^

Здоровье

Криптоспоридиоз - Лечение

Режим. Диета

Достаточно полноценная диета (стол № 4) и приём адекватного количества жидкости (солевые растворы для оральной регидратации) - основное лечение криптоспоридиоза у больных с лёгким или среднетяжёлым течением болезни при отсутствии нарушений в иммунной системе. При тяжёлом течении целесообразно проводить внутривенную регидратацию в соответствии со степенью обезвоживания.

Этиотропное лечение криптоспоридиоза

Этиотропное лечение криптоспоридиоза до конца не разработано. Эффективных средств этиотропной терапии нет.

В связи с длительным, хроническим и тяжёлым течением у больных СПИДом необходимо с первых дней болезни проводить комплексную терапию:

  • современные противоретровирусные препараты (способствуют купированию диареи, постепенно улучшают показатели иммунитета);
  • пероральную или внутривенную регидратацию;
  • ферментные препараты;
  • симптоматические средства.

Антибактериальные препараты: азитромицин, паромомицин в максимальных дозах в течение 1,5 мес. Однако эффективность антибиотиков методами доказательной медицины не подтверждена.

Наиболее современное лечение криптоспоридиоза у носителей ВИЧ-инфекции рекомендует Университет Джона Гопкинса:

  • паромомицин внутрь 500 мг четыре раза в сутки в течение 2-4 нед, затем 1 г в сутки;
  • сочетание паромомицина (2 г в сутки) и азитромицина (0,6 г четыре раза в сутки) в течение 4 нед, затем только паромомицин 8 нед;
  • нитазоксадин (1 г в день):
  • октреотид (50-500 мг подкожно или внутривенно три раза в сутки);
  • азитромицин (внутрь 1.2 г два раза в 1-е сутки, потом 1,2 г в сутки в течение 27 дней, а затем 0,6 г ежедневно).

Во всех случаях лечение криптоспоридиоза длительное (не менее 1-1,5 мес), иногда пожизненное (в зависимости от тяжести состояния больного СПИДом). При этом необходимы противоретровирусное лечение криптоспоридиоза, борьба с обезвоживанием, калорийное питание (при необходимости парентеральное).

Прогноз у больных ВИЧ-инфекцией в стадии СПИДа неблагоприятный: болезнь криптоспоридиоз развивается при очень низком иммунном статусе, эффективное этиотропное лечение криптоспоридиоза отсутствует, даже при адекватной патогенетической и противоретровируснои терапии число СD4-лпмфоцитов не успевает повыситься до защитного уровня. У пациентов с нормальным числом СD4-лимфоцитов или незначительным иммунодефицитом прогноз благоприятный.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи



Новейшие исследования по теме Криптоспоридиоз - Лечение

Один из компонентов соевого соуса, а именно усилитель вкуса и аромата ЕFdA оказывает сильное противовирусное действие на ВИЧ
Только что сообщалось о синтетическом препарате, который запускает сигнальный путь, активируя латентный ВИЧ, дремлющий внутри Т-клеток.

Другие статьи по теме

Поскольку укусы клопов беспокоят людей и в XXI веке, а что делать при укусах клопов, известно немногим, мы постарались собрать в этой статье максимум полезной информации.

Особо опасные инфекции (синонимы: биологическое оружие) - группа заболеваний, к которым относят следующие инфекции: чума, сибирская язва, натуральная оспа, которые могут быть использованы в виде биологического оружия или с террористическими целями.
Чесотка (scabies) - антропонозная клещевая болезнь, поражающая роговой слой эпидермиса, с контактным механизмом передачи возбудителя. Возбудитель чесотки - паразитический чесоточный клещ Sarcoptes scabiei hominis.

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.