^

Здоровье

A
A
A

Киста печени

 

Киста печени считается доброкачественным заболеванием органа, который по праву называется «защитником» человеческого организма. Влияние работы печени на нормальную жизнедеятельность человека неоценимо, а поражения, такие как гепатоз, аденома, цирроз или киста печени, могут привести к серьезным последствиям, в числе которых следующие: 

  • Поскольку печень принимает участие в выработке «bilis» или желчи, любая ее патология, например, киста печени, приводит к застою в желчном пузыре, дальше возможен панкреатит и проблемы в пищеварительной системе.
  • Патологии печени снижают активность синтеза лецитина, кверцетина и других необходимых веществ для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы. Стенки сосудов теряют эластичность, возможны проблемы с артериальным давлением и варикоз. 
  • Пораженная печень провоцирует нарушение общего метаболизма, меняется работа гормональной системы, возможен риск онкопроцессов.

Печень отвечает за биологическую детоксикацию организма, обеспечивает органы и системы глюкозой, то есть поддерживает энергетическое равновесие, также печень частично контролирует гормональный баланс и вырабатывает желчные кислоты, поддерживает уровень гемостаза в норме. Несмотря на такую многофункциональность и способность к саморегенерации, печень является очень уязвимым для болезней органом. Среди прочих патологий встречается и киста печени, к счастью, она не так распространена, как другие заболевания. Чаще всего причиной образований кист являются врожденные аномалии желчных ходов, которые не развиваются полноценно и со временем преобразуются в полости. Киста формируется долгие годы и можно сказать, что растет вместе с печенью. Киста печени – это доброкачественное заболевание, довольно редко перерастающее в опухоль. У женщин кистозное образование диагностируется чаще, чем у мужчин, в основном в возрасте до 50-55 лет.

Киста печени: симптомы

Чаще всего простые, небольшие образования не проявляются дискомфортом или болями. Если кистозные образования множественные и расположены близко к porta hepatis - воротной вене, может чувствоваться тяжесть в правой области живота, тянущие, ноющие боли, реже в области пупка или слева. Если киста печени развивается до размеров в 7-9 сантиметров, или же кисты множественные и покрывают более 15-20 % органа, может появиться тошнота, постоянная боль в правом подреберье. При нагноении киста печени проявляется гипертермией, лихорадкой, слабостью. Если кистозное образование локализовано ближе к желчевыводящим путям, протоку, нередко проявляются симптомы, схожие с механической желтухой.

Паразитарная киста печени характерна специфическими симптомами, чрезвычайно схожими с признаками классической аллергии – крапивница, сыпь, отеки, слезоточивость. Большие эхинококковые кисты провоцируют повышение температуры, постоянные правосторонние боли, гнойная киста печени порой способна проявляться в виде клинической картины «острого живота». Часто паразитарная киста печени, особенно альвеококковая, расположенная вблизи желчных протоков, проявляется клиникой механической желтухи. Разрыв паразитарного кистозного образования может закончиться перитонитом, клиника разрыва очень явная, в точности повторяющая картину «острого живота» - острая боль, падение пульса, давления, холодный пот, бледность кожный покровов.

Виды кист печени

Кисты непаразитарной этиологии (непаразитарные). 

  • Монокиста – одиночное новообразование. 
  • Множественные образования – множественные кисты. 

Поликистоз. 

  • Кисты паразитарной этиологии (паразитарные). 
  • Эхинококковые. 
  • Альвеококковые кисты.

Также киста печени подразделяется на такие подвиды:

  1. Истинные или солитарные новообразования. 
    • Простые. 
    • Цистаденома многокамерная. 
    • Дермоиды. 
    • Ретенционные.
  2. Ложные новообразования: 
    • Травматические. 
    • Воспалительные.
  3. Околопеченочные новообразования.
  4. Новообразования связок печени.

Киста печени, которая относится к категории непаразитарных новообразований, включает в себя солитарный и ложный вид. Истинное новообразование развивается внутриутробно, когда отдельные, как правило, боковые желчные ходы не подсоединяются к общей желчевыводящей системе. Эпителиальная ткань боковых неразвитых желчных ходов продолжает вырабатывать секреторную жидкость, которая накапливается, так и образуется кистозное образование. Солитарные кистозные образования по строению очень схожи с внутрипеченочными ходами и имеют капсулу. Ложный подвид кист образуется в результате травмирования печени, медикаментозной интоксикации, после оперативного вмешательства или из-за абсцесса. Стенки таких новообразований состоит из тканей печени, которая трансформируется в фиброзную. Ложная киста печени чаще всего локализуется в левой доле.

Паразитарная категория разделена на эхинококкоз и альвеолярный эхинококкоз.

Это своеобразная глистная инвазия печени, которая появляется в результате употребления грязных продуктов и воды, а также при тесном контакте с животными, больными этими видами заболеваний. Возбудитель проникает в органы и системы вместе с кровотоком и задерживается в печени. Паразит, называемый Echinococcus granulosus, в виде личинки развивается в тканях печени и капсулируется в кисту, альвеококк - Echinococcus multilocularis преобразовывается в патологический узел, способный прорастать в близлежащие ткани. Эхинококкоз приводит к смещению и сдавливанию желчных протоков и окружающих печень органов. Киста печени, которая относится к эхинококкоковому виду, может быть однокамерной одиночной, а также и множественной, многопузырчатой. Альвеококкоз похож на опухолевый процесс, так как не смещает ткань печени, а врастает в нее. Опасность альвеококкового заражения заключается в том, что возбудитель способен проникать даже в легкие.

