^

Здоровье

A
A
A

Киста плечевой кости

 

Киста плечевого пояса в большинстве случаев диагностируется как аневризмальная, солитарные кисты в этой зоне формируются лишь у 20-25% пациентов. Плечевая кость – это длинная кость, сложная по строению анатомическая конструкция, в которой довольно часто развиваются внутрикостные кисты.

Излюбленной зоной развития АКК считается метафэпифиз, особенно верхний метафиз. Киста плечевой кости долгое время протекает бессимптомно, медленно разрушая костную ткань. У пациента могут возникать периодические боли при движении рукой, особенно, при занятиях спортом – бадминтоном, теннисом, танцами.

 

Ротационные движения постепенно ограничиваются, порой совершенно незаметно для самого человека, который неосознанно компенсирует дефект другими позами и движениями.

Развивающаяся киста провоцирует деформация плеча, истоньшение кортикального слоя.

На рентгеновских снимках при выявленной кисте отчетливо просматривается деформация и метафиза, и эпифиза плечевой кости, виден и очень тонкий кортикальный слой, который разрушается вплоть до возникновения самопроизвольного перелома.

Специфику диагностики определяет сложное строение плечевого пояса и топографоанатомические связи кости с близлежащими тканями. Рентгенография проводится в нескольких проекциях, состояние, размеры и прочие характеристики кисты определяет компьютерная томография, сцинтиграфия. Основные методы лечения кисты плечевой кости можно объединить в три категории:

  • Костнопластическое оперативное лечение.
  • Консервативный метод, относящийся к стандартам оказания медицинской помощи при простых переломах костей.
  • Консервативный метод, включающий в себя неоднократное проведение пункций и аспирации содержимого кисты.

Лечение костной кисты плеча у детей проводится консервативным путем, в том числе с помощью пунктирования, взрослые пациенты чаще оперируются. Во время операции проводится краевая костная резекция, удаление опухоли в границах видимых здоровых тканей, параллельно удаленную часть кости компенсируют трансплантантом. Алло или аутопластика помогает восстановить функцию плеча в течение 6-8 месяцев, все зависит от возраста больного и от репаративных способностей его организма.

Костная киста плечевой кости

Костные доброкачественный опухоли в плечевой зоне чаще всего выявляются в детском возрасте, у взрослых пациентов такие случаи считаются скрытой и не выявленной ранее остеопатологии. Точной статистики, показывающей какая костная кисты плечевой кости преобладает – аневризмальная или солитарная, не существует. По мнению некоторых авторов монографий, посвященных заболеваниям костной системы, АКК в плечевой кости диагностируются в 65% случаев, другие хирурги утверждают, что видовое соотношение кист склоняется в пользу солитарной опухоли. Единство мнений касается лишь предпочтения места развития костной кисты – это длинные, крупные, трубчатые кости в зоне проксимального метафиза.

Несмотря на видимый прогресс в изучении костных кист и ортопедических лечебных методиках проблема дифференциальной диагностики и адекватного своевременного лечения АКК и СКК плечевой кости остается острой и требующей решения. Предлагаемые варианты и стандарты выявления вида, локализации, размера и характера костной опухоли принимаются не всеми хирургами-практиками, соответственно высок процент рецидивов патологии. По данным за последнее десятилетие рецидивирование кистозного новообразования в костях плеча составляет до 55%. Это не только осложнении и дополнительная травма для больного человека, но также и фактор, провоцирующий инвалидизацию. Также отмечено что чаще всего поражается правая плечевая кость, зоны кости, где формируются киста, располагаются таким образом:

  • Проксимальный метафиз.
  • Проксимальный эпифиз.
  • Верхняя часть диафиза.
  • Середина диафиза.

Также есть данные о видовом «предпочтении» той или иной кисты в зависимости от зоны кости плеча:

  • Солитарная киста – эпифиз.
  • Аневризмальная киста – метафиз, диафиз.

В отличие от других локализаций опухолевидное образование в костной ткани плеча в 70% заканчивается патологическими переломами, часто повторяющимися. Это связано и с бессимптомностью развития кисты, и со специфическими движениями рук, поворотом туловища. Костная ткань, разрушенная за долгие годы увеличивающейся опухолью, очень хрупка и может деформироваться даже от неловкого движения. Повторные переломы плечевой кости приводят к укорочению травмированного сегмента и явной деформации руки.

Лечение костной кисты плечевой кисты:

  1. Неосложненная маленькая киста может лечиться с помощью пунктирования.
  2. Методики чрескостного лечения (остеосинтез):
    • Закрытый монолокальный остеосинтез с помощью компрессионного способа.
    • Закрытый остеосинтез с помощью вытяжения (дистракция).
    • Закрытый монолокальный остеосинтез с помощью чередования компрессии и дистракции.
    • Внутрикостная операция – резекция кисты с параллельной костной пластикой и применением аппарата Илизарова.
    • Открытый монолокальный остеосинтез с помощью дистракции.
    • Внутрикостная резекция, сочетающаяся с костной пластикой – аутопластика местным кортикальным материалом, фиксация аппаратом Илизарова.

Восстановительный период после лечения костной кисты в области плеча занимает от года до двух лет, сроки реабилитации обусловлены продолжительной перестройкой организма и вживлением трансплантанта.

