^

Здоровье

A
A
A

Конфабулез

 

В современной психиатрии выделяется такая разновидность психических расстройств, как конфабулез, относящийся к парамнезиям или парамнестическим синдромам (нарушениям или обманам памяти), которые могут развиваться при острых и затяжных симптоматических психозах.

Причины конфабулеза

На сегодняшний день патогенез психотического состояния, определяемого как конфабулез, до конца не изучен, то есть пока точно неизвестно, какие патологические процессы происходят в структурах головного мозга, выдающего ложные воспоминания. Это может быть и повреждения гиппокампа, и патологии кровообращения в задних мозговых артериях, снабжающих кровью средние затылочные доли, нижние участки височных долей головного мозга, его ствол и мозжечок.

Возникновение конфабуляции и конфабулеза связывают с целым рядом соматических заболеваний и патологий, для которых характерно проявление симптомов в виде различных психозов экзогенной этиологии.

Перечисляя наиболее вероятные причины конфабулеза, психиатры называют:

  • общие инфекционные заболевания, в том числе антропонозные риккетсиозы (сыпной тиф), и ряд зоонозных трансмиссивных инфекций (например, малярию);
  • первичные и вторичные энцефалиты различной этиологии;
  • черепно-мозговые травмы;
  • пребывание в состоянии комы;
  • интоксикации (когда психотическое состояние возникает вследствие воздействия на головной мозг различных токсических веществ или злоупотребления психотропными лекарственными средствами);
  • нарушения черепно-мозгового кровообращения после инсульта и кровоизлияния в мозг (геморрагического инсульта) и хроническая сосудистая недостаточность мозга;
  • патологии эндокринного характера (длительная гипогликемия, гипотиреоз);
  • нейроревматизм (сопровождаемый патологическими изменениями сосудов и оболочек головного мозга);
  • опухоли мозга (особенно локализованные в подкорке);
  • дефицит витамин В1 (вызывающий синдром Гайе-Вернике).

Кроме того, конфабуляции и конфабулез – замещение выпавших из памяти реальных событий яркими измышлениями и фантазиями – свойственны: прогрессирующей амнестической деменции; корсаковскому синдрому при ретроградной, антероградной и транзиторной амнезии; паралитической деменции; хроническому алкоголизму (при котором могут наблюдаться экспансивные конфабуляции); парафренному бредовому синдрому (который характерен для шизофрении, прогрессирующего паралича, энцефалопатических и алкогольных психозов).

Симптомы конфабулеза

Основные симптомы конфабулеза выражаются в том, что человек, сохраняя в памяти давно прошедшие события и факты, описывает свои действия и события настоящего времени в приукрашенном виде и сочиняет то, чего на самом деле не было. В частности, придумываются самые невероятные «сценарии», в которых рассказчик совершает самоотверженные поступки и проявляет героизм (спасает кого-то от гибели, предупреждает несчастный случай и т.п.), делает открытия, общается со знаменитостями и т.д. При этом рассказы весьма обстоятельные и изобилуют массой деталей, а стиль повествования достаточно спокойный.

Можно заметить первые признаки данного симптоматического психоза, когда пациенту задаются вопросы о недавних фактах из его жизни, ответы на которые принимают вид явной конфабуляции – описания вымышленных событий.

Как отмечают специалисты, настроение пациентов при этом приподнятое, а при наличии бредовых состояний – близкое к эйфории (чем и отличаются временный симптоматический конфабулез от прогрессирующих конфабуляций при шизофрении или амнестической деменции).

В случае острого симптоматического психоза конфабулез проявляется неожиданно и через какой-то промежуток времени спонтанно проходит. Когда пациент выходит из данного состояния, он о нем помнит и даже может отнестись к содержанию своего рассказа критически. То есть умственные способности человека не страдают. Но когда психотическое состояние проходит, у пациентов чаще всего возникают чувство усталости и общая слабость, снижение сосудистого тонуса, тяжесть и боли в голове, гипергидроз (повышенная потливость), нарушения сна и другие проявления астении.

Если конфабуляции и конфабулез прогрессируют и сопровождаются дезориентацией во времени и помрачением сознания, то это может свидетельствовать о сосудистой (атеросклеротической) деменции, которая развивается на фоне тяжелого склероза мозговых артерий и приводит к транзиторным ишемическим атакам в отдельных структурах головного мозга.

При этом могут быть такие осложнения, как общее ухудшение памяти, снижение когнитивных способностей и интеллектуальных возможностей с неизбежным присоединением неврологических симптомов.

При сосудистых поражениях мозга прогрессирование конфабуляций имеет последствия в виде стойких сдвигов личностных качеств – до развития психических расстройств необратимого характера.

Диагностика конфабулеза

Выявление любых симптоматических психозов, в том числе диагностика конфабулеза, осуществляется врачами-психиатрами и неврологами и базируется на клинических проявлениях патологии.

