^

Здоровье

A
A
A

Лающий кашель у ребенка с температурой

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 17.10.2021
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Когда появляется лающий кашель у ребенка с температурой, что особенно часто случается с детьми первых лет жизни, врачи настоятельно рекомендуют родителям незамедлительно обращаться за медицинской помощью – чтобы избежать тяжелых последствий.

trusted-source[1]

Код по МКБ-10

R05 Кашель

Причины лающего кашля у ребенка с температурой

Как свидетельствует клиническая практика, основные причины лающего кашля у ребенка с температурой включают инфекционное заболевание коклюш и острую форму воспаления гортани – ларингит.

Коклюш поражает дыхательные пути преимущественно у детей, и приступы спазматического лающего кашля при данном заболевании начинаются примерно через 7-10 дней после заражения. Его патогенез обусловлен колонизацией выстилающего слизистую дыхательных путей мерцательного эпителия аэробными коккобактериями Bordetella pertussis. Болезнетворный микроорганизм выделяет несколько видов токсинов, парализующих эпителиальные реснички и вызывающих воспаление слизистой.

Кроме того, ферментативно активные бактериальные цитотоксины связываются с рецепторами мембран эпителиоцитов и нарушают внутриклеточное взаимодействие G-белков, повышая раздражимость окончаний нервных клеток эпителия – кашлевых ирритантных и С-рецепторов. В результате центр кашля продолговатого мозга чаще обычного получает афферентные сигналы от раздражаемых рецепторов, что и потенцирует кашлевой рефлекс при коклюше. При этом раздражение может затрагивать функции и других ядер блуждающего нерва в продолговатом мозге, в частности, рвотного, дыхательного и вазомоторного.

Из-за возрастных анатомических особенностей дыхательных путей у детей до двух лет воспалительный процесс при ларингите распространяется на трахею и бронхи. Спонтанно возникающее состояние, сопровождаемое лающим кашлем, гипертермией и другими симптомами, диагностируется педиатрами как острый стенозирующий (сужающий просвет) ларинготрахеит или ложный круп.

Причиной развития острого ларинготрахеита являются ортомиксовирусы гриппа, вирус парагриппа Respirovirus Paramyxoviridae (вызывающий почти треть всех случаев ОРВИ); аденовирусная инфекция; респираторно-синцитиальный вирус семейства Pneumoviridae (HRSV). Развитие патологии возможно при таких вирусных заболеваниях, как ветряная оспа (возбудитель – герпевирус Varicella Zoster) и корь, вызываемая парамиксовирусом Measles virus. Не исключается и микробная этиология ложного крупа – при инфицировании слизистой оболочки дыхательного пути бактериями Staphylococcus aureus, Streptococcus pneumoniae, Mycoplasma pneumoniae, Haemophilus influenzae.

Патогенез ложного крупа связывают с воспалительной гиперсекрецией муцина и увеличением количества слизистого секрета, который скапливается в просвете гортани, что вызывает раздражение рефлексогенных зон слизистого эпителия гортани и провоцирует рефлекторный спазм ее мышц.

trusted-source[2], [3]

Факторы риска

Основные факторы риска заражения коклюшем – отсутствие у детей прививки АКДС и контакт с больными людьми. А риск развития ложного крупа у маленьких детей (в большей мере­ у мальчиков) связан с ослабленным иммунитетом, родовыми травмами, избыточной массой тела ребенка, а также врожденными аномалиями дыхательных путей или генетической предрасположенностью к аллергии.

trusted-source[4], [5], [6], [7], [8], [9]

Симптомы лающего кашля у ребенка с температурой

Первые признаки лающего кашля у ребенка с температурой при коклюше проявляются только после катаральной стадии болезни (которая мало чем отличается от обычной простуды и может длиться в течение двух недель).

На пароксизмальной (судорожной или спазматической) стадии коклюша симптомы лающего кашля у ребенка с температурой (субфебрильной) – спонтанно возникающих кашлевых спазмов ­– сопровождаются резким свистящим вдохом (стридором) и последующими многократными безостановочными кашлевыми точками (в течение одной минуты и дольше). По время кашля язык высунут из полости рта; из-за сужения голосовой щели каждый кашлевой толчок сопровождается звуком, напоминающим приглушенный лай собаки. Как говорят, ребенок заходится кашлем до рвоты – по 20 и более раз в сутки.

