^

Здоровье

A
A
A

Кишечные инфекции у детей

 

Острые кишечные инфекции (ОКИ) занимают одно из ведущих мест в инфекционной патологии детского возраста. По данным ВОЗ, в мире ежегодно болеют острыми желудочно-кишечными инфекционными болезнями (диареями) более 1 млрд человек, из которых 65-70% составляют дети в возрасте до 5 лет.

Причины кишечной инфекции у детей

По этиологическому принципу все острые кишечные инфекции у детей можно разделить на три группы:

  • кишечные инфекции бактериальной природы, вызываемые заведомо патогенными энтеробактериями (брюшной тиф и паратифы А, В, С. шигеллёзы, сальмонеллёз, иерсиниоз, холера и др.) или условно-патогенными микроорганизмами (клебсиеллой, протеем, клостридиями, синегнойной палочкой, цитробактером, энтеробактером, провиденцией, эрвиниями и др.);
  • кишечные инфекции вирусной природы (ротавирусная инфекция, кишечные инфекции, вызванные адено-, энтеро-, астро- и калицивирусами, вирусами группы Норфолка и др.);
  • кишечные инфекции протозойной этиологии (амёбная дизентерия, криптоспоридиоз, шистосомоз и др.).

Симптомы кишечной инфекции у детей

Все острые кишечные инфекции независимо от этиологии клинически проявляются в той или иной степени выраженным общетоксическим синдромом («кишечным токсикозом») и местными нарушениями, связанными с поражением различных отделов ЖКТ (гастрит, энтерит, колит, гастроэнтерит и др.). Реакция организма на инфекционный агент может быть как неспецифической (токсикоз, интоксикация), так и специфической, что определяется свойствами возбудителя той или иной кишечной инфекции. У детей токсикоз как неспецифическая реакция на инфекционный агент при острых кишечных инфекциях чаще всего сопровождается эксикозом, реже это нейротоксикоз или токсико-септическое состояние.

Первичный нейротоксикоз как своеобразная неспецифическая генерализованная реакция на инфекционный агент (или продукты его жизнедеятельности) развивается при массивном поступлении токсического агента в кровь (в первую очередь токсинов бактерий) и эндотоксинемии.

При токсикозе с эксикозом как неспецифической реакции организма ведущими бывают обменные нарушения, связанные с обезвоживанием и потерей электролитов. В зависимости от преимущественной потери воды или электролитов различают изо-, гипо- и гипертонический типы обезвоживания. Клинические проявления эксикоза зависят не только от типа, но и от степени обезвоживания. Различают три степени токсикоза с эксикозом:

  • I степень - потеря массы тела в результате обезвоживания не превышает 5%:
  • II степень - 6-9%;
  • III степень - 10% и более.

Этиологическая структура острых кишечных инфекций у детей различных возрастных групп неодинакова.

  • У детей раннего возраста острые кишечные инфекции вызывают в основном ротавирус, энтеропатогенные эшерихии, стафилококк, сальмонеллы и особенно условно-патогенные энтеробактерии (клебсиелла, протей, цитробактер и др.): реже наблюдают шигеллёз. клостридиозы, холеру.
  • У детей старшего {школьного) возраста преобладают шигеллёзы и сальмонеллёз с пищевым путём инфицирования, а также иерсиниоз, брюшной тиф, паратифы и др.

Какие анализы необходимы?

Лечение кишечной инфекции у детей

При ротавирусной инфекции целесообразно применение противовирусных средств с целью увеличения клинической эффективности базисной терапии. Оригинальный отечественный противовирусный препарат Арбидол действует на ранних стадиях вирусной репродукции и ингибирует слияние вирусной липидной оболочки с внутриклеточными мембранами. предотвращая проникновение вируса внутрь клетки.

Арбидол имеет серьезную доказательную базу, в том числе хорошо изучена эффективность и безопасность применения Арбидола у детей. Исследования показали, что высокая эффективность Арбидола является результатом разнообразия его биологической активности и обусловлена помимо специфического действия на вирусную репродукцию, также способностью индуцировать интерферон, иммуностимулирующим эффектом. антиоксидантнон активностью. Применение Арбидола для лечения ротавирусной инфекции у детей существенно сокращает продолжительность острого периода заболевания, в том числе симптомов токсикоза с эксикозом, интоксикации и диарейного синдрома, а также ускоряет элиминацию ротавируса из кишечника.

Выявлено, что Арбидол препятствует репликации как рота-, так и аденовируса в эпителиоцитах тонкого кишечника и. таким образом, уменьшает выраженность и дальнейшее прогрессирование морфофункциональных нарушений в ЖКТ. способствует существенному сокращению сроков элиминации вирусов из кишечника.

Арбидол применяется перорально. форма выпуска - удобные для применения у детей таблетки (50 мг) и капсулы (100 мг). Арбидол обладает системным действием, быстро адсорбируется и распределяется по органам и тканям. Биодоступность препарата не зависит от приема пищи.

Кроме того, как важный компонент комплексной терапии острой кишечной инфекции могут быть использованы энтеросорбенты последнего поколения, которые не только адсорбируют и выводят из организма вирусы, но и защищают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. К таким препаратам относится препарат Неосмектин, обладающий комбинированным сорбционным и мукоцитопротективным действием. Неосмектин является перспективным современным энтеросорбентом с доказанной эффективностью при ряде заболеваний желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся нарушением целостности слизистого барьера, явлениями желудочной и кишечной диспепсии, экзо- и эндотоксикозом. дисбиозом кишечника, а также нарушениями пищеварительной функции. Неосмектин способствует достоверному сокращению продолжительности острого периода острой кишечной инфекции, в том числе ротавирусной, характеризуется высоким уровнем безопасности и может быть использован даже у детей первого года жизни. Препарат имеет удобную форму выпуска - пакетики по 3 г в упаковке по 3, 10 или 30 пакетиков.

Чем лечить?
!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Новейшие исследования по теме Кишечные инфекции у детей
В одном из Миннесотских университетов группа исследователей выяснила, что некоторые бактерии, обитающие в кишечнике, могут передаваться по наследству.

Кишечные бактерии рода Lactobacillus вмешиваются в поведение и физиологию мозга мышей, делая своих хозяев более хладнокровными, мужественными и стрессоустойчивыми.

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.