^

Здоровье

A
A
A

Лабиринтит (воспаление внутреннего уха)

 

Лабиринт (отит внутренний, воспаление внутреннего уха) - воспалительное заболевание внутреннего уха, возникающее в результате проникновения в него патогенных микроорганизмов или их токсинов и проявляющееся сочетанным нарушением функций периферических рецепторов вестибулярного и слухового анализаторов.

Код по МКБ-10

Эпидемиология

По сводным статистическим данным, к концу 50-го года XX века отогенные лабиринтиты составляли 1,4-5,4% общего числа гнойных средних отитов. С учётом того, что наибольшее число случаев лабиринтита связано с воспалением среднего уха, профилактикой является своевременная диагностика и эффективное лечение средних отитов, которыми страдают в основном дети. Средние отиты у десен результат перехода воспалительного процесса из носоглотки и глотки по слуховой трубе в полость среднего уха. Таким образом, тщательная санация носа, носоглотки и глотки - мера профилактики среди их отитов и отогенных осложнений.

Причины лабиринтита

Лабиринтит может быть вызван различными вирусами, бактериями и их токсинами, травмой. Источником инфекции чаще всего является расположенный в непосредственной близости от лабиринта очаг воспаления в полостях среднего уха или черепе (острый и хронический средний отит, мастоидит, холестеатома, петрозит). При гнойном воспалении среднего уха инфекция проникает в лабиринт.

Доминирующая роль принадлежит бактериям - стрептококку, стафилококку. микобактериям туберкулёза. Возбудителем менингогенного лабиринтита является менингококк, пневмококк, микобактерия туберкулёза, бледная трепонема, вирусы гриппа и паротита.

Патогенез

Для развития лабиринтита имеют значение различные факторы: общая и местная реактивность организма, характер и степень вирулентности возбудителя, особенности проявления воспалительного процесса в среднем ухе и полости черепа, пути проникновения инфекции во внутреннее ухо. Различают следующие типы проникновения инфекции во внутреннее ухо: тимпаногенный (из полости среднего уха через окна лабиринта, фистулу), менингогенный (из подпаутинного пространства головного мозга), гематогенный (по сосудам и лимфогенным путям у больных с общими инфекционными заболеваниями вирусной этиологии).

Переход воспалительного процесса из среднего уха возможен на любом участке стенки лабиринта, но происходит, как правило, через перепончатые образования окон лабиринта и латеральный полукружный канал. При остром гнойном воспалении среднего уха и хроническом гнойном мезотимпаните воспалительный процесс распространяется через окна без нарушения их целостности или путём прорыва, что приводит к развитию острого диффузного серозного или гнойного лабиринтита. При хроническом гнойном эпитимпаните распространение воспаления идёт путём разрушения патологическим процессом стенки костного лабиринта, нередко в сочетании с прорывом перепончатых образований окон, возможен переход инфекции по «реформированным путям (сосуды, нерпы).

В патогенезе лабиринтита, развившегося в результате травмы, имеет значение нарушение целостности костного и перепончатого лабиринта, степень отёка, кровоизлияние в пери- и эндолимфатическое пространство. Если дополнительно при лабиринтите происходит нарушение кровообращения в одной из конечных ветвей внутренней слуховой артерии (сдавление, стаз крови), то развивается некротический лабиринтит. Сдавлению таких мелких по диаметру артерий, как внутренняя слууховая, способствует эндолимфатический отёк, особенно часто выраженный при серозном воспалении. Ограниченный лабиринтит наблюдается только при хроническом гнойном эпитимпаните с кариесом и холестеатомой. При хроническом гнойном зпитимпаните разрушение стенки костного лабиринта происходит под влиянием воспалительного процесса или холестеатомы, которая путём давления способствует созданию фистулы лабиринта.

