^

Здоровье

A
A
A

Клещевой вирусный энцефалит у детей

 
Статью проверил , медицинский редактор
Последняя редакция: 18.10.2021
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Клещевой (весенне-летний, или таёжный) энцефалит - природно-очаговое вирусное заболевание с преимущественным поражением ЦНС, проявляющееся общемозговыми, менингеальными и очаговыми симптомами.

Код по МКБ-10

  • А84.0 Дальневосточный вирусный энцефалит (русский весенне-летний энцефалит).
  • А84.1 Центральноевропейский клещевой энцефалит.
  • А84.8 Другие клещевые вирусные энцефалиты (болезнь Лоупинга, болезнь, вызванная вирусом Повассан).
  • А84.9 Клещевой вирусный энцефалит неуточнённый.

Эпидемиология

Заболеванию свойственна выраженная природная очаговость. На территории России очаги клещевого энцефалита зарегистрированы в таёжных районах Дальнего Востока, в Сибири, на Урале, а также в некоторых районах Европейской части страны.

Основным хранителем и переносчиком инфекции служат иксодовые клещи Ixodes persulcatus (на востоке) и I. ricinus (на западе). На некоторых территориях переносчиками могут быть и другие виды клещей. Клещи содержат возбудитель пожизненно и передают его потомству трансовариально. От заражённых клещей вирус может передаваться грызунам, ежам, бурундукам и другим животным, а также птицам, которые служат дополнительным резервуаром инфекции.

Заражение человека происходит при укусе инфицированным клещом, при этом вирус попадает в кровь человека как непосредственно со слюной клеща, так и при его раздавливании. Возможен также занос вируса из места укуса клеща на слизистые оболочки. В населённых местностях в эпизоотический процесс вовлекается крупный рогатый скот, и человек может заразиться алиментарным путём при употреблении инфицированных продуктов, особенно молока.

Заболевание имеет выраженную весенне-летнюю сезонность, что связано с максимальной активностью иксодовых клещей в это время года.

Дети заболевают клещевым энцефалитом реже, чем взрослые. Однако встречаются эпидемические вспышки клещевого энцефалита в лагерях отдыха, поблизости от природных очагов инфекции. Чаще болеют дети в возрасте от 7 до 14 лет.

Классификация

Различают типичные и атипичные формы клещевого энцефалита. К типичным относят все случаи с поражением ЦНС. к атипичным - стёртые и субклинические формы, а также случаи, протекающие молниеносно, при которых смерть может наступить в течение 1-2 сут, ещё до появления основных клинических признаков болезни. Тяжесть определяется степенью поражения ЦНС.

Причины клещевого вирусного энцефалита

Возбудитель болезни относится к роду флавивирусов. Вирион имеет сферическую форму, диаметр 40-50 нм, содержит РНК, хорошо размножается во многих тканевых культурах. Из лабораторных животных наиболее чувствительны к вирусу белые мыши, хомяки, обезьяны, хлопковые крысы. Восприимчивы к вирусу клещевого энцефалита и многие домашние животные.

Что вызывает клещевой вирусный энцефалит?

Симптомы клещевого вирусного энцефалита

Инкубационный период при клещевом энцефалите составляет от 7 до 21 дня, в среднем 10-14 дней. Заболевание начинается остро, обычно с подъёма температуры тела до 39-40 °С, появления сильной головной боли, озноба, жара, слабости, тошноты и рвоты. С первого дня болезни отмечают гиперемию лица, инъекцию сосудов склер, светобоязнь, боли в глазных яблоках, нередко в конечностях, пояснице. Ребёнок заторможен, сонлив. Быстро появляются менингеальные симптомы: ригидность затылочных мышц, положительные симптомы Кернига и Брудзинского. На 2-3-е сут болезни появляется энцефалитический синдром с нарушением сознания от лёгкого сопора до глубокой мозговой комы, генерализованными судорогами вплоть до развития эпилептического статуса, иногда бывают признаки психомоторного возбуждения с бредом и галлюцинациями. Часто наблюдается тремор рук, подёргивания мышц лица и конечностей. Мышечный тонус снижен, угнетены рефлексы.

Симптомы клещевого вирусного энцефалита

Диагностика клещевого вирусного энцефалита

Клещевой энцефалит диагностируют на основании острого начала заболевания, выраженных симптомов интоксикации, рано появляющихся признаков диффузного или очагового поражения головного мозга, возникновения вялых параличей и гиперкинезов. Решающее значение для диагностики имеет весенне-летняя сезонность с указанием на пребывание больного в эндемическом очаге клещевого энцефалита, обнаружение на коже больного места укуса клещом и выявление специфических антител класса IgM методом ИФА.

Выделение вируса из крови и спинномозговой жидкости больных проводят путём внутримозгового заражения новорождённых белых мышей материалом от больного или в культуре ткани (куриные фибробласты).

Лечение клещевого вирусного энцефалита

Антибиотики при клещевом энцефалите неэффективны. В качестве этиотропного лечения в ранние периоды болезни вводят специфический человеческий иммуноглобулин из расчёта 0,5 мл/кг в сутки в течение 2-3 дней. Проводят дегидратацию (25% раствор магния сульфата, маннитол, лазикс, 20% раствор глюкозы и др.) и дезинтоксикацию (раствор реамберина, реополиглюкин, альбумин).

Лечение клещевого вирусного энцефалита

Профилактика клещевого вирусного энцефалита

В очагах заболевания уничтожают клещей путём опыления особо опасных мест инсектицидами. Профилактическое значение имеет обработка хлорофосом сельскохозяйственных животных (коровы, козы, овцы), находящихся на свободном выгуле. Меры личной профилактики включают ношение специальной одежды и смазывание кожи отпугивающими средствами, а также тщательный осмотр одежды и тела для выявления клещей после посещения леса и др. Молоко коз и коров можно употреблять только после кипячения.

Как предотвратить клещевой вирусный энцефалит?

Где болит?

Что нужно обследовать?

Использованная литература


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.