^

Здоровье

A
A
A

Краснуха

 

Краснуха (Rubeola), также известная в англоязычных странах под названием немецкая корь, - острое вирусное заболевание, для которого характерно увеличение лимфатических узлов, кожная сыпь, головная боль и насморк.

Коды по МКБ-10

  • В06. Краснуха (немецкая корь).
  • В06.0. Краснуха с неврологическими осложнениями.
  • В06.8. Краснуха с другими осложнениями.
  • В06.9. Краснуха без осложнений.

Эпидемиология краснухи

Краснуха в Англии встречается очень редко. В 2010 году было зафиксировано только 12 эпизодов заболевания. А вот в странах, где плановая иммунизация населения против краснухи не проводится, соответственно, эта болезнь является гораздо более масштабной проблемой.

Чаще всего краснухой болеют дети в возрасте 5-15 лет. Нередко краснуха встречаются и у взрослых, однако после 40 лет такие случаи единичны.

Источник возбудителя инфекции - больные, в том числе со стёртым и атипичным течением болезни, лица с бессимптомной инфекцией и вирусоносители. Вирус выделяется из слизи верхних дыхательных путей за 1-2 нед до появления сыпи и в течение 3 нед после высыпания. У детей с врождённой краснухой возбудитель может выделяться из организма с мочой, мокротой, калом до 2 лет после рождения.

Основной путь передачи возбудителя - воздушно-капельный. Вирусемия, развивающаяся при краснухе, обусловливает внутриутробный путь передачи от матери к плоду, а также вероятность парентеральной передачи возбудителя. Распространение возбудителя через предметы ухода не имеет практического значения.

Что вызывает краснуха?

Краснуха вызывается РНК-содержащимся вирусом, который относится к семейству тогавирусов, благодаря которому человек покрывается мелкой красной сыпью. Инфицирование происходит воздушно-капельным путём или через непосредственный контакт с носителем. При заражении беременной женщины, вирус проникает в плод через плаценту.

Вирион краснухи имеет сферическую форму, 60-70 нм в диаметре, состоит из наружной оболочки и нуклеокапсида. Геном образован несегментированной молекулой +РНК. Вирион антигенно однороден.

Вирус краснухи чувствителен к действию химических агентов. Инактивируется под действием эфира, хлороформа, формалина. При температуре 56 °С погибает через 30 мин, при 100 °С - через 2 мин, при воздействии ультрафиолетового облучения - через 30 с. При наличии в среде белка устойчивость вируса повышается. При низких температурах вирус хорошо сохраняет биологическую активность. Оптимальная для вируса рН - 6,8-8,1.

Какой патогенез имеет краснуха?

Место первичной репликации вируса неизвестно, но уже в инкубационном периоде развивается вирусемия, и вирус выделяется в окружающую среду с выдыхаемым аэрозолем, мочой и испражнениями. Вирус проникает в организм через слизистые оболочки верхних дыхательных путей. В дальнейшем вирус размножается в лимфатических узлах (этот процесс сопровождается полиаденопатией), а также в эпителии кожи, приводя к появлению сыпи. Вирус проникает через ГЭБ и плаценту. В результате активации продукции интерферонов, формирования клеточного и гуморального иммунитета циркуляция вируса прекращается, и наступает выздоровление, Однако у беременных и детей с врождённой краснухой вирус может просуществовать в организме длительное время.

Краснуха во время беременности

Несмотря на то, что это заболевание называют «лёгким», для беременных оно может представлять серьёзную опасность, если женщина «подхватит» инфекцию в течение первых 16 недель. Вирус краснухи проникает к плоду через плаценту и нарушает нормальное внутриутробное развитие малыша. Степень поражения плода зависит от срока гестационного периода. Чаще всего вирус затрагивает зрение ребёнка, что может привести к катаракте. Также это опасно и для слуха малыша, ведь вирус может спровоцировать его полную потерю. Обычно краснуха не требует лечения, через 7-10 дней все симптомы полностью проходят. Медики рекомендуют больным придерживаться постельного режима и для снятия болевых ощущений принимать ибупрофен или парацетамол.

 

Какие симптомы имеет краснуха?

Инкубационный период краснухи длится 14-21 день, затем наступает продромальный период длительностью 1-5 дней, который обычно характеризуется лихорадкой, недомоганием, лимфаденопатией, у взрослых он обычно протекает легко, а у подростков может отсутствовать. Характерны припухание и болезненность затылочных, позаушных и заднешейных лимфоузлов. Появляются фарингеальные симптомы краснухи.

Первым симптомом чаще всего является сыпь. Типичные симптомы краснухи, – повышение температуры (очень редко выше 38 градусов), насморк, головная боль, увеличение лимфатических узлов и сыпь. 