Наиболее часто фистула локализуется в области латерального полукружного канала, но может образоваться в области основания стремени, промонторий, других полукружных каналов. В период обострения воспаления в среднем ухе появляется экссудат, в связи с чем ограниченный лабиринтит переходит в диффузный. При сифилисе возможен любой путь перехода специфического воспалительного процесса в лабиринт, в том числе и гематогенный.

Из полости черепа со стороны мозговых оболочек инфекция проникает во внутреннее ухо через водопровод улитки и внутренний слуховой проход.

В патогенезе лабиринтита, развившегося в результате травмы, имеет значение нарушение целостности перепончатого и костного либиринта, сотрясение, кровоизлияние в пери- и эндолимфатическое пространства.

Морфологические изменения во внутреннем ухе при серозном, гнойном и некротическом лабиринтитах различны.

При серозном лабиринтите наблюдаются эндолимфатический отёк, набухание, вакуолизация и распад нейроэпителия. При гнойном лабиринтите вначале происходит скопление полиморфноядерных лейкоцитов и бактерий в перилимфатическом пространстве на фоне расширенных кровеносных сосудов. Затем эти изменения происходят и в эндолимфатическом пространстве, отёк прогрессирует, присоединяется некроз перепончатых, а в дальнейшем и костных стенок лабиринта. При благоприятном исходе возможны фиброз и образование новой копной ткани, что приводит к уничтожению всех репепторных, нервных элементом. Некротический лабиринтит характеризуется чередованием участков гнойного воспаления и некроза мягких тканей и капсулы лабиринта. Воспалительный процесс может захватить весь лабиринт, либо ограничиться одной из его частей. Завершается процесс лабиринтным склерозом.

При специфической инфекции лабиринтит имеет некоторые морфологические особенности. Так изменения при туберкулёзном лабиринтите проявляются в двух формах: пролиферативной и экссудативно-некротической. Поражение внутреннего уха при сифилисе проявляется как менингонейролабиринтит, при этом наблюдается остит височной кости с вовлечением перепончатого лабиринта. Морфологическая картина характеризуется отёком, нарастающей дистрофией перепончатого лабиринта, участками пролиферации фиброзной ткани, наряду с резорбцией кости.

Симптомы лабиринтита

В типичных случаях острый лабиринтит проявляется лабиринтной атакой внезапно разнившимся сильным головокружением а сочетании с тошнотой и рвотой, нарушением оптического и динамического равновесия, шумом в ухе и снижением слуха. Головокружение системное, сильно выражено; больной не может поднять голову, повернуть её в сторону; малейшее движение усиливает тошноту и вызывает рвоту, обильное потоотделение, изменение окраски кожи лица. При серозном лабиринтите симптомы сохраняются 2-3 недели, и постепенно утрачивая свою выраженность, исчезают. При гнойном лабиринтите после стихания острого воспаления заболевание может принять затяжное течение.

Иногда лабиринтит развивается как первично хронический и характеризуется периодическими явными или менее выраженными симптомами лабиринтных расстройств, что затрудняет своевременную точную диагностику. В настоящее время в таких случаях помогает проведение исследования височной кости с помощью высоко-разрешающих нейровизулиазационных методов.

Кохлеарные симптомы - шум и снижение слуха вплоть до глухоты - наблюдаются как при диффузном серозном, так и гнойном лабиринтите. Стойкая глухота чаще свидетельствует о гнойном воспалении в лабиринте.

При менингококковой инфекции, как правило, поражаются два лабиринта, что сопровождается невыраженными периферическими вестибулярными расстройствами; чаще преобладает нарушение равновесия. Одновременное двустороннее полное выпадение вестибулярной возбудимости нередко сопровождается резким снижением слуховой функции,

Для туберкулёзного лабиринтита характерно хроническое латентное течение. прогрессирующее нарушение функций лабиринта.

