^

Здоровье

A
A
A

Коксаки- и ECHO инфекция у детей

 

Коксаки- и ECHO инфекция - группа острых заболеваний, вызываемых энтеровирусами Коксаки и ECHO, имеет многообразные клинические проявления от лёгких лихорадочных состояний и простого носительства вируса до тяжёлых менингоэнцефалитов. миокардитов, миалгий.

Код по МКБ-10

В34.1 Энтеровирусная инфекция неуточнённая.

Эпидемиология

Источником инфекции служат больные с клинически выраженной формой и вирусоносители.

Инфекция передаётся воздушно-капельным и фекалально-оральным путём, через инфицированную воду и продукты питания. Возможна трансплацентарная передача вирусов Коксаки и ECHO.

Восприимчивость детей к вирусам Коксаки и ECHO высокая. Наиболее часто болеют дети в возрасте от 3 до 10 лет. Дети до 3-месячного возраста не болеют в связи с наличием у них трансплацентарного иммунитета. Дети старшего возраста и взрослые болеют редко, что объясняют иммунитетом, приобретённым в результате бессимптомной инфекции.

Известны крупные эпидемии с охватом больших территорий и целых стран. В России особенно большие эпидемические вспышки наблюдали в Приморском крае и на Дальнем Востоке.

Классификация

По ведущему клиническому синдрому выделяют серозный менингит, эпидемическую миалгию, герпетическую ангину, паралитическую форму энтеровирусной инфекции, Коксаки- и ЕСНО-лихорадку. Коксаки- и ЕСНО-экзантему, гастроэнтеритическую форму, миокардит, энцефаломиокардит новорождённых, энтеровирусный увеит и другие редкие формы.

Каждая форма может быть изолированной, но нередко наряду с ведущим синдромом есть и другие клинические симптомы болезни. Такие формы называют комбинированными.

Причины Коксаки- и ЕСНО-инфекции

Различают две группы вирусов Коксаки: группа А (24 серологических типа) и группа В (6 серологических типов).

  • Вирусы Коксаки группы А высоковирулентны для новорождённых мышей, у которых они вызывают тяжёлый миозит скелетной мускулатуры и смерть.
  • Вирусы Коксаки группы В отличаются по способности вызывать у мышей менее тяжёлые миозиты, но обусловливают характерное поражение нервной системы, иногда - поджелудочной железы и других внутренних органов.

Причины и патогенез Коксаки- и ЕСНО-инфекции

Симптомы Коксаки- и ЕСНО-инфекции

Инкубационный период Коксаки- и ЕСНО-инфекции от 2 до 10 дней. Заболевание начинается остро, иногда внезапно, с подъёма температуры тела до 39-40 °С. С первых дней больные жалуются на головную боль, головокружение, слабость, плохой аппетит, нарушение сна. Часто отмечают повторную рвоту. При всех формах выявляют гиперемию кожных покровов верхней половины туловища, особенно лица и шеи, инъекцию сосудов склер. На коже может появиться полиморфная пятнисто-папулёзная сыпь. Более или менее выражены гиперемия слизистых оболочек миндалин, зернистость мягкого нёба, дужек и задней стенки глотки. Язык обычно обложен. Шейные лимфатические узлы часто несколько увеличены, безболезненны. Отмечается наклонность к запорам.

Симптомы Коксаки- и ЕСНО-инфекции

Диагностика Коксаки- и ЕСНО-инфекции

Коксаки- и ЕСНО-инфекцию диагностируют по типичному симптомокомплексу (герпетическая ангина, эпидемическая миалгия, энцефаломиелит у новорождённых). Имеют значение летне-осенняя сезонность, сведения о контакте с больным и др. Лабораторное подтверждение диагноза основано на обнаружении в биологических жидкостях вирусной РНК методом ПЦР и специфических IgM в ИФА. В отдельных случаях прибегают к выявлению титра антител в РПГА и др.

Лечение Коксаки- и ЕСНО-инфекции

Большинство больных Коксаки- и ЕСНО-инфекцией лечат в домашних условиях. Госпитализации подлежат только дети с тяжёлыми формами болезни (серозный менингит, менингоэнцефалит, энцефаломиокардит новорождённых, миокардит, увеит).

Этиотропная терапия не разработана. Лечение ограничивают назначением симптоматических и патогенетических средств. Назначают постельный режим на период острых проявлений заболевания. Существенные ограничения в диете не нужны. При гипертермии дают жаропонижающее, при головных и мышечных болях назначают парацетамол, ибупрофен, анальгин и др.

Лечение Коксаки- и ЕСНО-инфекции

Профилактика Коксаки- и ЕСНО-инфекции

Специфическая профилактика Коксаки- и ЕСНО-инфекции не разработана. Определённое противоэпидемическое значение имеют ранняя диагностика и своевременная изоляция больных с Коксаки- и ЕСНО-инфекцией сроком до 10 дней - до исчезновения клинических симптомов. Больных серозным менингитом выписывают из стационара не ранее 21-го дня болезни, после исчезновения клинических симптомов и нормализации спинномозговой жидкости.

Что беспокоит?

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.




Новейшие исследования по теме Коксаки- и ECHO инфекция у детей
В одном из Миннесотских университетов группа исследователей выяснила, что некоторые бактерии, обитающие в кишечнике, могут передаваться по наследству.

Кишечные бактерии рода Lactobacillus вмешиваются в поведение и физиологию мозга мышей, делая своих хозяев более хладнокровными, мужественными и стрессоустойчивыми.

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.