Краснуха редко имеет осложнения. Возможны такие симптомы краснухи, как доброкачественно протекающий полиартрит с поражением мелких и средних суставов, тромбоцитопеническая пурпура.

Сыпь похожа на коревую, но менее распространена и быстрее исчезает. Она появляется на лице и шее и быстро переходит на туловище и конечности. Может наблюдаться покраснение лица. На 2-й день она становится скарлатиноподобной (точечной) с красноватым румянцем. Петехиальные элементы на мягком небе (пятна Форшхеймера) превращаются в красные пятна. Сыпь держится в течение 3-5 дней.

Общие симптомы краснухи у детей могут отсутствовать или быть легкими и включать недомогание и иногда артралгии. У взрослых, как правило, общие симптомы почти не выражены, хотя могут иметь место лихорадка, слабость, головная боль, тугоподвижность суставов, транзиторный артрит, незначительный ринит. Лихорадка обычно разрешается на 2-й день сыпи.

Энцефалиты отмечаются редко, во время больших вспышек среди военных. Это осложнение является типичным, но может приводить к смерти. Тромбоцитопеническая пурпура и средний отит встречаются редко.
 

Как диагностируется краснуха?

Диагноз "краснуха" устанавливают на основании клинико-эпидемиологических данных и картины крови.

Краснуху можно заподозрить у пациента при наличии характерной аденопатии и сыпи. Лабораторная диагностика краснухи необходима только у беременных женщин, пациентов с энцефалитом и новорожденных. Нарастание титра антител в 4 и более раз между острой фазой и фазой реконвалесценции подтверждает диагноз.

Специфическая диагностика краснухи основана на использовании РСК, РТГА, ИФА и РИФ в парных сыворотках. Определение специфических антител, относящихся к классу IgM, проводят не позднее 12-го дня после контакта с источником инфекции.

При дифференциальной диагностике следует принимать во внимание корь, скарлатину, вторичный сифилис, реакцию на лекарственные препараты, инфекционную эритему, инфекционный мононуклеоз, ECHO-, коксакиинфекцию. Инфекции, вызываемые энтеровирусами и парвовирусами В19 (инфекционная эритема), могут быть клинически не отличимы. Краснуха отличается от кори более легким течением, более быстрым исчезновением сыпи, более легкими и кратковременными общими симптомами, отсутствием пятен Коплика, фотофобии и кашля. Даже наблюдение в течение одного дня показывает, что скарлатина сопровождается более выраженными симптомами и фарингитом, чем краснуха. При вторичном сифилисе лимфоузлы безболезненные и сыпь обычно выражена на ладонях и подошвах. Лабораторная диагностика сифилиса обычно проводится легко. При инфекционном мононуклеозе наблюдаются более тяжелая ангина, более длительное и более тяжелое недомогание и наличие атипичных мононуклеарных клеток в мазке крови, наличие антител к вирусу Эпштейна-Барр.

Что нужно обследовать?

Как лечится краснуха?

Краснуха лечится без каких-либо препаратов. Специфической терапии энцефалита не существует.

Как предотвращается краснуха?

Переболев краснухой раз, человек приобретает пожизненный иммунитет. Однако из-за высокой опасности, которую краснуха представляет для беременных, ВОЗ рекомендует делать профилактическую вакцинацию.

Больных изолируют на дому в течение 5 сут с момента высыпания. Дезинфекцию и разобщение контактных детей не проводят. Краснуха предотвращается с помощью вакцинации, проводится прививка от кори, эпидемического паротита и краснухи, проводимая в России с 1997 г.

Вакцинация против краснухи живой вакциной является рутинной. В результате вакцинации лиц старше 15 лет иммунитет развивается более чем у 95 % привитых и не доказаны случаи вирусной трансмиссии. Вакцинация против краснухи рекомендуется детям и всем остальным в постпубертататном возрасте, особенно лицам из организованных коллективов - студентам, военным, работникам здравоохранения, эмигрантам и тем, кто работает с маленькими детьми. Вакцинацию не следует проводить лицам с нарушениями иммунной системы. Рутинная вакцинация рекомендуется всем восприимчивым женщинам непосредственно после родов. Проводится скрининг среди женщин детородного возраста на наличие антител к краснухе и иммунизируются все серонегативные. Однако такую вакцинацию нельзя проводить, если нет уверенности в том, что в течение по крайней мере 28 дней после нее не наступит беременность: вакцинный вирус может инфицировать плод во время ранней беременности. Не описан синдром врожденной краснухи, риск повреждения плода оценивается до 3 %. Применение вакцины против краснухи противопоказано во время беременности. После вакцинации против краснухи у детей редко встречается повышение температуры, появление сыпи, лимфаденопатии, полиневропатии, артралгии и артрита; болезненность суставов, припухлость суставов иногда могут быть у взрослых, особенно у женщин.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.