Клиническая картина сифилитического лабиринтита разнообразна. Типичные случаи характеризуются флюктуирующими эпизодами снижения слуха и головокружения. При приобретённом сифилисе выделяют три формы течения лабиринтита:

  • апоплектиформная - возникает внезапное и необратимое сочетанное или изолированное выпадение функций лабиринта в одном или обоих ушах. Нередко наблюдается одновременное поражение лицевого нерва (процесс в области мосто-мозжечкового угла). Встречается во всех стадиях сифилиса, но чаще во второй.
  • острая форма (при сифилисе) - непостоянный шум в ушах и головокружение - резко усиливаются к концу 2-3-й нед, быстро наступает резкое угнетение функций лабиринта. Наблюдается во второй и третьей стадиях сифилиса.
  • хроническая форма - шум в ушах, незаметное для больного постепенное снижение слуха и вестибулярной возбудимости, диагностировать которые можно только при дополнительном обследовании больного. Наблюдается при второй стадии болезни.

Где болит?

Формы

Лабиринтиты различают.

  • По этиологическому фактору - специфический и неспецифический.
  • По патогенезу - тимпаногенный, менингогенный, гематогенный и травматический.
    • Лабиринтит тимпаногенный обусловлен проникновением возбудителя инфекции во внутреннее ухо из полости среднего уха через окна лабиринта.
    • Лабиринтит менингогенный развивается при менингите вследствие проникновения возбудителей инфекции из подпаутииного пространства через водопровод улитки или внутренний слуховой проход.
    • Лабиринтит гематогенный обусловлен проникновением возбудителей инфекции во внутреннее ухо с током крови: встречается чаще при вирусных инфекционных болезнях.
    • Лабиринтит травматический вызван травмой (например, при переломе основания черепа, огнестрельном ранении).
  • По характеру воспалительного процесса - серозный, гнойный и некротический.
    • Лабиринтит серозный характеризуется увеличением количества перилимфы, набуханием эндоста лабиринта, появлением в эндо- и перилимфе фибрина и форменных элементов крови.
    • Лабиринтит гнойный вызван возбудителями гнойной инфекции и характеризуется лейкоцитарной инфильтрацией пери- и эндолимфы, образованием грануляций.
    • Лабиринтит некротический характеризуется наличием участков некроза мягких тканей и костного лабиринта, чередующихся обычно с очагами гнойного воспаления.
  • По клиническому течению - острый и хронический (явный и латентный).
    • Лабиринтит острый серозный или гнойный лабиринтит, проявляющийся внезапно развивающимися симптомами нарушения функций внутреннего уха (головокружение с тошнотой и рвотой, нарушение статического и динамического равновесие тела, шум в ухе, понижение слуха); при серозном лабиринтите симптомы постепенно исчезают через 2- недели, при гнойном заболевание может принять хроническое течение.
    • Лабиринтит хронический, характеризующийси постепенным развитием нарушений функций внутреннего уха (головокружение с тошнотой и рвотой, шум в ухе, нарушение статического и динамического равновесия тела, понижение слуха), наличием фистульного симптома, спонтанными вестибуловегетативными, вестибулосенсорньми и вестибулосоматическими рефлексами.
  • По распространённости - ограниченный и диффузный (генерализованный).
    • Лабиринтит ограниченный - поражение ограниченного участка стенки костного лабиринта; наблюдается при хроническом среднем отите и обусловлен гранулирующим оститом или давлением холестеатомы.
    • Лабиринтит диффузный - гнойный или серозный лабиринтит, распространившийся на все отделы костного и перепончатого лабиринта.
  • Лабиринтит вирусный чаще всего развивается на фоне herpes zoster oticus начинается с боли в ухе и заушной области, везикулярными высыпаниями в наружном слуховом проходе. Комбинация слуховых и вестибулярных нарушений нередко сопровождается парезом лицевого нерва. Вирусная инфекция распространяется на вестибулярный нерв, задний полукружный канал и саккулюс.

Диагностика лабиринтита

В основе своевременной диагностики лабиринтита - достоверный и тщательно собранный анамнез.

