^

Здоровье

Кокцидии - возбудители кокцидиоидоза

Кокцидиоидоз - эндемичный системный микоз с преимущественным поражением дыхательных путей.

 

Кокцидии - возбудители кокцидиоидоза

Морфология кокцидий

Coccidioides immitis - диморфный гриб. При комнатной температуре (20-22 X) и в естественных условиях растет к мицелиадьной форме. Мицелий септирован, шириной 2-4 мкм, без микроконидий. По мере роста цитоплазма гриба концентрируется, мицелиальная трубка в области септ запустевает, затем клеточная стенка мицелия разрывается и мицелий распадается на артроспоры шириной 1,5-2,3 мкм и длиной 1,5-15 мкм. Фрагментация наблюдается на 10-L2-C сутки культивирования.

Культуральные свойства кокцидий

Нетребователен к питательным средам. В среде Сабура при комнатной температуре образует разнообразные колонии белого, серого или коричневого цвета. Биохимическая активность низкая.

Антигенная структура кокцидий

При росте на жидкой среде в течение 3 сут. мицелиальная форма продуцирует экзоантигены HS, F (хитиназа), HL, которые можно определять с помощью иммунодиффузий в геле.

Факторы патогенности кокцидий

Снижение артроспорообразования у музейных штаммов сопровождается падением их вирулентности.

Экологическая ниша - почва эндемичных зон. Эндемичные зоны находятся в Западном полушарии между 40° северной и южной широты, а также 65° и 120° западной долготы на территории США (западные и юго-западные штаты), а также Центральной (Мексика, Гватемала, Гондурас) и Южной (Венесуэла, Парагвай, Аргентина) Америки. Гриб преимущественно выявляется в зоне пустынь и полупустынь, иногда встречается в тропических зонах и прибрежных лесах (Северная Калифорния). Почва является естественной средой обитания гриба.

Устойчивость в окружающей среде. Артроспоры высокоустойчивы к высушиванию.

Чувствительность к антибиотикам. Чувствительны к амфотерицину В, кетоконазолу, миконазолу, флуконазолу, интраконазолу. Чувствительность к антисептикам и дезинфектаитам. Чувствительны к действию обычно применяемых антисептиков и дезинфектантов, особенно к солям тяжелых металлов.

Патогенез кокцидиоидоза

После заражения артроспоры в организме хозяина трансформируются в тканевую форму - сферулу. Сферулы представляют собой округлые образования размером 20-90 мкм, реже 2(H) мкм с мошной двухконтурной клеточной стенкой шириной до 5 мкм. При разрыве клеточной стенки сферул содержащиеся в них споры распространяются по организму, что обеспечивает диссеминацию возбудителя и формирование вторичных очагов.

Вторичный кокцидиоидоз развивается у лиц с нарушенным клеточным иммунитетом. Т-клеточный иммунодефицит служит причиной развития тяжелой пневмонии с последующим распространением гриба по организму из первичного очага воспаления.

Иммунитет клеточный

Основную роль играют Т-эффекторы, в том числе и Т-эффекторы ГЗТ, которые накапливаются на 2-3-й нед заболевания. Фагоцитоз незавершенный, фагоциты не способны защитить организм на стадии проникновения возбудителя. Антитела и комплемент не обеспечивают защиту организма против возбудителя. Наличие у больных антител при отрицательной ГЗТ на антигены гриба является плохим прогностическим признаком.

Эпидемиология кокцидиоидоза

Кокцидиоидоз - сапроноз. Источником возбудителя инфекции является почва эндемичных зон, в которой в течение влажного сезона года идет интенсивный рост фиба, а с наступлением сухого сезона мицелий распадается на артроспоры, являющиеся единственным инфицирующим элементом. Больной человек незаразен для окружающих.

Механизм передачи аэрогенный и контактный, путь передачи воздушно-пылевой. Любое соприкосновение с зараженной почвой в эндемичных зонах может привести к заражению.

Восприимчивость высокая. Для заражения достаточно аспирации 10 артроспор. Наибольшему риску заражения подвержены лииа с различными иммунодефицитами.