Характерно посинение (цианоз) периоральной зоны и всего лица, или покраснение (гиперемия) лица; значительная отечность мягких тканей лица; от напряжения во время кашля венозные сосуды в области шеи и на висках вздуваются, могут лопаться капилляры глазных яблок (до кровоизлияний). Кашель сухой, хотя не исключено откашливание незначительного количества вязкой мокроты по окончании каждого приступа. При прослушивании легких могут быть хрипы (влажные или сухие).

В младенческом возрасте дети могут синеть и краснеть, хватать ртом воздух, при этом часто отмечается апноэ – кратковременная остановка дыхания.

Следует отметить такие симптомы обезвоживания при данном заболевании, как повышенная жажда и сухость во рту, снижение диуреза, вялость, бесслезный плач.

Спазматическая стадия коклюша может длиться до трех месяцев с постепенным снижением числа приступов кашля и их интенсивности.

При ложном крупе отмечаются следующие симптомы лающего кашля у ребенка с температурой (до +38-38,5°С):

  • ночные приступы кашля с удушьем;
  • осиплый приглушенный голос;
  • дыхание поверхностное затрудненное, с одышкой;
  • дыхание стридорозное (со свистом при вдохе), при скоплении слизистого секрета – клокочущее;
  • затрудненное глотание;
  • цианоз кожи в области рта;
  • опухание шейных лимфоузлов.

В зависимости от степени сужения гортани – компенсированной, субкомпенсированной, декомпенсированной или терминальной – беспокойное поведение больного ребенка с повышенным пульсом и одышкой переходит в состояние заторможенности, при котором частота сердечных сокращений нестабильная (с периодами брадикардии), грудная клетка при вдохе западает (выпячиваясь при выдохе), дыхание становится поверхностным. Угрожающая жизни ребенка терминальная стадия развивается очень быстро и проявляется сильным отеком гортани, признаками удушья, ослаблением пульса, разлитым цианозом кожных покровов (свидетельствующим о тотальной гипоксии), потерей сознания.

trusted-source[10], [11], [12]

Осложнения и последствия

При коклюше последствия и осложнения лающего кашля состоят в развитии бронхита, бронхиолита, пневмонии, бронхопневмонии; появлении кровоизлияний под конъюнктивы глаз; разрыве подъязычной уздечки (из-за высовывания языка при сильном кашле). Могут быть такие осложнения, как спадение стенок сегментов легочных (ателектаз), правостороннее увеличение сердца (из-за легочной гипертензии). Энцефалопатии возникают вследствие частичных параличей черепно-мозговых нервов.

Острая сердечная недостаточность и асфиксия при коклюше – причина остановки дыхания и летального исхода у младенцев и детей до года (в 1-2% случаев). В таких ситуациях должна проводиться эндотрахеальная интубация или интенсивная терапия с искусственной вентиляцией легких. Вот почему при любой интенсивности лающего кашля у ребенка с температурой лечение необходимо проводить в стационарных условиях.

Последствия и осложнения острого стенозирующего ларинготрахеита: обезвоживание, стеноз гортани и асфиксия; кровотечения из носа и ушей; перфорация барабанной перепонки; судороги; паховые или пупочные грыжи; ректальный пролапс (выпадение прямой кишки); вторичная микробная пневмония, бронхопневмония, отит.

trusted-source[13], [14], [15]

Диагностика лающего кашля у ребенка с температурой

Поскольку лающий кашель у ребенка с температурой – это симптом, то диагностика должна определить его конкретную причину.

Для этого – кроме осмотра горла ребенка, аускультации его легких и оценки клинической картины – нужны анализы:

  • общий анализ крови;
  • бакпосев из зева (мазок со слизистой глотки) или исследование образца мокроты на патогенную микрофлору (в том числе стрепто и стафилококки);
  • серологический анализ мазка из носоглотки (на выявление B. pertussis);
  • иммуноферментный анализ крови (на специфические антитела);
  • ПЦР-анализ крови.

Инструментальная диагностика: ларингоскопия и рентгеноскопия грудной клетки.

trusted-source[16], [17], [18], [19], [20]

Что нужно обследовать?

Дифференциальная диагностика

На фоне катаральных признаков дифференциальная диагностика призвана выявить коклюш или ларинготрахеит и не спутать их с ОРВИ или другими респираторными заболеваниями, к примеру, острым бронхитом или эпиглоттитом. Или не пропустить наличие инородного тела в дыхательных путях.

