^

Здоровье

Корешковая боль

, медицинский редактор
Последняя редакция: 20.11.2021
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Всем и хорошо известно такое заболевание, как радикулит. Даже маленький ребенок сможет показать походку бабушки или дедушки в моменты приступов этой болезни. Согнутое пополам тело, рука лежит на пояснице, движение слабое, ограниченное, а чаще, человек просто замирает на месте в момент резкого, стреляющего болевого приступа, распространяющего боль от поясницы до стопы. Если же говорить медицинским языком, то в основе приступа лежит корешковая боль. И явилась она следствием одного из многих возможных заболеваний или какого-то патологического фактора. Любая сложная ситуация требует принятия быстрых и верных решений. Все болезненные процессы в организме человека имеют анатомическую основу. Зная строение определенного органа, на чем завязана вся его жизнедеятельность, можно гарантированно установить причины боли.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5], [6]

Заболевания, при которых возникает корешковая боль

Одно из первых заболеваний, которое является провокатором образования корешковых болей, считается остеохондроз. За последнее десятилетие признаки остеохондроза стали наблюдаться у молодых людей, хотя раньше оно считалось болезнью пожилых людей. Кроме остеохондроза причинами служат грыжи (одна или множественные) межпозвоночных хрящей (дисков), поражения самих позвонков, их целостности или костной структуры, опухоли спинного мозга, инфекционные заболевания и туберкулез костей, воспалительные заболевания в суставах спины. Более сложными и тяжелыми, как по степени протекания, так и по лечению, являются компрессионные травмы позвоночника, его ушибы и особенно переломы. В таких случаях происходит частичное или полное поражение и спинного мозга, и его нервно-сосудистого окружения.

trusted-source[7], [8], [9], [10], [11], [12], [13], [14]

Спинномозговые корешки: анатомическая справка

Спинной мозг, это не аморфная жидкость, да и не жидкость вовсе, а весьма сложный, по своей структуре, орган. Как и головной, спинной мозг имеет в своем составе несколько оболочек, образован серым и белым веществом и находится в окружении спинномозговой жидкости. Рассмотрим только те его структурные компоненты, при патологии которых появляется корешковая боль.

Образно говоря, каждый позвонок содержит в своей полости участок спинного мозга, с отходящими от него нервными волокнами или корешками. В телах позвонков, в их костной структуре, имеются мелкие отверстия, через которые нервные волокна выходят из межпозвоночного пространства. Позвоночник обладает гибкостью, между позвонками расположены хрящи – межпозвоночные диски. Так вот, одним из факторов возникновения корешковых болей является именно сдавливание нервных волокон. Оно может произойти из-за резкого смещения позвонка, образовавшейся межпозвоночной грыжей или другими причинами, при которых костно-хрящевая структура или мягкие ткани, привели к сдавливанию пространства вокруг нерва, и передача импульса по нему стала затрудненной или вовсе невозможной. Возникает боль.

Характер корешковых болей

Корешковая боль имеет свое специфичное проявление, которое облегчает, во многих случаях, диагностику уже на стадии описания болевого синдрома. Нерв, выходя из спинного мозга, направляется в конечную точку назначения, и у каждого нерва она своя. Так вот, в тех случаях, когда происходит сбой, зажим нерва, болезненность отслеживается по всей его протяженности. Пример для наглядности. Боль, основная локализация которой находиться в ягодичной области, стреляет и отдает в стопу, при этом прослеживается ее ход по задней стороне ноги, через подколенное пространство. Усиливается боль при движении, отражаясь на поясничной области. Боль либо периодичная, стреляющая, либо постоянная, ноюще – колющая. Следующая отличительная черта этого вида боли – частичная или полная потеря чувствительности кожи. Снова вернемся к приведенному примеру. Если провести проверку на чувствительность, слегка покалывая острым предметом кожу на всем протяжении пораженного нерва, то обнаружится, что кожа не чувствует проводимых покалываний или чувствует, но очень слабо. Плохая чувствительность, условно говоря, в виде полосы, проходит по задней поверхности ноги, показывая границы нервной ветви. Такое проявление говорит о корешковом дефиците.

Теперь дело за третьим характерным признаком поражения одного из корешков, коим является нарушение подвижности. При длительном отсутствии нормальной, естественной жизнедеятельности зажатой нервной ветви, происходят патологические изменения в структурах мышц и связочного аппарата. Мышцы со временем становятся слабыми, атрофичными, их масса постепенно уменьшается, они как бы усыхают. В подобных случаях в народе так и говорят, рука, или нога усохла. Существует выражение «синдром сохнущей конечности».

