^

Здоровье

Компьютерная томография простаты

, медицинский редактор
Последняя редакция: 17.10.2021
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Одно из важнейших преимуществ КТ простаты - относительно низкая оператор-зависимость метода: результаты обследования, выполненного по стандартной методике, могут пересматривать и интерпретировать разные специалисты без необходимости повторного исследования.

Преимущества мультиспиральной компьютерной томографии простаты:

  • высокое пространственное разрешение;
  • высокая скорость исследования;
  • возможность трёхмерного и многоплоскостного воссоздания изображений;
  • низкая оператор-зависимость метода;
  • возможность стандартизации исследования;
  • относительно высокая доступность оборудования (по количеству аппаратов и стоимости обследования).

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9]

Цель проведения компьютерной томографии простаты

Основная цель выполнения КТ малого таза - определение стадии регионарной распространённости рака простаты (в первую очередь это касается выявления метастатического поражения лимфатических узлов).

Показания к проведению компьютерной томографии простаты

Основные показания для выполнения МСКТ органов малого таза:

  • выявление регионарной лимфаденопатии у больных с верифицированным раком простаты;
  • выявление распространения опухоли на органы малого таза у больных группы высокого риска локального распространение онкопроцесса (уровень ПСА >20 нг/мл, сумма баллов тю Глисону - 8-10);
  • планирование лучевой терапии.

Для выявления отдалённых метастазов выполняют КТ лёгких, головного мозга, печени, надпочечников.

Подготовка к компьютерной томографии простаты

Подготовка больных к МСКТ органов малого таза и брюшной полости включает пероральное контрастирование тонкой и толстой кишки позитивным или негативным веществом, необходимым для точного дифференцирования лимфатических узлов и петель кишечника В качестве позитивного контрастного препарата применяют 3-4% раствор натрия амидотризоата (урографин) или гипака (40 мл контрастного препарата на 1000 мл воды), его разделяют на 2 части по 500 мл и принимают вечером накануне исследования, а также утром в день исследования. В качестве негативного контрастного препарата можно использовать воду (1500 мл за 1 ч до исследования), что особенно важно при проведении МСКТ с внутривенным контрастированием и трёхмерным воссозданием изображения.

МСКТ малого таза выполняют при наполненном мочевом пузыре, Некоторые исследователи предлагают заполнять прямую кишку контрастным препаратом или раздуваемым баллоном. МСКТ органов брюшной полости и забрюшинного пространства можно выполнять как минимум через 3-4 дня после рентгенологических исследований пищеварительного тракта с бария сульфатом из-за возможных артефактов при КТ.

МСКГ с внутривенным контрастированием у больных с факторами риска развития контраст-индуцированной нефропатии (диабетическая нефропатия, дегидратация, застойная сердечная недостаточность, возраст старше 70 лет) можно выполнять только после соответствующей подготовки в виде внутривенной или пероральной гидратации (2,5 литра жидкости в течение 24 ч до исследования). Приём нефротоксичных лекарственных средств (нестероидные противовоспалительные препараты, дипиридамол, метформин) по возможности необходимо прекратить за 48 ч до выполнения МСКТ с внутривенным контрастированием.

Методика исследования компьютерной томографии простаты

При проведении МСКТ больного укладывают на спину с поднятыми руками. Исследование органов малого таза и забрюшииного пространства (диапазон сканирования - от диафрагмы до седалищных бугров) выполняют с коллимацией рентгеновского пучка 0,5-1,5 мм, реконструкцией тонких срезов по 1,5-3 мм в трёх плоскостях, просмотром томограмм в мягкотканном и костном окнах.

Внутривенное контрастирование необходимо для уточнения границ опухоли и выявления инвазии окружающих структур. Контрастный препарат (концентрация 300-370 мг йода на 1 мл) вводят с помощью автоматического инъектора в объёме 100-120 мл со скоростью 3-4 мл/с и последующим введением около 50 мл физиологического раствора. Исследование малого таза начинают с задержкой на 25-30 с от момента начала внутривенного введения контрастного препарата, что позволяет получить изображения в раннюю артериальную фазу контрастирования, Дополнительно можно использовать интерстициальную фазу контрастирования (задержка на 60-70 с), более информативную для оценки границ опухоли.

Противопоказания к проведению компьютерной томографии простаты

Абсолютных противопоказаний для проведения КТ простаты не существует. Больным с тяжёлыми аллергическими реакциями на йодсодержащие контрастные препараты в анамнезе противопоказано проведение КТ с внутривенным контрастированием.

trusted-source[10], [11], [12], [13]

Интерпретация результатов компьютерной томографии простаты

Нормальная предстательная железа

При МСКТ она имеет однородную плотность (иногда с мелкими кальцинатами) без зональной дифференциации.

Объём железы рассчитывают по формуле эллипса:

V (мм3 или мл) = x • у • z • π/6, где х - поперечный размер; у - передне-задний размер; z - вертикальный размер; π/6 - 0,5.

В норме семенные пузырьки имеют тубулярную структуру, симметричны, размером до 5 см, отделены от мочевого пузыря прослойкой жировой клетчатки, отсутствие которой служит критерием опухолевой инвазии.