Лечение лающего кашля у ребенка с температурой

Этиологическое лечение лающего кашля у ребенка с температурой, больного коклюшем, базируется на применении антибактериальных препаратов группы макролидов, активных в отношении Bordetella pertussis:

Эритромицин – из расчета 20-40 мг на килограмм массы тела ребенка в сутки (суточная доза делится на 4 приема); длительность применения – две недели;

сироп Азитромицин (Сумамед) – суточная доза – по 10 мг/кг, один раз в день в течение пяти суток.

Считается, что использование антибиотиков целесообразно только в начальной стадии коклюша, однако возможное осложнение болезни присоединением вторичной инфекции заставляет большинство отечественных инфекционистов подстраховываться и применять эти лекарства и на последующей стадии – когда появляется лающий кашель.

Следует иметь в виду, что в помещении, где находится больной ребенок, обязательно должна быть повышенная влажность воздуха, это помогает улучшить состояние ребенка и снизить частоту приступов кашля. Для этого можно набрать в ванну горячей воды – чтобы образовалось как можно больше пара, и на 10-15 минут заносить ребенка в ванную комнату.

Не следует укладывать ребенка, лучше держать его в вертикальном или полусидячем положении.

Нужно как можно чаще поить ребенка – для предотвращения обезвоживания организма и разжижения мокроты.

При коклюшном лающем кашле абсолютно противопоказаны такие методы лечения простудного кашля, как горчичники, горячие ножные ванны, растирание грудной клетки мазями, применение банок.

Детям младше двух лет препараты в форме спрея не назначаются, так как их применение может вызвать спазм гортани и удушье.

В терапии лающего кашля у ребенка при ложном крупе антибиотики могут быть назначены, только если выявлена микробная инфекция. При вирусном происхождении патологии применяются такие лекарства:

  • глюкокортикоиды Преднизолон, Дексаметазон – в сутки 0,25-0,5 мг в сутки (внутрь или парентерально);
  • антигистаминные средства (Тавегил, Цетиризин, Супрастин, Фенистил) – для уменьшения отечности слизистой оболочки дыхательных путей;

От кашля могут назначаться лекарства, действующие на кашлевой центр мозга. Сироп Бронхолитин (Бронхотон) с глауцина гидрохлоридом и эфедрином допускается применять только после трех лет – по одной чайной ложке трижды в течение дня. Препарат может взывать тошноту и головокружение.

Тусупрекс (Окселадин, Необекс, Пакселадин, Пектуссил, Туссимол и др. торговые названия) детям до 12 месяцев дают по 5 мг (полтаблетки 0,01 г растереть в порошок и смешать с водой) три раза в сутки, после года – по 5-10 мг. В качестве побочного действия возможны временные проблемы с пищеварением.

Карбоцистеин (Мукосол, Муколик, Мукодин, Флюдитек и др.) – отхаркивающий, муколитический и стимулирующий дыхательные функции сироп. Детям младше пяти лет рекомендуется принимать по половине чайной ложки до трех раз в день. Среди противопоказаний данного препарата указывают острые формы цистита и гломерулонефрита, а среди его возможных побочных эффектов – сыпь на коже, головную боль, тошноту, понос и желудочно-кишечные кровотечения.

Народное лечение лающего кашля у ребенка с температурой заключается в проведении пятиминутных содовых ингаляций (чайная ложка пищевой соды на 250 мл кипятка) или ингаляций щелочной минеральной водой (распыляемой в горло и гортань из ингалятора).

Физиотерапевтическое лечение также включает кислородотерапию (используемую при тяжелом течении коклюша).

А оперативное лечение при критичном сужении просвета глотки подразумевает интубацию трахеи с введением эндотрахеальной трубки, а в случае удушья на декомпенсированной или терминальной стадии ложного крупа – проведение трахеотомии с установкой трубки для дыхания.

Профилактика

В настоящее время основная профилактика заражения детей коклюшем состоит в проведении своевременной прививки вакциной АКДС.

А профилактика вирусных и бактериальных инфекций верхних дыхательных путей заключается в повышении иммунитета, закаливании детей, правильном рационе. В зимнее время педиатры рекомендуют давать детям витамины в виде поливитаминных препаратов.

trusted-source[21], [22], [23], [24]

Прогноз

Прогноз коклюша и острого стенозирующего ларинготрахеита, в первую очередь, зависит от их своевременного лечения. Родителям нужно помнить, что лающий кашель у ребенка с температурой чреват асфиксией – состоянием, опасным для жизни.

trusted-source[25], [26], [27], [28], [29]


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.