Тимпаногенный лабиринтит встречается наиболее часто. Для его диагностики необходимо проведение отоскопии, вестибулометрии и аудиометрии, рентгенографии или КТ височных костей. При выявлении у больного острого или хронического среднего отита исследуют фистульный симптом.

Патогномоничным признаком ограниченного лабиринтита с фистулой, но на фоне сохраненной функции нейроэпителия внутреннего уха, является фистульный симптом, то есть появление головокружения и нистагма в сторону больного уха при компрессии воздуха в наружном слуховом проходе.

Существенные диагностичекие признаки лабиринтита - спонтанные вестибулярные реакции, протекающие по периферическому типу. Решающее диагностическое значение имеет правильная оценка спонтанного нистагма в сочетании с гармонично протекающим вестибулоспинальным рефлексом. Направление и интенсивность нистагма изменяются соответственно выраженности воспалительного процесса, стадии заболевания.

В начальных стадиях как серозного, так и гнойного лабиринтита спонтанный нистагм направлен в сторону пораженного лабиринта и имеет I, II, III степени выраженности. Этот нистагм сочетается с отклонением рук и туловища а сторону медленного компонента, наблюдается в течение нескольких часов, иногда суток, постепенно меняя свое направление на противоположное (в сторону здорового лабиринта). Появление спонтанного нистагма в противоположную сторону - результат развития компенсаторных механизмов в центральных отделах вестибулярного анализатора, направленных на выравнивание функционального состояния двух лабиринтов. Такой вид нистагма наблюдается и выявляется редко, так как сохраняется непродолжительное время.

Нередко отсутствующий при визуальной оценке спонтанный нистагм регистрируется методом электронистагмографии. Спустя 2-3 недели спонтанный нистагм исчезает. Проведение экспериментальных вестибулярных реакции в этот период лабиринтита противопоказано и нецелесообразно, так как может вызвать усиление головокружения и не помогает постановке диагноза. Однако в последующем проведение экспериментальных вестибулярных проб позволяет выявить ассимметрию нистагма по лабиринту, фазу угнетении, оценить развитие центральных вестибулярных компенсаторных реакций. Вначале снижение вестибулярной возбудимости на стороне пораженного лабиринта сопровождается гиперрефлексией со стороны здорового лабиринта, а в рецидуальном периоде заболевания вестибулометрия выявляет симметричную гипорефлексию, отсутствие спонтанною нистагма. Помимо спонтанного нистагма выявляют и другую лабиринтную симптоматику - нарушение походки и отклонение головы и туловища в здоровую сторону. Важно знать, что повороты головы в стороны у больного с лабиринтитом сопровождаются изменением направления спонтанного нистагма, что приводит к изменению направления отклонения туловища пациента. При церебральной патологии больной всегда отклоняется в сторону очага поражения.

При исследовании слуха у больных с лабиринтитом отмечают тугоухость смешанного типа, чаще с преобладанием нейросенсорной.

При врожденном сифилисе течение и симптоматика зависят от тяжести инфекции и специфических изменений в организме. Заболевание начинается в детском возрасте и проявляется симптомами нарушения функций внутреннего уха. При позднем врождённом сифилисе часто выявляют нетипичный фистульный симптом при наличии интактной барабанной перепонки и отсутствии свища в латеральном полукружном канале. В отличие от типичного фистульного симптома нистагм при компрессии в наружном слуховом проходе направлен а здоровую сторону, а при декомпрессии - в сторону раздражаемого уха.

Особенностью течения травматического лабиринтита является характер и тяжесть самой травмы.

Скрининг

Не проводится.

Показания к консультации других специалистов

В зависимости от этиологии заболевания в некоторых случаях требуется консультация невролога, нейрохирурга, дерматовенеролога.

Что нужно обследовать?

