^

Здоровье

Новые публикации

A
A
A

Ком в горле

 

Ком в горле - комплекс ощущений, из которых ведущим является наличие «клубка», часто болезненного, в области горла.

Обязательно обратитесь к врачу, если у вас есть необъяснимые неприятные ощущения в области горла. Основным симптомом является чувство напряженности и неудобства в горле, иногда могут присоединятся хрипота или охриплость голоса.

Код по МКБ-10

Причины кома в горле

Выделяют два варианта симптомокомплекса в зависимости от того, насколько эти ощущения нарушают или видоизменяют поведение больного:

  • ком в горле, который не отражается на функционировании систем организма и поведении больного;
  • ком в горле, сочетающийся со страхом задохнуться при еде и нарушением процесса еды.

При первом варианте больные жалуются на то, что «что-то застряло в горле» и мешает. Некоторые больные считают, что это ощущение появилось у них после приема определенной пищи: застряла «косточка». Другие говорят об этом так конкретно, но ощущение какого-то инородного тела также может иметь место. Как правило, подобные пациенты тщательно и обычно безрезультатно исследуются отоларингологом или лечатся у него по поводу хронического ларингита или фарингита.

Второй вариант кома в горле (страх задохнуться во время еды) может существенно видоизменять пищевое поведение больного. Обычно происходит перемена в пищевом рационе - больные не употребляют твердую пищу, предпочитают питаться дома и с трудом едят в общественных заведениях - столовых, кафе, ресторанах. В результате подобных расстройств может существенно снижаться масса тела. При этом отсутствуют изменения образа тела, нет признаков нервной анорексии. Прием пищи сопровождается болью и дискомфортом, усиливаются тревожные, панические и фобические проявления, связанные с опасением задохнуться, поперхиванием пищей.

Как правило, указанные эмоциональные расстройства сопровождаются вегетативными проявлениями, в структуре которых имеются гипервентиляционные расстройства, не только играющие патогенетическую роль, но и имеющие большое значение в аранжировке клинических расстройств. Наличие гипервентиляционного синдрома среди других вегетативных проявлений способствует возникновению таких симптомов, как сухость во рту, покалывание и онемение языка, губ, периоральной области.

Если во время приема пищи активация дыхания существенна, то в таком режиме появляются реальные опасения поперхивания пищей, что еще больше поддерживает тревожно-ипохондрическую фиксацию на акте глотания. В связи с этим тщательный клинический анализ не только самого феномена кома в горле, но и вегетативных его коррелятов, особенно пароксизмально проявляющихся гипервентиляционными расстройствами, имеет в ряде случаев принципиальное значение.

Что беспокоит?

Диагностика кома в горле

Для постановки диагноза, помимо отоларингологического и гастроэнтерологического исследования, необходимо выявление патогенетической основы заболевания аффективных расстройств. Чаще всего эмоциональные нарушения - это депрессивные, тревожные (панические) и истерические расстройства. При этом истерические механизмы вопреки распространенному среди практических врачей мнению (чаще всего ком в горле обозначается globus hystericum) могут играть незначительную, второстепенную роль. Оценка кома в горле как истерического феномена более вероятна, когда он сочетается с другими истерическими стигмами: эмоциогенным исчезновением голоса и чувствительности, преходящими расстройствами движения (псевдопарезы) и координации у больных с демонстративными (не обязательно) чертами поведения.

Как диагностируется ком в горле?

Дифференциальная диагностика

Дифференциальный диагноз рассматриваемых расстройств в некоторых случаях вызывает реальные трудности. Симптом кома в горле может быть начальным проявлением многочисленных органических заболеваний, которые требуют исключения. Анализ литературы дает перечень заболеваний, которые могут вызвать указанные проявления: это заболевания глотки, пищевода и смешанные.

После исключения указанных расстройств необходимо провести специальный психиатрический анализ для исключения психического заболевания и нервной анорексии. Патогенез кома в горле психогенной природы неоднозначный. Традиционно данный феномен, как было отмечено, расценивался как имеющий истерический генез. Попытки усмотреть определенную патофизиологическую, более глубокую основу этого феномена мы находим в исследованиях по тетании и спазмофилии. Ком в горле расценивался как редуцированный вариант либо эквивалент спазма гортани, выявляемый, как известно, при тетании эндокринно-метаболической природы. Кроме того, имеют значение чувствительные и двигательные нарушения функции пищевода. Как правило, в основе феномена кома в горле лежит комплекс факторов: эмоциональные расстройства (чаще всего тревожно-депрессивного характера), усиленное дыхание, сухость во рту, частое глотание с соответствующим утомлением (иногда достаточно болезненным) глотательных мышц и повышением нервно-мышечной возбудимости, дискинетические нарушения пищевода. По-видимому, такая многофакторная патогенетическая структура и особенности реагирования личности на возникновение феномена лежат в основе такого распространенного и простого, на первый взгляд, проявления, как ком в горле.

К кому обратиться?

Лечение кома в горле

Ком в горле лечится с помощью вегетативной коррекции, которая включает в себя назначение вегетотропных средств (анаприлин, обзидан, беллоид, белласпон, пироксан). Наличие признаков повышенной нервно-мышечной возбудимости требует назначения минеральных корректоров (витамин D2, препараты кальция). Важным моментом в лечении является устранение признаков дисфункции дыхания и гипервентиляционного синдрома.

Дополнительно о лечении

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.