^

Здоровье

A
A
A

Комариный вирусный энцефалит у детей

 

Комариный, или японский (осенний), энцефалит - острая сезонная нейро-инфекция с общеинфекционными проявлениями и тяжёлым поражением вещества мозга.

Код по МКБ-10

  • А83.0 Японский энцефалит.
  • А83.1 Западный лошадиный энцефалит.
  • А83.2 Восточный лошадиный энцефалит.
  • А83.3 Энцефалит Сент-Луис.
  • А83.4 Австралийский энцефалит (болезнь, вызванная вирусом Куинджина).
  • А83.5 Калифорнийский энцефалит (калифорнийский менингоэнцефалит, энцефалит Ла Кросса.)
  • А83.6 Болезнь, вызванная вирусом Роцио.
  • А83.8 Другие комариные вирусные энцефалиты.
  • А83.9 Комариный вирусный энцефалит неуточнённый.

Эпидемиология

Комариный (японский) энцефалит - типичная природно-очаговая инфекция. Резервуаром вируса служат многие дикие животные и особенно птицы, переносчиками - комары Сикх tritaeniorhynonus и др. Инфицированные комары передают вирус человеку во время укуса со слюной. Заболевание имеет строгую летне-осеннюю сезонность с максимумом заболеваемости в августе-сентябре. Обычно эпидемической вспышке предшествует жаркая погода, способствующая массовому выплоду комаров.

К комариному энцефалиту восприимчивы все люди. Чаще заболевают сельскохозяйственные рабочие, а также дети старшего возраста. Возможны групповые заболевания детей в лагерях отдыха, расположенных недалеко от природных очагов инфекции, вблизи мелких водоёмов или в заболоченном районе.

Классификация

Случаи с поражением ЦНС относят к типичным, которые в зависимости от выраженности общемозговых и очаговых симптомов могут быть лёгкими, средне-тяжёлыми и тяжёлыми.

К атипичным формам комариного энцефалита относят стёртые и субклинические формы с абортивным течением без поражения ЦНС.

Причины комариного энцефалита

Возбудитель комариного энцефалита, так же как и возбудитель клещевого энцефалита, относится к арбовирусам (род флавивирусы) и представляет одну из четырёх антигенных разновидностей этого рода. Среди животных наиболее чувствительны к вирусу обезьяны, белые мыши, хомяки, крысы и др.

Патогенез комариного энцефалита

После укуса инфицированным комаром вирус гематогенным путём попадает в ЦНС и в связи с выраженной нейротропностью быстро размножается в нервных клетках. По достижении максимальной концентрации вирус повторно выходит в кровь и действует общетоксически, что соответствует окончанию инкубационного периода и началу клинических проявлений.

Наибольшие морфологические изменения обнаруживают в ЦНС. Макроскопически мозговые оболочки отёчны, гиперемированы, с точечными кровоизлияниями. Вещество мозга набухшее, дряблое, с локальными кровоизлияниями и очагами размягчения. Выраженные изменения отмечают в области зрительных бугров и стриарных образований.

Симптомы комариного энцефалита

Инкубационный период составляет 5-14 дней. Заболевание начинается остро, с подъёма температуры тела до 39-40 "С, озноба, головной боли, тошноты и рвоты. Лицо больного быстро становится гиперемированным, выражены склерит и катаральный конъюнктивит. На 2-3-е сут болезни появляются менингеальные симптомы, а с 3-4-х сут - симптомы очагового или диффузного энцефалита. Больные оглушены, безучастны, не реагируют на осмотр и окружающее. Реже отмечают возбуждение с бредом, галлюцинациями и потерей сознания. Вследствие мышечной гипертонии больной лежит с запрокинутой головой и приведёнными к животу конечностями. При поражении пирамидной системы возникают спастические моно- и гемипарезы. При поражении спинного мозга появляются вялые параличи. При распространении поражения на бульварные центры возможны нарушения дыхания, глотания, падение сердечно-сосудистого тонуса, поражение двигательной сферы. Клинически это проявляется разнообразными гиперкинезами мышц лица и верхних конечностей.

В тяжёлых случаях возникают тонические или клонические судороги.

Симптомы комариного энцефалита включают также повышенную потливость, лабильность сердечно-сосудистой системы, глухость сердечных тонов, снижение арткриального давления.

В крови определяют лейкоцитоз, нейтрофилёз со сдвигом до палочкоядерных и юных форм, лимфопению, эозинопению, повышение СОЭ.

При поясничной пункции прозрачная жидкость вытекает под давлением. Обнаруживают умеренный (до 100-300 клеток в 1 мкл) лимфоцитарный цитоз и небольшое увеличение содержания белка.

Диагностика комариного энцефалита

Диагноз ставят на основании клинической картины энцефалита или менингоэнцефалита, остро возникшего на фоне общеинфекционных симптомов у ребёнка, проживающего в эндемическом очаге комариного энцефалита, летом или осенью. Для подтверждения диагноза используют ПЦР и ИФА, а также выделение вируса из крови и спинномозговой жидкости на культуре тканей или путём заражения новорождённых мышей в мозг с последующей идентификацией вируса с помощью серологических реакций. Диагностическое значение имеет обнаружение прироста специфических антител в парных сыворотках больных в РН, РСК, РТГА и др.

Лечение комариного энцефалита

В ранние сроки комариного энцефалита рекомендовано вводить специфический иммуноглобулин из расчёта 0,5-1 мл/кг в сутки в 2-3 приёма. Патогенетическая и симптоматическая терапия такая же, как и при клещевом энцефалите.

Прогноз

Прогноз при комарином энцефалите серьёзный. Летальность достигает 25-50%. При благоприятном исходе возможны стойкие остаточные явления в виде снижения интеллекта, психозов, психастении. Однако в отличие от клещевого энцефалита длительного прогредиентного течения с формированием стойких гиперкинезов или эпилептиформных припадков при комарином энцефалите не бывает. Восстановительный период, как правило, протекает относительно благополучно. С исчезновением симптомов общеинфекционного токсикоза сознание больных проясняется и постепенно уменьшается очаговая симптоматика. Период восстановления составляет 0,5-2 мес; в это время возможны психические отклонения, гемипарезы, вегетативные нарушения, мышечная слабость, неустойчивость походки и другие проявления болезни.

Профилактика комариного энцефалита

Борьба с комарами - переносчиками возбудителя и создание активного иммунитета у населения, проживающего в эндемичных районах. Иммунизацию проводят убитой вакциной. Для экстренной профилактики однократно вводят специфический иммуноглобулин в дозе 0,2 мл/кг.

Где болит?

Что нужно обследовать?

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Использованная литература

  1. Педиатрия с детскими инфекциями - Запруднов А.М., Григорьев К.И. - Учебник. 2011
  2. Детские болезни - Шабалов Н.П. - 6-е издание. 2009
  3. Педиатрия - под руководством Баранова А.А. - Краткое руководство. 2014
  4. Неотложные состояния у детей - В.П. Молочный, М.Ф. Рзянкина, Н.Г. Жила - Справочник. 2010
  5. Пропедевтика детских болезней - Воронцов И.М., Мазурин А.В. 2009
!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.




Новейшие исследования по теме Комариный вирусный энцефалит у детей

В полной темноте мозг сообщает зрительной системе о той обстановке, которая, по его мнению, должна быть здесь. При этом мозг мобилизует собственный предыдущий жизненный и визуальный опыт.

Мы многое знаем о связи между здоровьем беременной матери и поведением, настроением, когнитивном и психологическом развитии ее ребенка после рождения.

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.