^

Здоровье

A
A
A

Комплементарная и нетрадиционная медицина

 

Комплементарная и нетрадиционная медицина включают различные направления целительства и терапии, которые пришли со всего света и которые не основаны на методах конвенциональной западной медицины. Эти терапии называют нетрадиционной медициной тогда, когда они используются отдельно, и комплементарной медициной, когда они используются совместно с традиционной медициной. Интегративная медицина обращается к использованию всех адекватных терапевтических подходов (обычных и альтернативных) в рамках, которые сосредотачиваются на человеке в целом и укрепляют отношения между практиком здравоохранения и пациентом. Для простоты понимания в остальной части этой главы используется термин «нетрадиционная медицина».

Нетрадиционная медицина включает терапии и методы здравоохранения, не преподаваемые широко в большинстве медицинских школ; однако многие подобные методы популярны, а некоторые используются в больницах и основаны на возмещении страховыми компаниями ущерба от неудачного применения. Все более увеличивающееся число пациентов в западных странах готовы следовать нетрадиционной медицине. В США в 2002 году 36 % людей старше 18 лет использовали некоторые формы нетрадиционной медицины; когда же в качестве компонента нетрадиционной медицины предусматривается молитва о здоровье, этот процент увеличивается до 62 %.

Хотя различие между традиционной и нетрадиционной медициной не всегда легко определить, основное философское различие между ними все же существует. Традиционная медицина обычно определяет здоровье как отсутствие болезни; считается, что болезнь следует из изолированных факторов (например, патогенов, биохимического дисбаланса), а лечение часто предполагает принятие лекарств или хирургическое вмешательство. Нетрадиционная медицина нередко определяет здоровье как баланс систем организма - физической, эмоциональной и духовной, что охватывает всего пациента; т.е. такой подход более целостен. Болезнь, как полагается, происходит из-за дисгармонии и несоответствий между системами организма. Такие теории базируются в большей степени на понятии энергии и функции, чем на понятии анатомии и структурной организации. Лечение часто включает укрепление собственной жизнеспособности организма и восстановление этих балансов и потоков энергии.

Наиболее вероятно, что среди больных, которые обратятся к нетрадиционной медицине будут больные с диагнозом хроническая боль в спине, нервный стресс, головная боль, мигрень, симптомы менопаузы, рак и артрит. Некоторые пациенты обращаются к нетрадиционной медицине, когда традиционная медицина не способна дать надежду, особенно в конце жизни.

В 1992 году был сформирован Офис нетрадиционной медицины в рамках Национальных институтов здоровья (NIH) для того, чтобы исследовать эффективность и безопасность альтернативных терапий. В 1999 году этот офис стал Национальным центром дополнительной и нетрадиционной медицины (NCCAM; см. www.nccam.nih.gov).

Некоторые альтернативные терапии подтвердили свою эффективность для лечения определенных состояний здоровья. Однако эти терапии часто применяются более широко и без свидетельства об их эффективности. Некоторые альтернативные терапии были признаны неэффективными, и их использование не может быть разрешено. Другие нельзя объяснить в рамках современных научных принципов. Большинство форм нетрадиционной медицины не было в достаточной мере изучено; однако недостаток доказательства не может свидетельствовать о доказательстве неэффективности.

Количество зафиксированных положительных случаев использования многих дополнительных терапий является высоким. Однако некоторые альтернативные терапии имеют отрицательный потенциал. Использование альтернативного подхода вместо доказанного обычного подхода несет за собой огромный риск, но такое случается редко.

Поскольку Комитет по контролю за пищевыми продуктами и лекарствами осуществляет контроль за лекарственными травами и лекарствами по-разному, изготовители лекарственных травяных препаратов не должны доказывать их безопасность несмотря на тот факт, что многие травы содержат вещества со значительным фармакологическим действием. Альтернативные терапии, которые используют манипуляцию телом или другие нехимические вмешательства, могут также причинить вред. Для большинства типов нетрадиционной медицины потенциальный вред не был установлен, как и не был исключен; однако в некоторых случаях потенциальный вред был доказан, но широко раскритикован сторонниками подхода.

Нетрадиционная медицина может быть классифицирована многими способами; каждый полагается на основные теории происхождения болезни или факторов, которые способствуют болезни. Существует пять общепризнанных категорий нетрадиционной медицины: альтернативные медицинские системы, методы связи тела и психики, лечение, основанное на биологических принципах, манипулятивные методы и телесные методы и энергетические терапевтические методы. Названия многих терапий лишь частично описывают их компоненты.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.




Новейшие исследования по теме Комплементарная и нетрадиционная медицина
Для многих из нас прием обезболивающих таблеток – это обычное дело. Анальгетики доступны в любое время суток и для того, чтоб снять боль, достаточно зайти в любую аптеку и выбрать подходящую таблетку. Ученые назвали натуральные заменители...

Время цветения липы в Украине «оговорено» названием месяца – «липень», то есть июль. И хотя в Украине липа никогда не ждала положенного ей времени цветения, в этом году липовый цвет порадовал гораздо раньше – в мае.

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.