^

Здоровье

Новые публикации

A
A
A

Киста берцовой кости

 

Берцовая кость – это некорректное определение костей голени (crus), на самом деле их две – большеберцовая кость - os tibia и малоберцовая кость - os fibula. Поэтому киста берцовой кости может развиваться в одной из этих структурных частей голени.

Анатомически нога состоит из бедра, голени и стопы, при этом голень представляет собой зону нижней конечности от пятки до коленного сустава. Вся голень пронизана болевыми рецепторами, которые находятся в мышцах, связках, надкостнице и сухожилиях. Малая берцовая кость локализована латерально – сбоку относительно середины голени, большая берцовая кость располагается медиально – внутри, где и соединяется с бедром с помощью коленного сустава. Внутри кости, где может формироваться киста, таких нервных окончаний нет, поэтому новообразование долгое время развивается бессимптомно. Несмотря на прочность берцовые кости довольно уязвимы и увеличивающаяся киста их постепенно разрушает.

Киста берцовой кости чаще всего диагностируется у детей и подростков в период интенсивного роста скелета. Процесс начинается тогда, когда нарушается кровоснабжение, гемодинамика в голени в частности и в костной системе в целом. Из-за дефицитарного кровообращения, нарушения питаний костной ткани активизируется лизосомная ферментация, разрушаются коллагеновые волокна, происходит деструкция глюкогликозаминов и протеинов. В берцовых костях могут формироваться как СКК – солитарные костные кисты, так и аневризмальные опухоли. Последние наиболее агрессивны и часто их рост провоцируют травмы, ушибы или падения.

Киста выглядит как медленно развивающееся утолщение внутри полости кости, по мере увеличения новообразования дистрофический процесс начинает проявляться клиническими признаками в виде преходящих болей, изменения походки.

Киста большеберцовой кости

Пиковый порог развития опухолевидных образований в кости приходится на детский возраст – 10-14 лет. Преобладающая локализации доброкачественных кист – это нижние конечности, когда киста формируется в бедренной кости, большеберцовой кости и в зоне плеча. Костная киста – это патологическая полость в кости, по мере ее разрастания формируется утолщение в костной ткани, разрушается ее целостность и крепость.

Этиология возникновения кист до сих пор не уточнена, однако установлено, что киста большеберцовой кости чаще всего диагностируется в подростковом возрасте, гораздо реже ее выявляют у лиц старше 25-35 лет. И совсем редко киста может быть случайно находкой при оперативном вмешательстве по поводу остеопатологий у пожилых пациентов. Нарушение внутрикостной гемодинамики приводит к развитию дистрофии костной ткани, если киста расположена в костях голени, на ее рост могут влиять такие факторы:

  • Гормональные возрастные изменения.
  • Период интенсивного роста всех скелетных костей – пубертатный период.
  • Постоянная нагрузка на голень при занятиях спортом.
  • Травма, провоцирующая начало разрушение кости при уже существующей остеопатологии.

Киста большеберцовой кости относится к категории доброкачественных опухолей. В клинической практике до сих пор не отмечены случаи малигнизации СКК или АКК в этой зоне. Солитарная киста отличается по симптоматике от аневризмальной, она развивается медленнее и не сопровождается сильными болевыми ощущениями. АКК растет быстро, может проявиться припухлостью в зоне образования кисты, сопровождается довольно ощутимым болевым симптомом, усиливающимся в движении, при ходьбе или беге. Аневризмальная киста может ограничивать двигательную активность, вызывать изменения походки, хромоту. Общим симптомом, клиническим проявлением как аневризмальной, так и солитарной кисты, считается патологический перелом, который не связан с объективной травмой. Перелом одновременно является и конечным признаком костных кист, и своеобразным компенсаторным способом костной ткани, так как после перелома киста спадается, ее полость уменьшается. Тем не менее, пациент с диагностированной костной кистой, нуждается в лечении и длительном периоде реабилитации.

Лечение кисты большеберцовой кости у детей начинается с консервативных методов, при подозрении на трещину или перелом на голень накладывается шина для обеспечения иммобилизации и снижения нагрузки на ногу. Если же киста находится в такой стадии, которая провоцирует самопроизвольный перелом, нога гипсуется на 4-6 недель, далее пациенту показана реабилитационная лечебная физкультура и разработка суставов.

Киста кости, не осложненная переломом, часто подвергается многократному пунктированию, которое проводится амбулаторно. Если гистология подтверждает доброкачественность процесса, пациенту в полость кисты водится контрикал, Hydrocortisoni acetas (гидрокортизона ацетат) или другие препараты из класса глюкокортикостероидов. Как только киста спадается, больной проходит курс лечебной физкультуры и физиотерапевтические процедуры.

