^

Здоровье

A
A
A

Коррекция осанки и физические упражнения

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 19.10.2021
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

На протяжении довольно длительного периода своей многовековой истории общество всегда волновали проблемы взаимосвязи духовного и физического начал в формировании человека как важнейшей биологической и социальной единицы.

Отмечая наличие определенных противоречий между духовным и физическим в личности каждого человека, большинство специалистов справедливо полагают, что эти противоречия носят естественный диалектический характер. При правильной, научнообоснованной постановке системы физического воспитания эти противоречия не только не усложняют формирование личности, а напротив, стимулируют процесс ее гармоничного развития, поэтому коррекция осанки является очень важным вопросом, который стоит перед ортпедом-травматологом

Поскольку физические упражнения как специфические средства отличаются от иных педагогических средств, применяемых в общей педагогике, следует признать целесообразным более детальное рассмотрение некоторых их закономерностей в единстве с условиями, внешними и внутренними факторами, которые определяют эти закономерности.

В процессе физического воспитания перед занимающимися выдвигаются определенные двигательные задачи, которые должны быть обязательно решены, поскольку только таким способом можно достичь соответствующих целей занятий. Двигательная задача - это социально и биологически обусловленное требование к выполнению определенных движений с заданными биомеханическими характеристиками, стимулирующее человека к активизации мыслительной и двигательной деятельности, позволяющее в конечном итоге достичь соответствующих целей в процессе физического воспитания.

Между двигательной задачей и двигательными возможностями занимающихся возникают определенные диалектические противоречия. Движущая сила физического воспитания как педагогического процесса возникает при разрешении таких противоречий.

Двигательная задача обычно решается путем специально организованных двигательных действий занимающихся. Двигательное действие - это такое проявление двигательной активности человека, которое осознано и целенаправлено на решение какой-либо конкретной двигательной задачи.

Основным средством разрешения диалектических противоречий между двигательными возможностями занимающихся и стоящими перед ними двигательными задачами являются физические упражнения. Они оказывают на обучаемых большое воспитательное воздействие и позволяют им расширить свои двигательные возможности. Физическое упражнение можно охарактеризовать как комплекс двигательных действий, направленных на решение определенных частных задач физического воспитания, выполняемых при строгой регламентации биомеханических характеристик движений, внешних условий и состояния организма человека.

В практике физического воспитания используется огромное количество физических упражнений. Классифицировать физические упражнения - значит логически представлять их как некоторую упорядоченную совокупность с подразделением на группы и подгруппы согласно определенным признакам. В основу классификации берется признак, который является общим для какой-либо группы упражнений. Рассмотрим основные, наиболее общие классификации.

Гужаловский (1987) предлагает классифицировать физические упражнения по:

  • признаку их анатомического воздействия. Ею пользуются, когда возникает необходимость подбирать упражнения для различных частей тела или групп мышц;
  • по общим признакам структуры. По этому признаку упражнения подразделяются на циклические, ациклические и смешанные;
  • по признаку их преимущественной направленности на развитие двигательных качеств.

Матвеев (1977,  1999) предложил несколько иную классификацию:

  • упражнения, требующие комплексного проявления физических качеств в условиях переменных режимов двигательной деятельности, непрерывных изменений ситуаций и форм действий;
  • упражнения, требующие значительных проявлений координационных и других способностей в условиях строго заданной программы движений;
  • упражнения, требующие преимущественно проявление выносливости в циклических движениях;
  • скоростно-силовые упражнения, характеризующиеся максимальной интенсивностью или мощностью усилий.

Платонов (1997) рекомендует подразделять физические упражнения на четыре группы:

  • общеподготовительные - направлены на всестороннее функциональное развитие организма человека;
  • вспомогательные - создают фундамент для последующего совершенствования в той или иной спортивной деятельности;
  • специально-подготовительные - включают элементы соревновательной деятельности, а также двигательные действия, приближенные к ним по форме, структуре, а также по характеру проявляемых качеств и деятельности функциональных систем организма;
  • соревновательные - предполагают выполнение комплекса двигательных действий, являющихся предметом спортивной специализации, в соответствии с существующими правилами соревнований.

Расширению представлений о системе физических упражнений способствует их классификация на основе учета активности мышц, вовлеченных в работу. Выделяют локальные - участвует менее 30 % мышечной массы, региональные - от 30-50 % и глобальные - свыше 50 %. В зависимости от режима работы мышц различают изометрические, изотонические, ауксо-тонические упражнения.

В зависимости от проявлений силы выделяют силовые и скоростно-силовые (мощностные) упражнения. Силовыми считают упражнения с максимальным или почти максимальным напряжением основных групп мышц, проявляемым в изометрическом или ауксотоническом режиме при малой скорости движения (с большим внешним сопротивлением, весом). Максимальную скорость мышцы развивают при внешнем сопротивлении (грузе), составляющем 30-50% максимальной (статической) силы. Предельная продолжительность упражнений с большой мощностью мышечных сокращений находится в диапазоне от 3-5 с до 1-2 мин - в обратной зависимости от мощности мышечных сокращений (нагрузки).

На основе анализа стабильности и периодичности кинематических характеристик, двигательных действий выделяют циклические и ациклические упражнения.

