^

Здоровье

A
A
A

Краниофарингиома

 
Статью проверил , медицинский редактор
Последняя редакция: 27.11.2021
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Краниофарингиома - врожденная опухоль головного мозга, развивающаяся из эмбриональных клеток, так называемого кармана Ратке.

Это, как правило, доброкачественная опухоль, встречающаяся в любом возрасте. Краниофарингиома - медленно растущая опухоль.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5], [6]

Симптомы краниофарингиомы

Краниофарингиома проявляется в зависимости от возраста пациента:

  • у детей часто наблюдается карликовость, половое недоразвитие и ожирение из-за нарушения функций гипоталамуса;
  • у взрослых обычно снижается острота зрения и появляются дефекты поля зрения.

Дефекты поля зрения возникают вследствие поражения зрительных нервов, хиазмы или трактов.

  • Начальные дефекты часто появляются в обоих нижневисочных квадрантах поля зрения, так как опухоль сдавливает хиазму сверху и сзади, повреждая верхне носовые волокна.
  • Далее дефекты распространяются на верхне височные квадранты поля зрения.

Продолжительность заболевания колеблется от нескольких месяцев до 10-15 лет. Эндокринные нарушения отмечаются примерно у 85 % больных. При эндоселлярном росте краниофарингиомы нарушаются функции гипофиза, вплоть до развития пангипопитуитаризма, т. е. исчезают все тропные функции гипофиза, что проявляется прежде всего половым и физическим недоразвитием. Изредка при краниофарингиомах встречается изолированное выпадение гонадотропной функции гипофиза, дающее клинику вторичного гипогонадизма. У больных встречаются также полидипсия, нарушение терморегуляции, аносмия, нарушение зрения и другие симптомы поражения гипоталамо-гипофизарной области.

trusted-source[7], [8], [9]

Диагностика краниофарингиомы

При рентгенологическом исследовании черепа в области турецкого седла или над ним у 60-75 % больных определяются петрификаты.

МРТ визуализирует расположение опухоли, но не кальцификацию, которая представлена в 50-70% случаев. Солидные опухоли на Т1-взвешенных томограммах выглядят изоинтенсивными. Кистозные компоненты на Т1-взвешенных томограммах видны гиперинтенсивными.

КТ и рентгенография показывают кальцификацию, но она не патогномонична для краниофарингиомы, поскольку встречается и при других парахиазмальных поражениях, таких как менингиомы, аневризмы и хордомы.

trusted-source[10], [11], [12], [13], [14], [15], [16], [17], [18], [19], [20], [21], [22], [23], [24]

Что нужно обследовать?

К кому обратиться?

Лечение краниофарингиомы

Лечение краниофарингиомы оперативное, поэтому больных следует направлять на консультацию к нейрохирургу для выбора тактики лечения. Во всех случаях назначается заместительная терапия гонадотропными (как при гипогонадизме) и другими гормонами в соответствии со снижением тропных функций гипофиза. Если лечение гонадотропинами малоэффективно, то добавляют андрогены (инъекции сустанона-250 по 1 мл один раз в месяц).

Может быть эффективна послеоперационная радиотерапия, но часты рецидивы, что требует пожизненного наблюдения.


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.