^

Здоровье

A
A
A

Лабиринтные истероидно-невротические синдромы: причины, симптомы, диагностика, лечение

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 20.11.2021
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Истерия - особая форма невроза, проявляющаяся разнообразными функциональными психическими, соматическими и неврологическими расстройствами, развивающаяся у лиц с особым складом нервной системы, но возникающая и у здоровых людей при определенных условиях (ослабление нервной системы при действии психогенных и соматогенных патологических факторов).

Лабиринтные истероидно-невротические синдромы нередко входят составной частью в общий истероидно-невротический синдром, либо сочетаясь с другими невротическими симптомами, либо проявляясь как моносиндром. При этом лабиринтные истероидно-невротические синдромы, как правило, является диссоциированным синдромом.

Истероидная глухота является реальным проявлением заболевания истерией и не относится к категории симуляции или аггравации. Как правило, этот синдром возникает у лиц, склонных к невропатическим состояниям, эмоционально лабильных, нередко страдающих каким-либо соматическим заболеванием. Нередко лабиринтные истероидно-невротические синдромы провоцируют психические аффекты, реальные переживания. Чаще всего встречаются у молодых людей при глобальных катаклизмах, во время войны, в школьных и армейских коллективах. Женщины страдают чаще.

Истерическая глухота всегда возникает внезапно, обычно носит двусторонний характер и сопровождается другими проявлениями истерии (анестезии, гиперестезии, параличи, расстройства зрения и др.).

Диагностика истерической глухоты довольно трудна. Ведущее место в ней занимают методы исключения органических заболеваний ЦНС и органа слуха, а также симуляции глухоты. Последняя, в отличие от глухоты истерической, является актом сознательным, преследующим определенную цель. При постановке положительного диагноза учитывают тип высшей нервной деятельности и предшествующие психоэмоциональные факторы, внезапность возникновения глухоты, наличие ауро-пальпебрального, ауропупиллярного и акустического рефлексов стременной мышцы, отсутствие интереса больного к движениям артикуляционного аппарата (больной не обращает внимания на движения губ обращающегося к нему), исчезновение глухоты во время сна (больной может быть разбужен звуками, которые он не воспринимал в состоянии бодрствования).

При аудиометрии выявляют увеличение дифференциальных порогов силы и частоты звука (если больной способен к определенному восприятию звуков и речи), резкое ухудшение разборчивости речи, в условиях звуковых помех, нормальный слух при исследовании акустического условного психогальванического рефлекса, отсутствие изменений вызванных слуховых потенциалов.

Истерическая глухота может сопровождаться своеобразными слуховыми «галлюцинациями», похожими на те, которые возникают при слуховых галлюцинаторных синдромах. Отличие заключается в том, что у больного с истинными слуховыми галлюцинациями сохраняется нормальный слух и у него не наблюдается других признаков истерического припадка. Кроме того, истинные слуховые галлюцинации нередко содержат вербальную и императивную составляющие и никогда не вызывают у больных сомнений в истинности и преднамеренности. Слуховые галлюцинации при истерии не организованы в какие-то вербальные конструкции, непостоянны по качеству, ие служат для больного императивными указаниями и по выходе из состояния истерического припадка либо подвергаются забвению, либо больной их критически осмысливает.

Истерическая вестибулопатия - более редкое состояние. Больной предъявляет жалобы на сильнейшее головокружение, однако описать характер этого головокружения, как это имеет место при истинной вестибулярной дисфункции, ему не удается; спонтанный нистагм отсутствует. Отклонения конечностей при указательных пробах бессистемны, с увеличенной амплитудой, не встречающейся при истинных нарушениях вестибулярной функции. В позе Ромберга больной обычно отклоняется или падает в том направлении, в котором ему не угрожает опасность получить травму, например в кресло или на кушетку. Провокационные вестибулярные пробы сохраняются нормальными.

Лечение лабиринтных истероидно-невротических синдромов психотерапевтическое с применением седативных и транквилизирующих средств, проводится под наблюдением невролога и психотерапевта. Одновременно больного обследуют на предмет наличия скрытых очагов инфекции и других заболеваний.

trusted-source[1], [2], [3]

Что нужно обследовать?

Как обследовать?


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.