^

Здоровье

A
A
A

Корсаковский психоз

 

Корсаковский психоз (АРМ) является поздним осложнением персистирующей энцефалопатии Вернике, что проявляется нарушениями памяти, спутанностью и изменениями поведения. Синдром классически протекает с проявлением клинической триады симптомов: спутанность сознания, атаксия и нистагм. В 1881 году Вернике впервые описал болезнь у 3 больных, которая характеризовалась параличем движений глаз, атаксией, спутанностью сознания. На вскрытии Вернике обнаружил точечные кровоизлияния в сером веществе вокруг третьего и четвертого желудочков и сильвиева водопровода. Сергей Корсаков, русский психиатр, описал нарушение памяти у больных хроническим алкоголизмом в своих статьях 1887-1891 гг.. Он назвал этот синдром психоза "polyneuritica", полагая, что типичное нарушение памяти в сочетании с полинейропатией - разные грани одного и того же заболевания.

Эпидемиология

Согласно статистики в таких странах, как Австралия, Австрия, Бельгия, Чехия, Словакия, Франция, Германия, Норвегия, Англия, Соединенные Штаты, распространенность заболевания колеблется от 0-2.8%.

Причины Корсаковского психоза

Корсаковский психоз (корсаковский амнестический синдром) наблюдается у 80 % нелеченых пациентов с энцефалопатией Вернике. Тяжелые или повторяющиеся состояния отмены алкоголя с делирием могут провоцировать развитие корсаковского психоза независимо от того, наблюдались ли первоначально типичные признаки энцефалопатии Вернике. Дефицит тиамина (витамин B1) отвечает за развитие комплекса симптомов синдрома Вернике-Корсакова.

Факторы риска

К провоцирующим факторам относятся субарахноидальное кровоизлияние, кровоизлияние в таламус, таламический ишемический инсульт и, нечасто, опухоли в задней парамедиальной области таламуса. Неясным остается, почему корсаковский психоз развивается только у некоторых пациентов с энцефалопатией Вернике.

Другие факторы риска:

  • Бариатрическая хирургия. Восстановление обычно происходит в течение 3-6 месяцев от начала лечения, но может быть неполным.
  • Определенные диеты.
  • Лица с нервной анорексией, шизофренией, или неизлечимыми формами рака.
  • Рвота у беременных.
  • Воспалительные заболевания кишечника.
  • Абсцессы брюшной полости.
  • Туберкулез.
  • Синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД).
  • Уремия.
  • Трансплантация стволовых клеток.
  • Хронический гемодиализ.
  • Младенцы на грудном вскармливании с недостаточным потреблением тиамина.

Патогенез

Тиамин всасывается из двенадцатиперстной кишки. Тиамин метаболизируется в активную форму - тиамин пирофосфата в нейрональных и глиальных клетках. Тиаминпирофосфат служит в качестве кофактора для ряда ферментов, в том числе транскетолазы, пируватдегидрогеназы, и альфа-КГ. Основная функция этих ферментов - участие в липидном и углеводном обмене, синтезе аминокислот, глюкозы, нейротрансмиттеров.

Тиамин играет роль в проведении нервных импульсов по аксонам, особенно в ГАМК-ергических и серотонинергических нейронах. Снижение функции этих ферментов приводит к диффузным поражением, нарушении метаболизма глюкозы в ключевых областях мозга, что приводит к нарушению обмена веществ на клеточном уровне.

Симптомы Корсаковского психоза

Наблюдаются выраженные нарушения кратковременной памяти; ретроградная и антероградная амнезии выражены в различной степени. У пациентов может сохраняться память на давние события, в то время как память на недавние события нарушается сильнее. Как правило, наблюдается дезориентация во времени. Часто встречаются эмоциональные нарушения: апатия, безучастность, легкая эйфория со сниженной или отсутствующей реакцией на события, даже угрожающие жизни. Могут снижаться спонтанность и инициативность.

Конфабуляции часто являются ранним ярким признаком; введенные в замешательство пациенты бессознательно продуцируют вымышленные или искаженные рассказы о событиях, которые они не могут вспомнить; эти рассказы могут быть настолько убедительными, что лежащее в основе расстройство может не распознаваться.

Лечение Корсаковского психоза

Лечение состоит в назначении тиамина и адекватной гидратации.

Прогноз

Прогноз достаточно благоприятный для пациентов с черепно-мозговой травмой, субарахноидальным кровоизлиянием или их сочетанием. Хуже прогноз в случаях недостаточности тиамина или инфаркта; длительное стационарное лечение требуется примерно 25 % пациентам, и только 20 % выздоравливают полностью. Однако улучшение может наступать и через 12-24 мес после начала заболевания, и пациентов не следует преждевременно помещать в дома-интернаты.

Смертность в тяжелых случаях составляет 10-15%.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Новейшие исследования по теме Корсаковский психоз
Новый исследовательский проект показал, что в головном мозге человека есть участки, которые отвечают за оценку жизненных ситуаций, т.е. так называемую совесть человека.
В последнее время среди молодого поколения все большую популярность приобретает новый феномен, получивший название «хикикомори».

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.