Проводится специальное тестирование пациентов. А для выявления этиологии конфабуляций (за исключением таких явных причин, как черепно-мозговые травмы) необходимы анализы крови: биохимический, на уровень сахара, на гормоны щитовидной железы, на TDP, на онкомаркеры и др. По результатам анализов к процессу диагностики могут привлекаться инфекционисты, эндокринологи, онкологи.

Инструментальная диагностика включает: ЭЭГ (электроэнцефалографию), РЭГ (реоэнцефалографию), допплерографическое исследование (УЗДГ) состояния сосудов головного мозга, КТ (компьютерную томографию) и МРТ (магнитно-резонансную томографию) головного мозга.

Дифференциальная диагностика

Назначение правильного лечения конфабуляции и конфабулеза обеспечивает дифференциальная диагностика, в ходе которой необходимо отличить конфабулез как проявление симптоматического психоза от шизофрении, бредовых психозов, параноидальных и маниакально-депрессивных состояний, сенильной деменции и др. патологий.

К кому обратиться?

Лечение конфабулеза

Во всех руководствах по психиатрии отмечается, что лечение конфабулеза проводится только с учетом его этиологии. То есть лечат, в первую очередь, ту болезнь, которая спровоцировала данное расстройство (описание методов лечения энцефалитов, черепно-мозговых травм или гипотиреоза выходит за рамки данной публикации).

А что касается симптоматической терапии, назначаемой неврологами и психиатрами, то лечение конфабулеза единой схемы не имеет и ориентируется на клиническую картину у каждого конкретного пациента.

Назначаемые лекарства могут включать антипсихотические средства – нейролептики или анксиолитики – в зависимости от реактивного состояния нервной системы больного, и принимаются они в условиях постоянного мониторинга ЦНС.

Для улучшения мозгового кровообращения и метаболизма в нервных клетках часто рекомендуется Пирацетам (Пирамем, Ноотропил, Церебропан, Габацет и др. торговые названия), который способствует повышению скорости прохождения импульсов через синапсы к нейронам неокортикальных зон головного мозга. Капсулы (по 0,4 г) или таблетки (по 0,2 г) положено принимать внутрь в суточной дозировке 0,4-0,8 г (в 2-3 приема, перед едой) в течение 1,5-2 месяцев. Если у пациентов проблемы с почками, лечащий врач должен следить за уровнем креатинина в крови. Среди противопоказаний данного лекарства, кроме почечной недостаточности, указаны кровоизлияние в мозг и детский возраст до 12 месяцев. Пирацетам может давать такие побочные эффекты, как гиперкинезы, увеличение веса, кожные аллергические реакции, головная боль, нарушение сна, чувство тревоги.

Препарат Цераксон (Цитиколин, Нейпилепт, Сомазина) в форме 10% раствора для приема внутрь снимает отечность тканей головного мозга, чем улучшает их трофику и функционирование. Это лекарство взрослыми положено принимать по 2 мл три раза в день; детям - по 1 мл. Курс лечения составляет 40-45 дней. В результате приема Цераксона может понизиться уровень АД, поэтому гипотоникам его не назначают.

В лечении конфабуляции и конфабулеза находит применении лекарственное средство Пиридитол (Пиритинол, Энцефабол, Бонифен, Неуроксин), которое активизирует обмен веществ в тканях головного мозга и защищает их от гипоксии. Стандартная дозировка – по одной таблетке (0,1 г) три раза в сутки (после приема пищи); максимальны суточная доза – 0,6 г. Продолжительность приема и конкретные дозы определяются врачом индивидуально. В качестве побочных действий отмечаются тошнота, головная боль и бессонница; противопоказанием является наличие в анамнезе эпилепсии, а также психомоторное возбуждение и склонность к судорогам.

Не имеющий противопоказаний препарат Танакан, содержащий мощный ангиопротектор - экстракт растения гинкго билоба, применяется по одной таблетке (40 мг) трижды в течение дня. Возможные побочные эффекты проявляются головной болью и желудочными расстройствами.

При симптоматических психозах медики также рекомендуют принимать витамины А, С, Е и группы В. А физиотерапевтическое лечение при конфабуляциях может проводиться с использованием водолечения (йодо-бромных ванн) и аэроионотерапии (сеансы дыхания ионизированным воздухом).

Прогноз

Прогноз симптоматических психозов тоже зависит от их причины. Если инфекционные болезни и сосудистая недостаточность мозга излечиваются, проходит и конфабулез. Однако достаточно часто соматические заболевания становятся хроническими или приобретают подострую форму, что сопровождается затяжными психосиндромами органического характера.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.




Новейшие исследования по теме Конфабулез
Новый исследовательский проект показал, что в головном мозге человека есть участки, которые отвечают за оценку жизненных ситуаций, т.е. так называемую совесть человека.
В последнее время среди молодого поколения все большую популярность приобретает новый феномен, получивший название «хикикомори».

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.