^

Здоровье

Кишечная угрица

Здоровье человека зависит от множества факторов, в том числе и от присутствия в организме различного рода паразитов. Кишечная угрица, называемая по-научному стронгилоидом, является, как раз, одним из них. Такие глисты могут вызывать сильные расстройства самочувствия человека, о которых будет рассказано ниже в соответствующем разделе.

Кроме того, стронгилоиды являются одной из причин появления таких заболеваний, как гастриты, дуодениты, язвы двенадцатиперстной кишки, холециститы, панкреатиты, диареи, дисбактериозы, энтериты, аллергии, бронхиальная астмы, дерматиты, мигрени, синдром хронической утомляемости, анемии, малокровие, нарушения менструального цикла у женщин, а также выкидыши и бесплодие. И это не полный список заболеваний, вызываемых кишечной угрицей – его можно продолжать и далее.

Обычно, при наличии какой-либо из вышеперечисленных болезней, пациенты начинают обращаться к целому спектру узких специалистов, так сказать, по профилю. Это могут быть терапевты и педиатры, эндоскописты, невропатологи, аллергологи, дерматологи, гинекологи и другие врачи, в силах которых справиться с определённой проблемой. Случается, что больные посещают не одного профессионала, а нескольких, и начинают выполнять большое количество предписаний. Но ситуация не выравнивается, а, наоборот, только усугубляется. В некоторых случаях кто-либо из специалистов догадывается назначить пациенту обследование на выявление паразитов, но иногда бывает, что больной дожидается полного ухудшения состояния, и только тогда, как один из возможных вариантов проходит обследование на наличие глистов.

Заражение организма кишечной угрицей называется стронгилоидозом. Наличие данных паразитов в организме человека приводит к общему патогенному эффекту:

  • явственно наблюдается токсико-аллергические состояния,
  • механически повреждаются ткани различных органов во время миграционного периода личинок,
  • поражается слизистая оболочка тонкого кишечника.

Всё вышеперечисленное самостоятельно негативно воздействует на человеческий организм, но может также привести и к добавлению вторичного инфицирования на фоне повреждения целостности внутренних органов.

Больные, у которых иммунитет снижен, рискуют приобрести генерализированную форму заболевания. Генерализированный стронгилоидоз является заболеванием, которое относится к ВИЧ-ассоциированным болезням.

Географически кишечная угрица распространена практически везде, но чаще всего встречается в странах, где преобладает жаркий и влажный климат - в тропиках и субтропиках. Этот паразит встречается только у человека и располагается в его тонком кишечнике.

Структура кишечной угрицы

Кишечная угрица относится к паразитическим червям, а точнее к круглым гельминтам. Половозрелые особи данного вида глистов отличаются отсутствием цвета и полупрозрачностью. Самки достигают в длину около двух-трёх миллиметров, а самцы – 0,7 миллиметров. Структура кишечной угрицы такова: в переднем конце тела паразит равномерно сужается, а сзади – заостряется. Ротовую капсулу имеет короткую, с неявно выраженными губами в количестве четырёх штук.

Яйца паразит откладывает прозрачные и овальной формы, а их размер составляет около пятьдесят на тридцать мкм. Интересно, что в яйцах уже есть особь зрелой личинки, которая появляется на свет сразу же после откладывания яиц. Личики имеют два вида: рабдитоподобный и филяриеподобный. Рабдитоподобные особи составляют в длину от 0,2 до 0,25 миллиметров, а пищевод личинки расширяется два раза. Филяриеподобные особи насчитывают в длине приблизительно 0,55 миллиметров, а их пищевод имеет цилиндрическую форму и в конце расщеплён.

Жизненный цикл кишечной угрицы

Кишечная угрица относится к такому роду паразитов, которые одну из стадий своего существования проводят в почве, поэтому названы геогельминтами. Как уже было сказано ранее, среди «жертв» данного рода глистов замечен только человек. При этом жизненный цикл кишечной угрицы чередует свободноживущие и паразитические поколения.

