^

Здоровье

A
A
A

Компьютерная томография почек

 

Врожденные аномалии почек

Плотность паренхимы почек на нативных изображениях при проведении компьютерной томографии около 30 HU. Размеры почек весьма разнообразны. Если наружный контур почки ровный, и паренхима равномерно истончена, вероятна односторонняя гипоплазия почки. Уменьшенная почка не обязательно является больной.

Если почка прилежит к подвздошной кости, это не всегда признак эктопии. Там может находиться пересаженная почка. Ее сосуды соединены с подвздошными, а мочеточник с мочевым пузырем.

Расположение и количество почечных артерий весьма вариабельны. Их необходимо внимательно посмотреть для подтверждения стеноза, как причины ренальной гипертензии. Встречается полное или частичное удвоение мочеточника. Для полного удвоения почки характерно удвоение почечной лоханки.

Иногда жировая клетчатка пониженной плотности в воротах имеет нечеткую границу с окружающей паренхимой почки из-за хода жесткости рентгеновского излучения или эффекта парциального объема. При этом сопоставление прилежащих срезов покажет, что визуализируется только жировая клетчатка ворот почек. А истинная опухоль в этом примере прилежит к заднему краю правой доли печени.

Кисты почек

Кисты в почках у взрослых людей часто обнаруживают случайно. Они могут локализоваться в любом участке паренхимы. Кисты, расположенные около почечной лоханки, напоминают гидронефроз. Доброкачественные кисты обычно содержат серозную прозрачную жидкость плотностью от -5 до +15 HU. Усиления после инъекции КБ не происходит, т. к. кисты не имеют сосудов. Измерение плотности кисты может быть не всегда точным из-за эффекта частного объема на данном срезе или эксцентрично расположенного окошка области интереса. При этом только правильное расположение области интереса в центре кисты позволяет определить ее истинную плотность (около 10 HU). В редких случаях, когда возникает кровоизлияние в доброкачественные кисты, на неусиленных изображениях определяется увеличение плотности ее содержимого. После введения контрастного вещества изменения плотности не происходит.

Увеличение плотности или обызвествление образований почек указывают на перенесенный туберкулез, эхинококковую инвазию или почечноклеточный рак. Разница между изображениями до и после контрастного усиления также дает информацию о функции почек. При хорошей перфузии спустя приблизительно 30 с определяется первая фаза накопления контрастного вещества, которая начинается с коркового вещества. Еще через 30 - 60 с контрастный препарат экскретируется в более дистальные канальцы, вызывая усиление мозгового вещества - возникает гомогенное усиление всей почечной паренхимы.

Внешний вид почек с множественными кистами у детей, имеющих врожденный аутосомно-рецессивный поликистоз, заметно отличается от кист у взрослых, которые обычно являются случайной находкой. Поликистоз почек у взрослых - аутосомно-доминантное заболевание, сопровождающееся множественными кистами в печени, желчных путях, реже - в поджелудочной железе и наличием аневризм сосудов мозга или брюшной полости.

Гидронефроз

Кисты около почечной лоханки можно спутать с 1 стадией гидронефроза, которая на нативных изображениях характеризуется расширением лоханки и мочеточника. Во 2 стадии гидронефроза границы почечных чашечек становятся нечеткими. В 3 стадии наступает атрофия паренхимы почек.

Для диагностики только нефролитиаза не следует применять компьютерную томографию почек, т. к. это связано со значительной лучевой нагрузкой на пациента. При нефролитиазе, как и при гидронефрозе, методом выбора является УЗИ.

В 3 стадии хронического гидронефроза объем паренхимы уменьшается и определяется в виде узкой полоски ткани, при этом развивается атрофия, и почка не функционирует. В сомнительных случаях обнаружение расширенного мочеточника отличает гидронефроз от окололоханочной кисты. Контрастное вещество накапливается в расширенной почечной лоханке, но не в кистах.

Солидные опухолевые образования почек

Контрастное усиление часто помогает отличить эффект частного объема доброкачественной кисты от гиподенсной опухоли почки. Однако КТ-изображение не содержит специфических данных об этиологии образования, особенно когда новообразование в паренхиме почки имеет нечеткие границы. Негомогенное усиление, инфильтрация окружающих структур и инвазия в лоханку или почечную вену - признаки злокачественности.

Если образование солидное, неоднородной структуры и содержит жировые включения - следует думать об ангиомиолипоме. Доброкачественные гамартомы содержат жировую клетчатку, атипичные мышечные волокна и кровеносные сосуды. Нередко возникает инвазия опухоли в стенку сосудов, что приводит к внутриопухолевым или забрюшинным кровотечениям (здесь не представлено).

Патология почек, связанная с кровеносными сосудами

Если при проникающем ранении или тупой травме живота с помощью ультразвукового исследования выявлена свежая кровь в брюшной полости, необходимо как можно быстрее определить источник кровотечения. Дифференциальный диагноз должен включать не только разрыв селезенки или нарушение целостности крупного сосуда, но также повреждение почки. На неусиленных изображениях признаками разрыва почки является размытость контура почки в зоне повреждения и кровотечения, а также наличие гиперденсной свежей гематомы, располагающейся в забрюшинном пространстве. В данном случае усиленные изображения демонстрируют паренхиму почки с еще хорошим кровоснабжением и сохраненной функцией.

После экстракорпоральной ударноволновой литотрипсии (ЭУВЛ) иногда возникают повреждения почки с формированием небольших гематом или просачиванием мочи из мочеточника. Если после ЭУВЛ возникает стойкая боль или гематурия, необходимо сделать контрольное КТ-исследование. После в/в введения контрастного вещества и экскреции его почками определяются затеки контрастного препарата с мочой в забрюшинное пространство.

На КТ-изображении инфаркт почки обычно имеет треугольную форму в соответствии с ангиоархитектоникой почки. Широкое основание прилежит к капсуле, а треугольный конус постепенно сужается к лоханке. Типичный признак - отсутствие усиления при в/в введении контрастного вещества как в ранней перфузионной, так и в поздней экскреторной фазе. Эмболы обычно формируются в левых отделах сердца или в аорте при ее атеросклеротическом поражении или аневризматическом расширении.

Если после инъекции контрастного вещества в просвете почечной вены определяется участок пониженной плотности, можно думать об асептическом тромбозе или опухолевом тромбозе при раке почки. В представленном случае тромб распространяется в нижнюю полую вену.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи





Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.