Другие кисты печени включают гидатидные; аутосомно-рецессивную болезнь Кароли (редко), характеризующуюся сегментарным кистозным расширением внутрипеченочных желчных протоков (часто проявляется клинически у взрослых образованием конкрементов, холангитом и иногда холангиокарциномой) и истинные кистозные опухоли (редко).

Как распознается киста печени?

К сожалению, киста печени, к какому виду она бы не относилась, чаще всего выявляется случайным образом, во время плановых диспансерных обследований. Нередко больного обследует на предмет выявления желудочно-кишечной патологии, а попутно диагностируют и кисту. Чаще всего, киста печени выявляется при ультразвуковом сканировании или компьютерной контрастной томографии органов брюшной полости. Основной диагностической задачей является дифференциация кистозного образования по виду – паразитарному или солитарному, непаразитарному. Также важно исключить риск малигнизации кисты (преобразования ее в злокачественную опухоль).

Для определения паразитарной природы кисты проводят исследования, называемые реакцией Каццони или реакцией Гедина-Вейнберга. Метод Каццони заключается в том, что пациенту внутрикожно вводят жидкость, содержащую ослабленные эхинококки. Положительным считается ответ, если спустя 10 минут на коже появляется инфильтрат. РСК – реакция связывания комплемента по методу Гедина-Вейнберга заключается в том, что кровь больного соединяют с жидкостью эхинококкового пузырька и выявляют активность ответа на введение антигена. Онкопроцесс подтверждают или исключают с помощью анализа крови на онкомаркеры (альфа-фетопротеины). Полная развернутая диагностика помогает точно установить категорию и вид кисты, определить ее размеры, структуру, локализацию. Диагностическая информация нужна для разработки стратегии и тактики лечения.

Изолированная киста печени обычно диагностируется случайно при УЗИ или КТ брюшной полости. Эти кистозные образования протекают обычно бессимптомно и не имеют никаких клинических признаков. Врожденный поликистоз печени встречается редко и обычно ассоциируется с поликистозной болезнью почек и других органов. У взрослых это проявляется прогрессирующей бугристой гепатомегалией (иногда массивной). В то же время гепатоцеллюлярная функция печени сохранена, и портальная гипертензия не развивается.

Киста печени: лечение

Киста печени, диагностирующаяся как непаразитарная и не имеющая осложнения, не оперируется. Лечащий врач определяет контрольные дни для мониторинга состояния кистозного образования. Каждые полгода проводится ультразвуковое абдоминальное исследование, если кистозное образование не превышает 2-3 сантиметра, за ней просто наблюдают и следят, чтобы она не увеличивалась в размерах.

Кисты больших или гигантских размеров, особенно осложненные кистозные образования, подлежат оперативному удалению. Виды хирургического вмешательства: 

  • Вылущивание содержимого кисты и ее оболочек. 
  • Резекция определенного сектора печени вместе с новообразованием. 
  • Иссечение кистозных стенок или всего новообразования.

Частичное или паллиативное хирургическое вмешательство показано в редких случаях, когда радикальная операция невозможна из-за сопутствующих тяжелых патологий. В таких случаях накладывается стома (специально созданное отверстие), которая соединяет кисту с кишечником или желудком (цистогастроанастозмоз). Исключительно редко проводится операция по рассечению, удалению содержимого кисты и подшиванию ее стенок к тканям печени. Этот метод назван марсупиализацией, от marsupium – сумка. Искусственно созданная «сумка» постепенно заполняется гранулятами и со временем зарастает в виде рубца. Подобный «карман» создается, когда киста печени располагается в центре ворот печени и сильно сдавливает желчевыводящие протоки, то есть провоцирует портальную гипертензию. Марсупиализация помогает уменьшить давление в области воротной вены и давление нормализуется. Когда кистозное образование рубцуется, возможно повторное реконструктивное оперативное вмешательство.

С помощью радикального метода или лапароскопии, щадящего, малоинвазивного метода, проводятся операции, если имеют место следующие показания:

  1. Радикальные операции, марсупиалитивные операции. 
  2. Разрыв, внутреннее кровотечение. 
  3. Нагноение кисты. 
  4. Киста печени, размеры которой превышают 7-9 сантиметров (гигантские новообразования). 
  5. Кистозное образование, локализирующееся в области воротной вены печени, сдавливающая билиарный тракт. 
  6. Кистозное образование, которое проявляется критичной симптоматикой - диспепсия, сильные боли, кахексия.

Лапароскопические операции: 

  • Изолированные новообразования, непаразитарной этиологии. 
  • Кисты, размерами до 8-10 сантиметров. 
  • Киста печени, которая рецидивировала после пунктирования.

Киста печени, удаленная лапароскопическим способом, чаще всего не рецидивирует. Сама операция малотравматична, пациент после нее достаточно быстро восстанавливается, а пребывание в стационаре , как правило, не превышает недельного срока.

Киста печени, рекомендации по поведению в реабилитационный, постоперационный период

Всем пациентам, которым проводилась операция, независимо от того была ли она полноценная, полостная или малая – лапароскопическая, необходимо соблюдать строгую диету на протяжение 6 месяцев и щадящую диету в течение жизни. Исключены из рациона жареные, острые, копченые и жирные блюда, нужно контролировать содержание холестерина в продуктах. Также в течение года после операции необходимо осуществлять мониторинг состояния печени и проходить плановое ультразвуковое обследование.

Киста печени довольно редко малигнизируется, количество пациентов, у которых диагностирован онкопроцесс, не превышает 10% от всех больных, имеющих осложненную кисту. В любом случае, кисту легче лечить или оперировать в начальной стадии, когда она не достигает больших размеров, поэтому так важны мероприятия по регулярной диспансеризации, а также ответственное отношение к собственному здоровью со стороны самих пациентов.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.




Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.