Самки стронгилоидов чаще всего паразитируют, проникая в толщу слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки. В некоторых случаях гельминтами заражён весь тонкий кишечник, а также слепая и поперечная ободочная кишка. Кроме того, кишечная угрица может распространиться на жёлчные и панкреатические протоки.

Откладывание яиц самками внутри организма человека приводит к тому, что из этих яиц появляются рабдитоподобные личинки. После чего вместе с каловыми массами личинки выводятся наружу и попадают в землю. Если условия для развития паразитов являются благоприятными, то в почве они превращаются во взрослые особи, которые относятся к свободноживущим поколениям. Известно, что свободные генерации существуют в течение достаточно длительного срока.

При неблагоприятных условиях окружающей среды рабдитоподобные личинки проходят линьку и превращаются в филяриеподобные. Этот вид личинок является инвазионной стадией паразита, то есть особями, которые способны продолжать жизнь внутри человеческого организма.

Теперь становится возможным заражение людей данного рода паразитами, которые попадают внутрь вместе с немытыми фруктами и овощами, загрязнёнными землёй, также грязной водой. Однако наиболее вероятный путь проникновения личинок в организм человека – через кожу. В этом случае ток крови разносит гельминты в сердце, а затем – и в лёгкие. Там они проходят линьку в течение двух раз, а затем по воздухоносным путям оказываются в глотке человека и заглатываются в пищеварительную систему. Личинки паразитов также могут разноситься и током лимфы, попадая непосредственно в лёгкие человека. А оттуда таким же образом – с помощью слюны и мокроты - попадать в желудок и кишечник больного.

Миграционные процессы паразита из лёгких в желудочно-кишечный тракт проходят от семнадцати до двадцати одного дня. В течение миграционного периода личинки достигают половой зрелости. Известно, что самки кишечной угрицы оплодотворяются в лёгких, после чего самцы паразитов погибают.

Важно знать, что не все рабдитоподобные личинки выходят вместе с фекалиями из организма человека. Некоторые из них, задерживаясь в кишечнике, трансформируются в филяриеподобные. Дальше изменённые особи способны проникать в стенку кишки и попадать в кровеносные сосуды, где начинается перемещение по организму человека и новый цикл развития паразита. Такое вид заражения гельминтами называется аутосуперинвазией.

Симптомы кишечной угрицы

Любое паразитарное заражение имеет достаточно сильные проявления. Симптомы кишечной угрицы не исключение: они достаточно приносят много беспокойства больному и вызывают опасения о состоянии собственного здоровья.

Итак, заразившись стронгилоидами, можно испытать на себе следующие недомогания:

  • тошноту,
  • сильное выделение слюны,
  • болевые ощущения в верхней области живота,
  • образование газов,
  • появление плохого аппетита,
  • возникновения поноса сразу же после приёма пищи,
  • появление запора (в некоторых случаях),
  • возникновение аллергических реакций,
  • появление кожных высыпаний,
  • образование на коже различного вида пятен,
  • ощущение зуда кожных покровов,
  • появление кашля,
  • возникновение приступов бронхиальной астмы,
  • появление периодических головных болей,
  • возникновение малокровия,
  • появление повышенной утомляемости,
  • повышение уровня тревожности или возникновение невротических реакций,
  • нарушения сна – плохое засыпание вечером, чуткий сон, бессонница,
  • появление бесплодия,
  • возможность выкидышей у беременных женщин,
  • нарушения менструального цикла у женщин.

Кроме того, необходимо знать, что каждый человек имеет свою, только ему присущую реакцию на болезнетворные раздражители, в том числе и на паразиты. У некоторых людей присутствует только один или два симптома заболевания, а кто-то страдает от большего количества недомоганий. Также признаки заражения стронгилоидами могут быть сильно выраженными, а могут быть проявлены в средней или низкой степени. При этом случается, что у одних больных становится невозможным нормальная жизнедеятельность, а другие просто не придают значения появившимся мелким расстройствам со здоровьем.