Примеры, приведенные в тексте, касаются конечностей только для простоты объяснения механизма развития первопричины, в результате которой развивается корешковая боль. Но это совершенно не значит, что подобной патологии подвержены только те нервы, зоной иннервации которых являются конечности. Поражаться могут любые корешки, в любом из отделов спинного мозга, причем одномоментному поражению подвержен только один корешок. Очень редки случаи поражения более одного корешка сразу. В таких случаях боль проявляется не на одной ноге, если снова вернуться к выше приведенному примеру, а сразу на двух ногах.

Методы диагностики при корешковом синдроме

За мышечные боли отвечают неврологи и ортопеды. Любая диагностика начинается с первичного осмотра и расспроса пациента обо всех подробностях касающихся причины его обращения к врачу. Когда началось и с чего? Что было перед этим и после? Какие меры принимались? Чем лечились и куда обращались? Проводиться пальпация (прощупывание) болезненной зоны и проверка кожных покровов над ней на чувствительность к боли. Проверяют уровень основных рефлексов, относящихся к пораженному участку. Самая известная каждому человеку проверка рефлекса – легкий удар молоточком под коленную чашечку. Чем сильнее поражение нерва, отвечающего за этот рефлекс, тем слабее движение ноги. Проверяют степень развития мышечной массы, плотность и упругость мышц по ходу болезненной зоны.

Далее переходят к инструментальным методам диагностики. Одним из лучших до сих пор считается рентген позвоночника, на котором видны многие отклонения от нормы, например, грыжи межпозвоночных хрящей, главным симптомом которых является корешковая боль. В помощь этому методу существует магнитно-резонансная томография, которая позволяет получить более полную картину.

trusted-source[15], [16], [17], [18], [19], [20]

Как лечится корешковая боль?

При острых приступах, особенно если это приступ поясничного радикулита, в первую очередь нужно снять болевой синдром. Это можно сделать даже в домашних условиях, до приезда врача.

Пациента необходимо уложить аккуратно на ровную, твердую поверхность и дать любое таблетированное обезболивающее. Нанести на больную зону согревающую мазь, которая временно снимет спазм. Однако, этого не достаточно. Большинство случаев проявления корешковой боли требует лечения под контролем врача. Курсы лечения длительные. В зависимости от степени сложности болезненного процесса, назначается один или несколько препаратов относящихся к группе нестероидных противовоспалительных средств и сильных анальгетиков. Нередко требуется проводить новокаиновые блокады (обкалывание центра боли новокаином или его производными). При необходимости подбирают антибиотики, комплекс витаминов, а также поддержка физиопроцедур, мануальных и массажных курсов. Все это подходит в тех случаях, когда корешковая боль спровоцирована причинами, которые можно устранить, не прибегая к хирургическому вмешательству. Однако, есть и такие заболевания, при которых лечение начинают именно с оперативных процедур и лишь на стадии послеоперационного восстановления переходят к подбору средств из вышеописанных групп.

Медицинская практика показывает, что большинство случаев проявления корешковой боли полностью устранить не удается. Острые приступы снимаются, боль затихает, и болезнь может либо не проявляться годами, либо перейти в стадию хронизации. У молодых и здоровых людей, с крепким, натренированным мышечным каркасом полное исцеление незначительных проблем вполне возможно. Чем старше человек или слабее мышечная упругость, тем труднее справляться с недугами любой степени тяжести.

Профилактика возникновения корешковых болей

  • Поддержание здоровья, путем постоянных тренировок мышечного каркаса спины;
  • Упражнения, направленные на развитие гибкости суставов;
  • Правильное питание, не приводящее к повышению массы тела до критических показателей и не способствующее отложению жиров и солей в «закромах» организма;
  • Правильное распределение нагрузки на разные группы мышц при поднятии тяжестей;
  • Нормированный график труда и отдыха;
  • Избегание травмоопасных ситуаций.

Вот наиболее подходящие профилактические меры, которые способны уберечь организм от пагубного влияния большинства патогенных факторов, ведь нет такого самостоятельного заболевания – корешковая боль. Это всего лишь симптомокомплекс, указывающий на развитие одного или целого ряда заболеваний. Поэтому нет специальных мероприятий или процедур, придерживаясь которых, можно было бы гарантированно уберечь себя от появления боли в будущем.


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.