Киста головки плечевой кости

Аrticulatio humeri – плечевой сустав шаровидной формы состоит из caput humeri – головки полусферической формы и cavitas glenoidalis - суставной впадины лопатки. Головка плечевой кости – это проксимальный эпифиз, за счет которого осуществляются круговые и прочие движения плеча. Головка формируется, начиная с внутриутробного периода, а синостоз эпифиза завершается только к 25 годам, поэтому достаточно часто при рентгенологических обследованиях детей и молодых людей выявляется нетипичный светлый участок, который может быть принят за опухолевидное образование, перелом или трещину. Однако любую аномальную картину в этой зоне следует сопоставлять с возможным явлением незавершившегося слияния проксимального конца кости плеча.

Тем не менее, костная киста в зоне головки плеча считается одним из типичных заболеваний, относящихся к категории остеопатологий и дистрофических фиброзных изменений в детском возрасте. По статистке солитарная киста головки плечевой кости в зоне эпифиза диагностируется у 30-35% подростков с костными патологиями, на втором месте стоят кисты метафиза плеча, третье место занимают доброкачественнее опухоли бедренной кости.

К доброкачественным новообразованиям головки плеча относятся такие заболевания, которые следует дифференцировать от простой костной кисты:

  • Остеома (остеоид).
  • Хондробластома.
  • Хондрома.
  • Гемангиома.
  • Остеобластокластома.
  • Фиброма.

Диагноз кистозного новообразования подтверждается рентгеновскими снимками, КТ, МРТ, биопсией. Консервативное лечение показано, если активность кисты определяется как низкая, а содержимое по гистологической структуре не является злокачественным. Первичная терапия может быть продолжительной и длиться до 3-х месяцев, кода полость кисты подвергается неоднократному пунктированию. Если такое лечение не дает результатов, процесс рецидивирует, возникают показания к операции. Объем и метод хирургического вмешательства определяют вид и размеры кисты, возраст пациента, стандартными способами удаления опухоли считаются краевая, внутрикостная или сегментарная резекция в сочетании с одновременно проводимой костной пластикой.

Костная киста головки плеча у детей чаще всего характеризуется как солитарная, однокамерная, в 55-70% ее лечение оперативное. Это связано с тем, что патологические переломы в анатомической зоне плеча отмечаются редко, а именно перелом способствует уменьшению кисты и ее нейтрализации. У взрослых киста головки плечевой кости в большинстве случаев определяется как аневризмальная, многокамерная, ее удаляют хирургическим путем практически у 90% пациентов, часто после патологического перелома, вызванного падением с упором на руки. Перелом головки кости всегда располагается на линии очага опухолевидного образования, на рентгеновском снимке определяется истоньшение пластинок коркового вещества с вдавлением в полость кисты. В ортопедической практике описаны случаи, когда у больного в анамнезе отмечены многократные, рецидивирующие переломы, когда каждый целостность кости нарушалась выше или ниже предыдущего перелома, вызывая укорочение плечевой кости. Золотым стандартом в лечении перелома головки плечевой кости на фон кистозного образования считается внутрикостная резекция опухоли, костная пластика, фиксация с помощью аппарата Илизарова. Костная пластика помогает восстановить полноценный объем движений плеча, хотя и требует длительного восстановительного периода. Продолжительность лечения больных с костными кистами в области головки плеча:

  1. Компрессионный остеосинтез – 2,5 месяца.
  2. Закрытый дистракционный остеосинтез:
    • Постепенное лечебное растяжение - дистракция – 2 месяца.
    • Фиксация – 4 месяца.
  3. Закрытый локальный компрессионно-дистракционный остеосинтез – 4,5 месяца.
  4. Внутрикостная резекция и аутокостная пластика – 2,5 месяца.

В среднем окончательное восстановление функции плеча происходит через 1-1,5 года.

Лечение кисты плечевой кости

Плечевая кость поражается кистозными опухолями довольно часто, способ лечения определяется такими критериями: 

  • Тип кисты – солитарная или аневризмальная. В плечевой кости чаще выявляется СКК – солитарная киста, которая отличается медленным развитием, бессимптомным течением.
  • Возраст больного. Дети чаще всего лечатся консервативным путем. Операция считается крайней мерой, когда отсутствует положительная динамика после проведения стандартной консервативной терапии.
  • Размер кисты и соответствующие осложнения в виде значительного ограничения подвижности плеча и руки, риска перелома.

Взрослые пациенты чаще всего лечатся с помощью хирургических методов, киста плечевой кости хорошо поддается краевой резекции, когда удаляется вся капсула опухоли и проводится коагуляция ее стенок. Также в лечении кисты плеча эффективна и криотерапия.

Консервативное лечение проводится таким способом: 

  • Проводится местная анестезия зоны плеча.
  • Киста перфорируется, дренируется с помощью иглы. Аспирация содержимого полости проводится с помощью шприца.
  • Полость кисты промывается аминокапроновой кислотой.
  • В кисту вводят лекарственный препарат, уменьшающий активность фибринолиза или же киста заполняется костным матриксом до тугого состояния (тугая тампонада).
  • Киста заполняется гомогенатом в течение 2-3 месяцев.
  • Плечо подлежит иммобилизации с помощью косыночной повязки, реже - лонгеты.

Следует отметить, что ни один из существующих методов лечения костных кист не гарантирует безрецидивный результат. Киста плечевой кости может вновь образоваться при неверно выбранной тактике оперативного лечения, при технических погрешностях во время операции в столь сложной анатомической зоне. Частота рецидивов составляет от 15 до 30%.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.




Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.