^

Здоровье

A
A
A

Компьютерная томография селезенки

 

Паренхима селезенки на нативных изображениях при проведении компьютерной томографии селезенки в норме имеет плотность около 45 HU. Ее структура однородна только на нативных изображениях и в поздней венозной фазе контрастного усиления. В ранней артериальной фазе усиление гетерогенное (пятнистое или крапчатое) из-за трабекулярного внутреннего строения селезенки. Такую картину не следует принимать за патологию. Также обратите внимание на неравномерное распределение контрастного вещества в просвете нижней полой вены и на два метастаза в печени.

Селезеночная артерия обычно удлинена и извита, поэтому ее можно проследить на нескольких следующих друг за другом срезах. У пожилых пациентов на стенках сосуда определяются атеросклеротические бляшки. Иногда в воротах или около нижнего полюса селезенки встречается дополнительная селезенка. Она четко отграничена от окружающей клетчатки. Дополнительную селезенку трудно отличить от патологически увеличенного лимфатического узла.

Спленомегалия

Диффузное увеличение селезенки возникает по ряду причин: портальная гипертензия, лейкоз/лимфома, миелофиброз, гемолитическая анемия и различные болезни накопления. Размеры селезенки трудно оценить в связи с большим разнообразием ее формы. Явная спленомегалия определяется легко, но в пограничных случаях и для сравнения с последующими исследованиями необходимо знать нормальные размеры селезенки. Поперечный размер селезенки не должен превышать 10 см, ширина - не должна быть более 5 см.

При ультразвуковом исследовании поперечный размер селезенки не определяют, а проводят измерение по косой линии параллельно межреберному пространству. Тогда верхняя граница нормы для длинной оси составляет 11 см. Размер селезенки в краниокаудальном направлении не должен превышать 15 см. Поэтому при толщине среза 1 см она должна визуализироваться не более чем на 15 срезах. Диагноз спленомегалии ставят, если увеличены хотя бы два из этих трех ее параметров.

При спленомегалии нарушается определяемая в норме ее полулунная форма. Гигантская селезенка у больных с хроническим лимфолейкозом, действуя как объемное образование, смещает соседние органы.

Очаговые образования селезенки

Кисты селезенки характеризуются теми же особенностями, что и кисты печени. Метастазы в селезенку встречаются редко, и их трудно отличить от кист. Если в селезенке определяются множественные образования с негомогенным контрастным усилением, прежде всего следует думать о лимфоме или кандидозе. Кандидоз также может сопровождаться асцитом. Лимфома селезенки обычно характеризуется диффузной инфильтрацией органа и сохранением нормальных размеров.

У пациентов с тупой травмой груди или брюшной полости исследование селезенки должно быть особенно тщательным. Разрыв паренхимы органа приводит к возникновению подкапсульной гематомы. Если повреждается и капсула - возникает массивное кровотечение в брюшную полость.

Остаточные явления небольших гематом определяются в виде подкапсульных или паренхиматозных обызвествлений.

Кисты селезенки с внутренними перегородками - типичный признак эхинококкоза. Они напоминают изменения в печени. Поражение селезенки часто сочетается с поражением печени.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи





Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.