Каждая стадия жизненного цикла кишечной угрицы характеризуется своими симптомами:

  • При острой стадии, когда происходит миграция личинок по организму, наблюдается появление повышенной температуры, аллергической сыпи, кашля, удушья, болевых ощущений в области груди.
  • При кишечной стадии заболевания наблюдается возникновение слабости, сильного похудания, болевых ощущений в животе, иногда появляются слизь и кровь в кале.
  • При стадии аутосуперинвазии, когда личинки повторно мигрируют, происходит обострение всех симптомов острой фазы болезни.

Лечение кишечной угрицы

Перед тем, как начать антигельминтную терапию, нужно провести качественную диагностику на наличие кишечной угрицы у больного. Личинки выявляются с помощью процесса лярвоскопии в кале человека. Также возможно использование метода Бермана, при котором анализируется дуоденальное содержимое, а именно содержимое просвета двенадцатиперстной кишки, с целью выявления личинок паразитов. Иногда применяется и метод выявления личинок в мокроте, выделяющейся в гортань из дыхательных путей. Исследовательские процедуры должны повторяться от трёх до пяти раз и с промежутками от пяти дней до недели. И только в этом случае можно быть уверенными в наличии у больного данного вида паразитов.

Лечение кишечной угрицы с помощью химических препаратов, таких как Генцианвиолет или Тиабендазол. При этом нужно знать, что не всем больным показана терапия данными медикаментами: существуют ограничения и противопоказания, о которых детально расскажет пациенту специалист. Кроме того, возможно появление побочных эффектов, таких как головная боль, высыпания на коже, другие аллергические реакции и так далее. Важно также знать, что препараты действуют только на половозрелые особи, оставляя без внимания личинки гельминтов и их яйца.

Генцианвиолет применяют в капсулах, которые используются после приёма пищи. Для взрослых необходима дозировка от 0,08 до 0,1 грамма три раза в сутки. Дети принимают разовую дозу в количестве 0,005 грамма, а затем суточную – по 0,01 грамм на каждый год жизни ребёнка. Курс лечения препаратом составляет пятнадцать суток. Через один или полтора месяца необходимо провести второй курс лечения, длительность которого составляет от недели до десяти дней.

Тиабендазолом пользуются также перорально. В течение двух дней принимают препарат в количестве суточной дозы, которая составляет двадцать пять миллиграммов на каждый килограмм веса больного. Приблизительно, для взрослого человека доза составляет полтора грамма препарата в сутки.

После проведения курса лечения необходимо провести контрольные исследования кала либо дуоденального содержимого на присутствие в них гельминтов. Лабораторные анализы проводятся один раз в тридцать дней в течение трёх месяцев после окончания терапии.

Также важно не забывать и о мерах профилактики паразитарного заражения. В первую очередь, это касается привычек индивидуальной гигиены:

  • мытьё рук после туалета,
  • мытьё овощей и фруктов перед приёмом в сыром виде,
  • также можно обдавать данные продукты кипятком перед употреблением в пищу,
  • использование в качестве питья только очищенной или минеральной воды,
  • избегать пить воду из открытых природных водоёмов.

Чтобы избежать массового заражения гельминтами важно обустраивать населённые пункты в соответствии с санитарными нормами. Это касается достаточного присутствия чистых туалетов с наличием умывальников и одноразовых полотенец. В помещениях должна постоянно проводиться уборка с применением антисептических и обеззараживающих средств. Если в населённом пункте имеются источники с природной водой, они также должны пройти все требования санитарного контроля, прежде чем к ним будет иметь доступ большое количество народа.

Лечение кишечной угрицы народными средствами

При обращении к нетрадиционной медицине для выведения из организма паразитов важно правильно подобрать такой состав, который будет одновременно действовать и на яйца гельминтов, и на их личинки, а также на половозрелые особи.

Лечение кишечной угрицы народными средствами предполагает к использованию те же рецепты, что употребляются для выведения других видов паразитических червей.

  • Семена тыквы.

