^

Здоровье

A
A
A

Классификация синдрома слабости синусового узла

 
Статью проверил , медицинский редактор
Последняя редакция: 20.10.2021
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Наиболее часто в классификациях cиндрома слабости синусового узла предлагали использовать наличие или отсутствие клинических проявлений, ЭКГ-паттерны на стандартной ЭКГ или при проведении холтеровского мониторирования, прирост ЧСС при проведении проб с физической нагрузкой. С начала 90-х годов в детской кардиологической практике применяют разделение этой патологии на клинико-электрокардиографические варианты синдрома слабости синусового узла у детей в зависимости от характера, последовательности нарастания и степени выраженности изменений проводящей системы сердца, с учётом устойчивого сочетания ЭКГ-проявлений, циркадных изменений ритма по данным холтеровского мониторирования, реакции сердечного ритма на нагрузку и сопутствующих поражений проводящей системы сердца.

Клинико-электрокардиографические варианты синдрома слабости синусового узла у детей

Нарушения функций

синусового узла

нижележащих уровней проводящей системы сердца

I вариант. Синусовая брадикардия с ЧСС менее чем на 20% ниже допустимой по возрасту, миграция ритма. Паузы ритма при холтеровском мониторировании до 1,5 с. Адекватное учащение синусового ритма при физической нагрузке

Замедление АВ проведения до АВ-блокады 1 степени. Альтернация АВ-проведения

II вариант. Синоатриальная блокада, выскальзывающие сокращения и ускоренные ритмы. Паузы ритма при холтеровском мониторировании от 1,5 до 2 с. Неадекватный прирост ЧСС при физической нагрузке

АВ диссоциация, АВ-блокада II-III степени

III вариант. Синдром тахикардии-брадикардии. Паузы ритма при холтеровском мониторировании от 1,5 до 2 с

АВ-диссоциация, АВ-блокада II-III степени

IV вариант. Ригидная синусовая брадикардия менее 40 в минуту, эктопические ритмы с единичными синусовыми сокращениями, мерцание-трепетание предсердий. Отсутствие восстановления устойчивого синусового ритма и адекватного его учащения при физической нагрузке. Паузы ритма при холтеровском мониторировании более 2 с

Нарушения АВ и внутрижелудочкового проведения. Вторичное удлинение интервала Q-T. Нарушение процесса реполяризации (депрессия сегмента ST, снижение амплитуды зубца Т в левых грудных отведениях)

У детей выделено четыре устойчивых клинико-электрокардиографических варианта нарушения функций синусового узла:

  • I вариант включает минимальные проявления в виде синусовой брадикардии и миграции ритма;
  • II вариант - замещающие ритмы, остановки синусового узла, синоатриальная блокада на фоне более выраженной депрессии основного ритма;
  • III вариант - сочетание синусовой брадикардии с суправентрикулярной гетеротопной тахикардией;
  • IV вариант - кардионевропатия с ригидной выраженной синусовой брадикардией, множеством замещающих ритмов, асистолиями и нарушением реполяризации миокарда.

Каждый из этих вариантов в достаточно высоком проценте случаев характеризуется присоединением нарушений АВ-проведения. Была подтверждена стадийность формирования нарушений функций синусового узла у детей: от I ко II (или III. в зависимости от наличия электрофизиологических условий для развития тахиаритмий) и IV вариантам.

Экспериментальными исследованиями В.М. Покровского и соавторов в 2007 г. была получена модель развития синдрома слабости синусового узла, в которой прогрессивное нарастание выраженности электрокардиографических изменений ассоциировалось с ослаблением влияний центральной нервной системы на ритмогенез. Подтверждено, что снижение функциональных возможностей синусого узла происходит последовательно. На I стадии появляется миграция ритма, на II - выскальзывающие сокращения, на III формируется синдром тахикардии-брадикардии. а максимальное снижение функциональный активности синусового узла происходит в условиях значительного снижения центральных влияний и проявляется ригидной брадикардией. Таким образом, этапы прогрессирования нарушения пейсмекерной активности синусовго узла в экспериментальном исследовании точно соответствуют вышеописанным стадиям развития синдрома слабости синусового узла у детей, что подтверждает научную и клиническую значимость предложенной для педиатрии классификации.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10], [11], [12], [13], [14]


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.