующие активность...
Точечный массаж назначают с первых дней заболевания; начинают с отдаленных рефлексогенных зон. Массаж болевых зон проводят после стихания резких болевых ощущений.

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.