^

Здоровье

A
A
A

Компьютерная томография брюшной полости в норме

 

Нормальная анатомия

Срезы органов брюшной полости захватывают нижние участки легких, которые продолжают визуализироваться в каудальном направлении в заднем и латеральном реберно-диафрагмальных синусах. В венозной фазе контрастного усиления паренхима печени и селезенки обычно имеет гомогенную структуру без очаговых изменений. Можно лишь заметить ветви воротной вены и круглую связку. Для оценки стенок желудка перед исследованием пациенту в/в вводят бускопан и дают выпить раствор KB низкой концентрации. Диафрагма, расположенная между грудной и брюшной полостями, сливается с печенью и селезенкой вследствие их одинаковой плотности. Если ее сечение на срезе проходит в косом или перпендикулярном направлении, то купол диафрагмы можно увидеть как тонкую структуру.

Поджелудочная железа обычно имеет четко выделяющуюся паренхиму и неровный контур. Головка и крючковидный отросток поджелудочной железы спускаются довольно далеко в каудальном направлении. Левый надпочечник часто имеет Y-образную форму, тогда как правый - стреловидную или в виде запятой. Обратите внимание на устье чревного ствола и верхней брыжеечной артерии,, отходящих от брюшного отдела аорты. В этом районе часто можно увидеть увеличенные лимфатические узлы.

Вблизи желчного пузыря вы иногда можете увидеть эффект частного объема из-за восходящей ободочной кишки. В норме ее стенки тонкие и четко отграничены, в отличие от корня брыжейки тонкой кишки. Двенадцатиперстная кишка отличается от других петель тонкой кишки только по ее расположению. На этом уровне вы должны убедиться, что края почек ровные и нет сморщивания паренхимы. Жировая клетчатка позволяет более четко визуализировать прямые и косые мышцы живота в брюшной стенке.

После бифуркации аорты (обычно на уровне тела L4 позвонка) общие подвздошные артерии располагаются впереди соответствующих вен. Еще латеральнее на передней поверхности поясничных мышц находятся оба мочеточника. Вместе с подвздошными костями визуализируются средние ягодичные мышцы, в которых иногда имеются участки обызвествлений после внутримышечных инъекций.

Мочеточники проходят сзади и подходят латерально к основанию мочевого пузыря. Внутри мочевого пузыря определяются участки разной концентрации выделяемого с мочой KB, из-за чего возникает граница между жидкостями различной плотности. На следующей странице показаны срезы малого таза мужчины. Обратите внимание на предстательную железу, семенные пузырьки, семенной канатик и корень полового члена. Внутренние запирательные мышцы и мышцы, поднимающие анус, расположены по бокам заднего прохода. КТ-изображения мужского таза располагаются каудальнее по сравнению с женским тазом.

Варианты нормальной анатомии

Начинающим важно ознакомиться с наиболее общими вариантами нормальной анатомии, которые могут быть причиной ошибок при чтении КТ-изображений. У некоторых пациентов край правой доли печени выглядит фестончатым из-за вдавлений диафрагмы, которые не следует принимать за патологические образования печени. Стенки незаполненного желудка толстые и напоминают злокачественное новообразование.

При УЗИ можно ошибиться, приняв аномальную левую почечную вену за ретроаортальный лимфатических узлов. Обычно левая почечная вена проходит между верхней брыжеечной артерией и аортой. Однако эта вена может располагаться позади аорты и направляться к нижней полой вене между аортой и позвоночником. Также нередко встречается удвоение левой почечной вены, когда одна ветвь проходит перед аортой, а другая - за аортой.

Проявления эффекта частного объема

Если стенка одного органа вдавливается в другой, на изображении в поперечном сечении это выглядит, как будто один орган расположен внутри другого. Например, сигмовидная кишка может появиться «внутри» мочевого пузыря. Сопоставление соседних срезов показывает, что на изображении представлены только части этих органов. Похожая картина возникает, когда правый изгиб (печеночный угол) толстой кишки определяется «внутри» желчного пузыря.

Анатомия женского таза

В женском тазу размер матки и ее расположение относительно мочевого пузыря значительно варьируют. Матка может располагаться сверху или сбоку от мочевого пузыря. Шейка матки и влагалище находятся между мочевым пузырем и прямой кишкой, тогда как яичники видны более латерально. В зависимости от возраста и фазы менструального цикла в яичниках могут определяться фолликулы, которые могут быть ошибочно приняты за кистозные образования).

Свободную жидкость в брюшной полости (при асците или кровотечении) можно обнаружить в прямокишечноматочном углублении между прямой кишкой и маткой, а также в пузырноматочном пространстве. В норме лимфатические узлы в паховой области могут достигать в диаметре 2 см). Размер нормальных лимфатических узлах брюшной полости обычно не превышает 1 см. Тазобедренные суставы невозможно исследовать в мягкотканном окне. Головки бедренных костей в вертлужных впадинах лучше анализировать в костном окне (здесь не показано). Оценка структур в костном окне завершает исследование брюшной полости и таза.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи





Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.