Своевременно диагностировать костную кисту голени удается очень редко, чаще всего пациенты обращаются за помощью уже в запущенной стадии заболевания, в 75-80% по поводу перелома. Это обуславливает очень длительный процесс и лечения, и восстановления, общее время от начала лечебных мероприятий до полного выздоровления может составлять 1,5-2 года. Дети выздоравливают быстрее взрослых пациентов, так как репаративные способности их организма гораздо выше.

Киста малой берцовой кости

Fibula – малая берцовая кость относится к тонким и длинным костям, состоит из двух эпифизов – верхнего и нижнего и тела кости. Киста малой берцовой кости может локализоваться во всех ее частях, но чаще всего определяется в эпифизе. Следует отметить, что в этой кости опухолевидные новообразования бывают крайне редко, их часто путают с другими остеопатологиями, хотя общеизвестно, что и АКК (аневризмальная костная киста) и СКК (солитарная костная киста) «предпочитают» крупные кости трубчатого строения. Столь частые диагностические ошибки связаны с недостаточным изучением этиопатогенеза костных кист в целом, кроме того выявить кисту клинически порой невозможно в связи с ее бессимптомным течением. Единственным преобладающим признаком костной опухоли считается патологический перелом. Локальное уплотнение и утолщение в малой берцовой кости не вызывает субъективного дискомфорта у пациентов вплоть до нарушения целостности кости.

Основным методом, подтверждающим наличие кистозного новообразования, является рентгенография и компьютерная томография. На снимках отчетливо просматривается

Локальная деструкция, разрежение костной ткани, киста имеет округлую форму с довольно четкими склеротическими контурами. Костная киста малой берцовой кости должна дифференцироваться с хондробластомой, эозинофильной гранулемой, остеокластомой (гигантоклеточной опухолью), метафизарным фиброзным дефектом. Методом дифференциации может стать патоморфологическое исследование, биопсия.

Основным методом лечения кисты в этой зоне является операция, проводится экскохлеация опухоли и замещение дефекта костным имплантатом. Если киста отягощается переломом, ее также удаляют, проводят костную пластику с обязательной фиксацией поврежденных частей кости аппаратом Илизарова. Фиксация помогает снизить риск рецидива, так как введенные в ткань стержни аппарата не дают возможности образования полости опухоли, кроме того такой метод штифтования предупреждает развитие рефрактуры (повторного перелома кости) и ограничения движений голени.

Также возможно сочетание чрескостного остеосинтеза, компрессии в полости кисты и параллельные пункции через каждые 2-4 недели. Пункции проводятся непосредственно во время оперативного вмешательства, во время фиксации малой берцовой кости и в течение последующих полутора месяцев. Фиксация должна продолжаться не менее двух месяцев, восстановительный период с обязательным рентгенологическим контролем длится не менее года.

В хирургической практике отмечены случаи, когда солитарная киста в fibula у детей разгерметизировалась самостоятельно в результате патологического перелома, полость опухоли ликвидировалась в течение 3-4 месяцев без рецидива. Это обусловлено высокими репаративными способностями детского организма и своевременной диагностикой патологии.

Лечение кисты берцовой кости

Лечение кисты берцовой кости зависит от размеров опухоли, от возраста пациента и от сопутствующих патологий, как в острой форме, так и хронических. Большая киста подлежит хирургическому удалению, киста до 2-3-х сантиметров наблюдается в течение 3-х месяцев, отсутствие положительной динамики, прогрессирование процесса и рост опухоли являются прямым показанием к операции.

Удаление кисты малоберцовой кости намного сложнее, чем лечение кисты большеберцовой кости, это обусловлено более глубоким расположением новообразования и сложным путем доступа во время оперативного вмешательства.

Общая схема операции кисты берцовой кости:

  • Киста подлежит резекции в границах здоровой ткани.
  • Резекционный дефект заполняют остеотрансплантантами, ауто или аллотрансплантантами.
  • Выделенную ткань кисты – стенка и содержимое обязательно отправляется на гистологию для исключения онкопатологии.
  • Восстановительный период длится от 3 до 6 месяцев при условии успешно проведенной операции и отсутствия рецидива.
  • Рецидивирование кисты возможно в случае технических ошибок во время операции и неполного удаления кисты.

Киста берцовой кости чаще определяется в os tibia (большеберцовой кости), поэтому ее лечение считается довольно сложным, а восстановительный период требует от пациента терпения и соблюдения всех врачебных рекомендаций – прохождение курса ЛФК, разработка сустава ноги, соблюдение определенной кальцийсодержащей диеты и других правил.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.




Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.