Доброкачественная гиперплазия предстательной железы

Выявляют увеличение объёма предстательной железы (более 20 см3) за счёт разрастания узлов парауретральной зоны, которое у некоторых больных сопровождается впутрипузырным ростом. Кроме того, при проведении МСКТ с внутривенным контрастированием в выделительную фазу (спустя 5-7 мин после введения препарата) можно выявить приподнятость дистальных отделов мочеточников (из-за увеличения объёма предстательной железы), трабекулярность стенки и дивертикулы мочевого пузыря вследствие гипертрофии мышцы, выталкивающей мочу, в ответ на частичную обструкцию уретры. При выполнении микционной мультиспиральной цистоуретрографии после заполнения мочевого пузыря контрастным препаратом можно визуализировать мочеиспускательный канал, выявить его стриктуры.

trusted-source[14], [15], [16]

Аденокарцинома предстательной железы

Очаги аденокарциномы внутри предстательной железы можно выявить по активному накоплению контрастного препарата в артериальную фазу (25-30 с от момента внутривенного введения). Экстрапростическое распространение рака простаты можно выявить при наличии локального выбухания, зачастую с асимметричным увеличением семенного пузырька и исчезновением жидкостного содержимого. КТ-признак инвазии прилежащих органов и структур (мочевого пузыря, прямой кишки, мышц и стенок малого таза) - отсутствие дифференциации прослоек жировой клетчатки.

Оценка тазовых и забрюшинных лимфатических узлов с помощью МСКТ основана на определении их Количественных и качественных изменений. Метол позволяет визуализировать наиболее типичные зоны их поражения при раке простаты (запирательные, внутренние и наружные подвздошные группы). Запирательные лимфатические узлы относят к медиальной цепочке наружной подвздошной группы; они располагаю гея по латеральной стенке таза на уровне вертлужной впадины. Основной КТ-признак лимфаденопатии - размер лимфатических узлов. Верхняя граница КТ-нормы - поперечный (наименьший) диаметр лимфатического узла, равный 15 мм. Однако чувствительность и специфичность КТ при выявлении лимфаденопатии варьирует от 20 до 90%, так как метод не позволяет выявить метастазы в неувеличенные лимфатические узлы и часто даёт ложноотрицательные результаты.

Анализ томограмм малого таза и забрюшинного пространства обязательно включает просмотр изображений в костном окне, что позволяет выявить гиперденсные очаги остеосклероза, соответствующие типичным остеобластическим метастазам рака простаты в кости таза, поясничный и грудной отделы позвоночника, бедренные кости, рёбра.

trusted-source[17], [18], [19], [20], [21], [22], [23]

Операционные характеристики

МСКТ не позволяет дифференцировать зональную анатомию и визуализировать капсулу предстательной железы, что ограничивает возможности этого метода при выявлении РПЖ и определении локальной распространённости онкопроцесса. Высокая частота ложноотрицательных результатов МСКТ при стадировании РПЖ связана с тем, что стадию Т3 устанавливают только при наличии крупной опухоли с экстрапростатическим ростом и вовлечением семенного пузырька. Выявление стадии Т3а, особенно при ограниченном экстракапсулярном росте опухоли, или начального вовлечения семенных пузырьков с помощью МСКТ практически невозможно. МСКТ недостаточно информативна при оценке эффективности лечения рака простаты и выявлении локального рецидива.

Осложнения компьютерной томографии простаты

Современная МСКТ простаты - практически безопасный метод диагностики, приемлемый для большинства больных. Развитие йодсодержащих контрастных препаратов, появление неионных препаратов (йопромид, йогексол) сопровождалось уменьшением частоты тяжёлых побочных реакций в 5-7 раз. За счёт этого МСКТ с внутривенным контрастированием стала доступной амбулаторной методикой обследования. Несмотря на более низкую стоимость ионных контрастных препаратов по сравнению с неионными, последние стали препаратами выбора для МСКТ уже к концу 90-х гг. XX в. При использовании неионных контрастных препаратов в случаях умеренно выраженных аллергических реакций в анамнезе можно проводить премедикацию преднизолоном (30 мг per os за 12 и 2 ч до исследования).

trusted-source[24], [25], [26], [27], [28], [29], [30], [31], [32]

Последующий уход

Внутривенную или пероральную гидратацию необходимо продолжать в течение 12-24 ч после исследования.

trusted-source[33], [34], [35], [36], [37], [38], [39]

Перспективы компьютерной томографии простаты

Перспективы развития КТ-диагностики рака простаты связаны с применением многосрезовой (64-256) томографии, позволяющей провести исследование с толщиной среза около 0,5 мм, изотропными вокселами и реконструкцией изображения в любых плоскостях. Благодаря увеличению скорости томографии станет возможным выполнять перфузионную МСКТ предстательной железы с выявлением очагов опухолевого неоангиогенеза. В настоящее время оценку ее перфузии выполняют с помощью МРТ с внутривенным контрастированием или УЗИ.


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.