В упражнениях циклического характера, в соответствии с использованием тех или иных путей энергообеспечения, выделяют ряд групп. Такой подход является общепризнанным, он обоснован специалистами разных стран. Различия - лишь в количестве выделенных групп. Например, Фарфель (1975) в зависимости от мощности работы и преимущественного использования анаэробных или аэробных источников энергии для ее обеспечения выделил 4 зоны: с предельной продолжительностью упражнений до 20 с (зона максимальной мощности), от 20 с до 3-5 мин (зона субмаксимальной мощности), от 3-5 мин до 30-40 мин (зона большой мощности), и более 40 мин (зона умеренной мощности).

Коц (1980) в зависимости от путей энергопродукции разделил все упражнения на три анаэробных и пять аэробных групп. К анаэробным им были отнесены упражнения максимальной анаэробной мощности (анаэробной мощности); околомаксимальной анаэробной мощности (смешанной анаэробной мощности); субмаксимальной анаэробной мощности (анаэробно-аэробной мощности). К аэробным - упражнения максимальной аэробной мощности; околомаксимальной аэробной мощности; субмаксимальной аэробной мощности; средней аэробной мощности; малой аэробной мощности.

Ациклические упражнения характеризуются постоянной сменой двигательной активности, изменением в широком диапазоне биомеханических характеристик двигательных действий.

В специальной литературе чаще всего выделяют три группы ациклических упражнений: ситуационные, стандартные и ударные.

Лапутин (1999) предлагает выделять четыре класса физических упражнений: оздоровительные; тренировочные; соревновательные; показательные.

Оздоровительные упражнения подразделяют на укрепляющие, лечебные, развивающие, контрольно-оздоровительные.

Тренировочные упражнения включают образцовые, подготовительные, контрольно-тренировочные.

В соревновательных упражнения различают три основных вида: упражнения, рабочий эффект которых достигается преимущественно за счет реализации определенной биокинематической структуры движений (художественная гимнастика, фигурное катание, синхронное плавание и др.); упражнения, рабочий эффект которых достигается преимущественно за счет реализации определенной биодинамической структуры движений (тяжелая атлетика, гребля, легкая атлетика и др.); упражнения, в которых важным является только сам по себе их конечный рабочий эффект, а не способ его достижения (все спортивные виды единоборств - фехтование, бокс, виды борьбы, а также все спортивные игры).

Экспериментальные работы многих авторов обосновывают широкое применение физических упражнений при различных нарушениях ОДА.

Лечебная физическая культура (ЛФК) широко используется на всех этапах лечения заболеваний и деформаций опорно-двигательного аппарата человека и реабилитации; с ее помощью осуществляется коррекция осанки.

При нарушениях осанки к общим задачам ЛФК относят создание благоприятных биомеханических условий для увеличения подвижности позвоночного столба, правильного взаиморасположения всех биозвеньев тела, направленной коррекции имеющегося дефекта в осанке, формирование и закрепление навыка правильной осанки.

Частные задачи ЛФК зависят от характера нарушения осанки, поскольку специальные упражнения, направленные на уменьшение угла наклона таза, например при кругловогнутой спине, противопоказаны при сутулости, когда необходимо увеличивать угол наклона таза, сформировать поясничный лордоз.

Так как навык правильной осанки формируется на базе мышечно-суставного чувства, позволяющего ощущать положение частей тела, упражнения рекомендуют выполнять перед зеркалом. Полезны тренировки больных со взаимоконтролем положений частей тела, со словесной коррекцией имеющегося дефекта осанки. Это позволяет создать необходимую функциональную основу для коррекции осанки.

Горяная (1995) для профилактики и лечения нарушений ОДА рекомендует комплексный подход, включающий пассивную профилактику, самовытяжение, самокоррекцию позвоночного столба и специальные упражнения для формирования мышечного корсета.

При лечении разнообразных патологий позвоночного столба человека Лапутин (1999) рекомендует выполнять лечебные упражнения в гипергравитационном костюме.

Известно, что причинами многих таких заболеваний являются изменения морфофункциональных характеристик позвоночного столба из-за возникших по разным причинам изменениям пространственного расположения биозвеньев, вследствие чего он не выдерживает излишних механических нагрузок и в наиболее ослабленных местах деформируется и искривляется. Коррекция осанки чаще всего (за редкими противопоказаниями) происходит с помощью использования специально направленных лечебных физических упражнений. Однако основным недостатком таких упражнений является неточная целевая направленность биомеханических воздействий, малая физическая (механическая) мощность остронаправленных воздействий (даже если удастся их биомеханически правильно ориентировать) и малая общая интенсивность каждого конкретного лечебного цикла. Для того чтобы каким-то образом интенсифицировать лечебные упражнения такого типа, специалисты довольно часто используют дополнительные отягощения, которые не только не приносят облегчения больным, но и бывает усугубляют их страдания, поскольку всякое поднимание тяжестей неизбежно дополнительно воздействует на межпозвонковые диски поясничной области. В большинстве случаев это приводит к их перегрузке и приближению к пределу механической прочности.

Поэтому практически всегда при использовании в физических упражнениях отягощений длятого, чтобы коррекция осанки происходила правильно, следует добиваться максимально возможного снижения нагрузок, приходящихся на поясничную область. Применение гипергравитационного костюма практически полностью снимает эту проблему и позволяет применять отягощения без каких-либо дополнительных воздействий на поясничный отдел позвоночного столба.

trusted-source[1], [2], [3], [4]


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.