Берутся сырые или высушенные семена тыквы и очищаются от шелухи. Важно понимать, что зелёная оболочка семян должна сохраниться. Триста граммов семян растирается в деревянной ступке деревянным пестиком и заливается шестьюдесятью граммами воды. Жидкость нужно вливать в медленном темпе, при этом постоянно помешивая содержимое ступки. Можно добавить в массу пятнадцать граммов мёда, чтобы сделать вкус снадобья более приемлемым. Всю дозу средства нужно принять в течение часа утром натощак за один раз: по чайной ложке с небольшими перерывами в течение указанного промежутка времени.

Через три часа важно выпить раствор сернокислой магнезии. Для взрослых в количестве тридцати граммов сухого вещества, которые разводятся в ста пятидесяти граммах тёплой воды. Детская дозировка рассчитывается следующим образом: один грамм сухого вещества на каждый год жизни ребёнка.

После того, как принята магнезия, нужно подождать полчаса и поставить очищающую клизму.

  • Пижма.

Берутся три столовых ложки пижмы и заливаются одним стаканом кипятка. После чего настой нужно оставить на один час, а затем процедить. Такую целебную жидкость нужно принимать по одной столовой ложке три раза в сутки между приёмами пищи.

  • Крушина.

Необходимо приготовить одну столовую ложку крушины и залить её одним стаканом кипящей воды. После чего напиток оставляется настаиваться в термосе или в укутанной стеклянной или керамической ёмкости в течение трёх часов. После чего настой нужно процедить и принимать по одной столовой ложке от трёх до четырёх раз в сутки.

  • Золототысячник и полынь.

Сырьё смешивается в равном количестве, после чего берётся столовая ложка смеси и заливается одним стаканом воды. Затем ёмкость ставится на слабый огонь, а жидкость подвергается кипячению в течение двадцати минут. Отвар пьётся по стакану с утра и в вечернее время: и в том, и в другом случае – натощак. Так пролечиться необходимо в течение восьми суток.

  • Зелёные грецкие орехи.

Молодые и зелёные грецкие орехи измельчаются. После чего берутся четыре ложки сырья и завариваются одним стаканом кипятка, который нужно немного подсолить. Снадобье оставляется настаиваться на полчаса, после чего процеживается и употребляется в качестве лечения. В течение дня нужно выпить весь объём приготовленного напитка равными дозами, чередуя его приём с употреблением слабительных препаратов.

  • Молоко с чесноком.

Берётся один стакан молока и в нём варить головка чеснока до тех пор, пока она не станет мягкой. После чего молоко процеживается и остужается, с помощью полученной жидкости делается клизма, которую нужно оставить на протяжении всей ночи на время сна. Для взрослого человека берётся весь приготовленный объём жидкости, а для ребёнка можно взять от семидесяти до ста миллилитров в зависимости от возраста малыша. Так необходимо делать в течение семи дней, ставя клизму в вечернее время.

  • Щавель.

Килограмм зелёного и свежего щавеля заливается одни литром кипящей воды. После чего ёмкость ставится на водяную баню, и снадобье варится в течение двух часов. Затем отвар процеживается, в него добавляется пятьдесят граммов сахара, а полученное средство варится на огне слабом огне до тех пор, пока их всей жидкости не останется только один стакан отвара. В течение дня данный объём средства нужно выпить по несколько глотков после каждого приёма пищи.

Кишечная угрица способна вызвать серьёзные нарушения самочувствия и привести к множеству заболеваний, поэтому от неё необходимо избавляться как можно скорее, используя все вышеприведенные способы лечения. Также важно помнить и о средствах профилактики паразитарного заражения, что поможет избежать появления данной неприятной проблемы.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Другие статьи по теме

Кровяная двуустка или кровяная шистосома (Schistosoma haematobium) относится к паразитам типа плоских червей (Phylum Plathelminthes), классу сосальщиков или трематод (Trematoda Digenea), отряду Strigeidida, семейству Schistosomatidae.
Эхинококк – паразит, вызывающий опасное для человеческой жизни заболевание. Рассмотрим его жизненный цикл и пути заражения, симптомы болезни и методы лечения.
Одной из разновидностей гельминтов, поражающих тонкий кишечник человека, является плоский червь метагонимус (metagonimus), входящий в класс паразитов-сосальщиков (трематод).

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.