^

Здоровье

A
A
A

Криптоспоридиоз - Симптомы

 

Основные симптомы криптоспоридиоза - диарейный синдром, протекающий по типу острого энтерита или гастроэнтерита и развивающийся через 2-14 дней после заражения. На протяжении 7-10 (от 2 до 26) дней у больных без иммунодефицита отмечается обильный водянистый (холероподобный) стул с очень неприятным запахом, с периодичностью в среднем до 20 раз в сутки. Больной теряет при этом от 1 до 15-17 л жидкости в день. Профузный понос сопровождается умеренными спастическими болями в животе, тошнотой и рвотой (50%), небольшим повышением температуры тела (не выше 38 °С у 30-60% больных во время эпидемических вспышек), отсутствием аппетита, головной болью. Обычно наступает выздоровление, но у ослабленных детей болезнь может продолжаться более 3 нед и закончиться летальным исходом. Очень редко заболевание приобретает характер колита с появлением крови и слизи в кале.

У людей с различными нарушениями иммунитета, особенно у больных СПИДом, криптоспоридиоз принимает хронический характер (до нескольких месяцев, если больной не умирает раньше) и сопровождается резким похуданием (слим-синдром). Описаны многочисленные случаи хронического течения болезни длительностью до 6-11 мес, протекавшие иногда с периодами улучшения на фоне применения различных патогенетических средств (сокращение частоты стула с 15-20 до 3-5 раз в день), но со значительным похуданием, с развитием слим-синдрома и гибелью. У некоторых больных СПИДом частота стула достигала 90 раз в сутки.

15% больных отмечают следующие симптомы криптоспоридиоза: боли в животе с локализацией в правом верхнем квадранте, тошнота, рвота; возможна желтуха, что чаще соответствует холециститу. При УЗИ выявляют увеличение и растяжение жёлчного пузыря, утолщение его стенок, изменения в жёлчных протоках. Иногда при остром холецистите производят холецистэктомию, при этом у некоторых больных выявляют стеноз общего жёлчного протока, а также отёчный «торчащий» фатеров сосок, растяжение общего жёлчного протока.

При гепатите и склерозирующем холангите развиваются лихорадка, тошнота, рвота, боли в правом подреберье. Диарея при этом может отсутствовать. Повышаются уровень билирубина, активность щелочной фосфатазы и трансфераз. Поджелудочная железа поражается редко.

При поражении лёгких, чаще всего сочетающимся с поражением кишечника, типичные симптомы криптоспоридиоза могут отсутствовать, а проявляются лишь кашель, затруднение дыхания, одышка, возможна охриплость голоса. При проведении биопсии лёгкого или аутопсии на поверхности эпителия склерозированных бронхиол обнаруживают скопления криптоспоридий.

Возможен реактивный полиартрит с поражением коленных, локтевых, лучезапястных и голеностопных суставов.

Для диагностики при водных вспышках большое значение имеет эпидемиологический анамнез; для спорадических случаев - указания на принадлежность больных к группам риска, наличие иммунодефицита.

Поражение органов брюшной полости при криптоспоридиозе можно обнаружить на рентгенограмме. При исследовании желудка видны деформация стенок и утолщение складок слизистой оболочки. При поражении двенадцатиперстной и тонкой кишки видны спастические сокращения кишечной стенки, резко выраженное расширение просвета, атрофия ворсинок слизистой оболочки, гиперсекреция и утолщение складок.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи





Новейшие исследования по теме Криптоспоридиоз - Симптомы

Один из компонентов соевого соуса, а именно усилитель вкуса и аромата ЕFdA оказывает сильное противовирусное действие на ВИЧ
Только что сообщалось о синтетическом препарате, который запускает сигнальный путь, активируя латентный ВИЧ, дремлющий внутри Т-клеток.

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.