^

Здоровье

A
A
A

Компрессионный синдром

 
Статью проверил , медицинский редактор
Последняя редакция: 19.11.2021
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Компрессионный синдром формируется при сдавливании мягких тканей или внутренних органов в результате заболевания с развитием характерной клинической картины, которая может расцениваться как проявление этой патологии или как ее осложнение.

Компрессионный синдром мягких тканей может проявляться в виде трех форм: раздавливания, длительного раздавливания и позиционного сдавления. Патогенетически их объединяет формирование травматического токсикоза и острой почечной недостаточности.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5]

Компрессионный синдром раздавливания (синоним - «краш-синдром»)

В основе лежит кратковременное сдавливание мягких тканей конечностей с большой силой: затягивание в станок, движущийся механизм, придавливание тяжелым грузом и др. Т.е. имеет место размозжение тканей, сопровождающееся формированием размозженных ран и открытых раздробленных переломов (78,4%). Могут быть и закрытые повреждения. Но в 83,1% случаев отмечается повреждение нервно-сосудистого лучка, что сопровождается онемением конечности и ее неподвижностью, увеличением объема после освобождения на месте происшествия. Во всех случаях имеет место развитие травматического и гиповолемического шока. Из-за травмы нервно-сосудистого пучка конечность сохранить удается редко, у 78,7% пострадавших ее приходится ампутировать. Если она сохраняется, со 2-3-го дня после травмы развивается типичная почечная недостаточность из-за закупорки почечных канальцев глыбками миоглобина. При подключении пациента к гемодиализу она разрешается к 8-12-му дню.

trusted-source[6], [7], [8], [9], [10]

Компрессионный синдром длительного раздавливания

В основе лежит длительное сдавливание конечности (более четырех часов) тяжелым грузом. В 76-83% случаев повреждения закрытые: массивные размозжения мышц с обширными кровоизлияниями и переломами костей у 49,8% пострадавших. Это клиническая статистика, учитывающая только выживших. Общие проявления в виде травматического, к концу первых суток и гиповолемического шока; с третьего дня типичная почечная недостаточность (при гемодиализе разрешается к 12 дню); аутоинтоксикация пептидами и шлаками крови. Местно: нарушение тактильной чувствительности с резкими распирающими болями; быстро нарастающий отек в течение суток со сдавлением сосудов и нервов; ограничение подвижности; формирование пузырей с серозным или геморрагическим содержимым. С 6-8-го дня начинается некроз мышц, присоединяется гнойная инфекция, часто с развитием интоксикации.

trusted-source[11], [12], [13], [14], [15]

Компрессионный синдром позиционного сдавления

Формируется при длительном (6-8 часов) сдавливании подвернутой конечности (чаще верхней) собственным телом при нахождении пострадавшего в состоянии алкогольного или наркотического сна. Развивается выраженный, но не напряженный отек конечности, пульсация на артериях снижается умеренно, омертвения мышц не происходит, но формируется метаболический ацидоз и образуются продукты протеолиза, они и обусловливают развитие токсикоза и почечной недостаточности, которая имеет форму «токсической почки» и сопровождается только олигоурией.

trusted-source[16], [17], [18], [19], [20], [21], [22], [23], [24], [25]

Компрессионный синдром внутренних органов

Имеет яркую специфическую картину, так как приводит к выраженному нарушению функции всей системы. Может быть проявлением заболевания или травмы, но чаще рассматривается как их осложнение. В клинической практике в большей степени встречаются: компрессия головного мозга при опухолях, гематомах, гидроцефалии, отеках и набуханиях мозга при травме, воспалениях и др.; сдавление легкого опухолями, выпотом в плевральную полость, воздухом или релаксированной диафрагмой; перикарда при травмах и выпотах; спинного мозга и корешков. При закрытой травме груди компрессия легких происходит при нарушении каркасности грудной клетки по типу «флотирующей створки» (передней или задней при двойных переломах ребер) или «флотирующей груди», при двусторонних переломах ребер отмечается патологическое движение участка грудной стенки, с развитием парадоксального дыхания и дыхательной недостаточности: во время вдоха участок грудной стенки не выбухает, а наоборот, втягивается в грудную полость, сдавливая легкое; при выдохе - не западает, а выталкивается. При «флотирующей груди» подобные движения характерны для всего переднего отдела грудной клетки, причем дыхательная недостаточность развивается очень быстро и этих движений может вообще не наблюдаться из-за остановки дыхания.

trusted-source[26], [27], [28], [29], [30], [31], [32]


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.