Симптомы кокцидиоидоза

Симптомы кокцидиоидоза неспецифические и определяются характером пораженных грибами органов. Для вторичного генерализованного кокцидиоидоза характерны хроническое течение - ремиссии сменяются обострениями в течение десятилетий; наличие фистулезных ходов, открывающихся на поверхности тела, нередко удаленных от очага гнойного воспаления; наличие сферул в патологическом материале.

Лабораторная диагностика кокцидиоидоза

Исследуемым материалом служат моча, мокрота, кровь, ликвор, биопсийный материал,

Микроскопическое исследование нативных и окрашенных по Манусу или Грамму - Вельшу препаратов позволяет обнаружить - сферулу (шаровидные с двухконтурной оболочкой образования, наполненные мелкими округлыми эндоспорами). Несмотря на характерную морфологию сферулы, возможны артефакты: макрофаги, содержащие фагоцитированные минеральные частицы (пылевые клетки), а также скопления детрита гранулоцитов могут имитировать сферические структуры, трудноотличаемые от тканевой фазы возбудителя. Диагностика, основанная лишь на поиске сферул, ведет к ложноположительным результатам. Простой способ, позволяющий исключить артефакты, заключается в проращивание сферул: патологический материал смешивают в равных объемах с дистиллированной водой, готовят препарат методом "различенной капли", покровное стекло герметизируют парафином и инкубируют при 37 °С. Истинная сферула через 4-6 ч прорастает нитями мицелия, исходящими из эндоспор.

Микологическое исследование проводят с соблюдением особого режима. На плотных питательных средах кокцидиококки образуют при 37 °С колонии кожистой консистенции, врастающие в субстрат, при 25 °С развивается мицелиальная форма гриба. Мицелий септирован, хламидоспоры крупные, расположены на концах и по бокам мицелия. Типичные артроспоры формируются на 10- 12-й лень инкубации.

Биологическое исследование проводят на хомяках и морских свинках (самцах). Заражение экспериментальных животных интратестикулярно и интраперитонеально приводит к развитию тканевых форм гриба - сферул.

Для серологической диагностики используют РА, РП, РСК. РНГА. РИФ. РП становится положительной у 53% больных на 1-й нед и у 91% на 2-3-й нед заболевания. Четкие диагностические титры РСК отсутствуют, поэтому в целях диагностики определяют 4-кратную сероконверсию. Увеличение титра РСК свидетельствует о генерализации процесса.

Внутрикожная аллергическая проба с кокцидиоидином имеет диагностическое значение лишь у лиц, у которых она в начале заболевания была отрицательной; в иных случаях эта проба может служить показателем инфицированное и используется для определения границ эндемичной зоны.

Лечение кокцидиоидоза

При первичной инфекции применяют флуконазод, интраконазол, амфотерицин В, при вторичной генерализованной - кетоконазол, миконазол.

Как предотвратить кокцидиоидоз?

Специфическая профилактика кокцидиоидоза не разработана. Для предупреждения заболевания следует избегать эндемичных зон лицам, у которых отсутствует клеточный иммунитет к антигенам возбудителя, а также больным с дефицитом Т-лимфоцитов. Для предупреждения внутрилабораторных заражений все манипуляции с подозрительными культурами производят после их заливки стерильным физиологическим раствором, что исключает распыление артроспор.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Использованная литература

Микробы хорошие и плохие - Джессика Снайдер Сакс. 2013

Медицинская микробиология, вирусология и иммунология - Воробьев А.А. 2004

Клиническая микробиология - Донецкая Э.Г.-А. 2011

Медицинская микробиология, вирусологии и иммунология - В.В. Зверев, М.Н. Бойченко - Учебник в 2-х томах. 2010



Новейшие исследования по теме Кокцидии - возбудители кокцидиоидоза

Грибок ногтей является одним из самых распространенных инфекционных заболеваний, от которого страдает огромное количество людей во всем мире.

Другие статьи по теме

Микроспория (синоним: стригущий лишай) - высококонтагиозное заболевание, в основном детей, вызываемое грибами рола Microsporum. Различают микроспорию волосистой части головы и микроспорию гладкой кожи.

Поражаются ногтевые пластинки (онихомикоз) и кожа стоп (образование пузырьков, трещин, чешуек и эрозий). Волосы не поражаются.
Malassezia furfur - вид грибка, который вызывает перхоть. Грибок может стать причиной себореи и атопического дерматита.

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.