Дифференциальная диагностика

При тимпаногенных и травматических лабиринтитах гнойная инфекция мотет проникнуть в полость черепа, вызывая внутричерепные осложнения - менингит и абсцесс. Диагностика внутричерепных осложнений бывает трудна. Характерно ухудшение общего состояния, повышение температуры, появление головной боли, усиление головокружения, появление мозжечковой симптоматики. Для распознавания осложнений необходимо проведение КТ головного мозга, консультации невролога, нейроофтальмолога.

Таким образом, для распознавания лабиринтита необходимо:

  • установить факт заболевания внутреннего уха (анамнез);
  • убедиться в инфекционной природе заболевания;
  • уточнить этнологический фактор;
  • определить распространенность процесса в лабиринте.

Постановка диагноза не составляет трудностей, если есть характерные ветибулярные и слуховые нарушения, обусловленные инфекцией. Учитываются анамнестические данные, результаты отоскопии, исследования слуха и вестибулометрии, положительные результаты фистульной пробы. Существенное значение принадлежит в настоящее время не рентгенографии височных костей, как было раньше, а КТ и МРТ головного мозга и внутреннего уха. Высокоразрешающая МРТ и КТ с визуализацией структур внутреннего уха стали наиболее важными диагностическими методами исследования при патологии внутреннего уха, в том числе и лабиринтитов воспалительного генеза.

Аудиометрия и вестибулометрия помогают выявить периферический характер слуховых и вестибулярных нарушений. Характерно, что при патологии внутреннего уха негнойного генеза глухота отмечается редко (инфаркт внутреннего уха). Успешной диагностике лабиринтита способствует комплексная оценка результатов всех методов исследования больного. Дифференциальная диагностика также должна проводиться с ограниченными отогенным пахименингитом (арахноидитом) задней черепной ямки и мостомозжечкового угла, острым тромбозом слуховой артерии. Для отогенного арахноидита характерна отоневрологическая симптоматика, выявляющая сочетанное поражение корешка VIII, V и VII черепных нервов. Острый тромбоз внутренней слуховой артерии характеризуется острой симптоматикой выпадения функции слуховых и вестибулярных рецепторов на фоне сосудистой патологии (артериальная гипертония,атеросклероз).

К кому обратиться?

Лечение лабиринтита

Лечение проводят в стационаре с учётом этиологии и патогенеза заболевания,

Медикаментозное лечение лабиринтита

Консервативное лечение включает применение антибиотиков с учётом чувствительности к возбудителю и проникновения их через гематолабиринтный барьер. Больным лабиринтитом назначают лекарственные препараты, оказывающие противовоспалительное, гипосенсибилизирующее действие, нормализующие обменные процессы во внутреннем ухе и мозге. Во время лабиринтной атаки - вестибулолитики. препараты, улучшающие кровоснабжение внутреннего уха.

Хирургическое лечение лабиринтита

Хирургическое лечение отогенного лабиринтита заключается в обязательном удалении гнойного очага из полостей среднего уха и тщательной ревизии промонториальной стенки. Санирующую операцию на ухе выполняют при любых формах лабиринтита. Оперативные вмешательства на лабиринте показаны при гнойном лабиринтите, секвестрации лабиринта. При лабиринтотомии ограничиваются дренированием гнойного очага во внутреннем ухе путём вскрытия его и удаления патологического содержимого. Мастоидэктомию при острых неосложнённых лабиринтитах выполняют только в случаях вовлечении в процесс сосцевидного отростка. При лабиринтогенных внутричерепных осложнениях проводят лабиринтэктомию: удаляют весь лабиринт, обнажают твёрдую мозговую оболочку задней черепной ямки, создают хороший дренаж полости черепа.

Профилактика

Санация очагов инфекции в полости среднего уха.

Прогноз

Примерные сроки нетрудоспособности от 3 недель до З месяцев. Сроки обусловлены медленным восстановлением вестибулярной функции.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.




Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.