^

Здоровье

Кластерная боль

Статью проверил , медицинский редактор
Последняя редакция: 20.11.2021
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Самым суровым видом головной боли, которой могут быть подвержены люди обоих полов и практических всех возрастов, является кластерная боль. Болевой синдром возникающий внезапно, на фоне общего благополучного самочувствия, отличается болью такой силы, что люди готовы проститься с жизнью, лишь бы избавиться от мучительных ощущений. До настоящего момента не выявлены истинные причины, порождающие этот вид патологии, но существует ряд предположений, которые позволяют если не избавить человека от боли навсегда, то, по крайней мере, уменьшить степень ее проявления.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7]

Причины кластерной боли

Кластерная боль встречается не часто. В основном к такому виду головных болей предрасположены мужчины. Специалистами выявлено несколько причин, способных спровоцировать появление головных болей кластерного характера. К этим причинам относят:

  • наследственную предрасположенность. Если кто-то из родственников страдал кластерными болями, то вероятность передачи этого заболевания по наследству весьма высока;
  • нарушения в одном из отделов головного мозга, а именно в гипоталамусе. Какого рода нарушения способны вызвать приступы именно кластерной боли пока не выявлено;
  • долгое употребление алкоголя, приводящее к изменениям в сосудах головного мозга;
  • частые стрессовые ситуации;
  • хроническую усталость с постоянным недосыпанием;
  • работа с газообразными ядовитыми веществами (пары ртути, например).

Все вышеназванные причины являются лишь предположением, одним из главных факторов возникновения резких головных болей, получивших название кластерных или пучковых. До сих пор не известно, в какой дозе должны поступить в организм вредные вещества, если говорить о ядовитых парах, например, чтобы развилась патология, вызывающая сильные головные боли. Так же неизвестна степень и характер поражения гипоталамуса, способные привести к развитию кластерного синдрома. Как уже было сказано выше, кластерная боль встречается не часто, с этим и связаны трудности наблюдения за пациентами, которые обращаются за помощью не всегда и не сразу, пытаясь, долгое время, самостоятельно справляться с недугом, и выявление первопричины не всегда приводит к нужным результатам.

trusted-source[8], [9], [10], [11], [12], [13]

Виды и симптомы кластерной боли

Все виды головных болей имеют международную классификацию, согласно которой, кластерная головная боль имеет две формы проявления:

  • эпизодическую;
  • хроническую.

Отличительными особенностями этих двух форм является наличие разных по протяженности периодов ремиссии. Длительность кластерной головной боли, в эпизодическую стадию, от одной недели до одного года с ремиссией около двух недель. Приступы хронической кластерной боли периода ремиссии могут не содержать вовсе, либо длительность его менее двух недель. По данным международной статистики хроническая форма встречается гораздо реже, чем эпизодическая.

Внезапная, резко возникающая боль имеет ярко выраженный характер. Продолжительность болевого приступа может ограничиться 10-15 минутами или протекать в течение часа. Также внезапно боль самостоятельно исчезает и может не беспокоить достаточно длительное время, от нескольких месяцев до нескольких лет, а может случиться и через несколько дней. Такая периодичность и легла в основу названия «кластерная боль», то есть, возникающая периодами. Во время приступа болевые ощущения настолько сильны, что люди, обезумев от боли, способны к суицидальным поступкам, дабы прекратить мучительные ощущения. Наиболее характерно такое поведение для тех, кто уже не раз испытывал подобные приступы и со страхом ждет наступления следующего периода боли.

По имеющимся описаниям симптомов проявления, можно выделить следующие признаки начала и развития кластерного приступа:

  • заложенность уха и носа;
  • боль с внутренней стороны глаза;
  • покраснение глаза, слезотечение;
  • покраснение лица и чувство одутловатости;
  • повышенная потливость;

Все проявления касаются только одной части лица, очень редко бывает, когда головная боль охватывает все лицо полностью и распространяется на всю голову. У болей кластерного характера имеется сезонность, так, наиболее опасным является период весна-осень.

Жгучая, мучительная, пульсирующая боль вынуждает больного находиться в постоянном движении, переходя из одного положения в другое, пытается найти удобную позу, чтобы облегчить состояние, обхватывает голову руками. Не стихающая боль вызывает у человека агрессию, отказ идти на контакт, от чего трудно контролировать таких пациентов и общение становится затруднительным.

Распространение болевого синдрома начинается с одной области, например с области глаза. Затем может захватывать лобную и височные области с иррадиацией боли в челюсть. Приступы, как правило, возникают не единичные, а по 2-3 раза за сутки, один из них непременно случается в ночное время, вызывая резкое пробуждение человека и последующий сильнейший стресс.

Диагностика кластерных болей

Кластерная боль диагностируется, в основном, путем беседы доктора с пациентом. Доктору достаточно получить следующие данные:

  • история, предшествующая появлению боли;
  • локализация основного очага боли;
  • длительность болевого синдрома;
  • характера боли;
  • периодичность возникновения.

Из описания всех симптомов специалист может сделать все необходимые выводы. Дополнительно могут быть назначены МРТ (магнитно-резонансная терапия) и КТ (компьютерная томография мозга) для выявления сопутствующих заболеваний и вероятных осложнений.

trusted-source[14], [15]

Лечение кластерных болей

Полностью избавиться от проявления головных болей, особенно кластерного характера, практически невозможно. Своевременные меры, правильно выстроенное лечение может значительно облегчить ситуацию и сделать болевой синдром менее выраженным. Лечение будет зависеть от степени тяжести болевого синдрома и частоты его проявления. Можно предположить, что кластерная боль, наверняка, будет сниматься обезболивающей терапией, включающей:

  • препараты эрготамина – снимают головную боль за счет снятия тонуса расширенных артерий;
  • «Лидокаин» капли в нос при острых болях;
  • ингаляции кислорода (высокое содержание кислорода в ингаляциях способствует сужению сосудов, что приводит к снятию болевого синдрома);
  • другие обезболивающие препараты в таблетках, инъекциях или ингаляциях (назальных распылителях), в зависимости от индивидуальных особенностей организма, степени тяжести заболевания и прочих факторов.

Однозначно, терпеть боль, даже незначительного характера, совершенно не стоит. Нужно помнить, что боль, это сигнал от организма, который нельзя игнорировать и оставлять без внимания. Обращайтесь к специалистам за помощью, ведь предупредить заболевание гораздо проще, чем лечить.

Профилактика приступов кластерной боли

До сегодняшнего момента не существует специальных профилактических мер, направленных на предупреждение возникновений кластерных болей. Виной тому отсутствие точных причин, по которым возникает кластерная боль. Единственно возможными мероприятиями следует считать: обычное избегание злоупотребления алкогольной продукцией, исключить из своей жизни стрессовые ситуации и не допускать сильного переутомления организма.


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.