^

Здоровье

A
A
A

Хламидийный гепатит

 
Статью проверил , медицинский редактор
Последняя редакция: 20.11.2021
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Врожденный хламидийный гепатит - заболевание, возникающее при антенатальном инфицировании плода хламидиями от матери с хламидийной инфекцией.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5], [6]

Распространенность

Хламидийная инфекция относится к числу широко распространенных во всем мире, в том числе в России. У населения детородного возраста хламидиоз мочеполового тракта выявляется с большой частотой. У беременных частота обнаружения хламидийной инфекции колеблется от 10 до 70%.

У новорожденных хламидийная инфекция регистрируется в 5-38% случаев.

Чем вызывается хламидийный гепатит?

К роду Chlamydie относился З вида возбудителей: C. psiitaci, С. pneumoniae и С. trachomatis. Последний, передающийся половым путем, вызывает заболевания мочеполового тракта, ЖКТ, дыхательных путей, глаз и др. Хламидии занимают промежуточное положение между бактериями и вирусами, они являются облигатными внутриклеточными энергетическими паразитами. С. trachomatis внедряется в клетку хозяина путем пиноцитоза, использует для своего роста и размножения продуцируемую ею АТФ и оказывается защищенной от деструкции фагосомной мембраной. Попадая в организм человека, хламидии одновременно могут существовать в различных стадиях развития, в том числе в персистируюших формах. При заражении во время беременности у женщины появляются слизисто-гнойные выделения из шеечного канала, кольпит, дизурические явления, а в шеечном секрете и моче определяется большое количество лейкоцитов. Риск развития инфекционного процесса у плода и новорожденного зависит от времени заражения или обострения хламидиоза у беременной. Наиболее опасным в плане инфицирования плода становится развитие хламидийной инфекции у матери в III триместре беременности.

Хламидийная инфекция у беременной приводит к хронической плацентарной недостаточности, оказывающей неблагоприятное влияние на рост и развитие плода. У женщин, инфицированных хламилиями, беременность в большинстве случаев все же заканчивается срочными родами, но даже при доношенности у новорожденных нередко диагностируется внутриутробная инфекция с поражением различных органов и систем.

Восходящий путь (через шейку матки и оболочки плодного яйца) характерен для внутриутробного заражения хламидиями. Возбудитель попадает на слизистые оболочки мочеиспускательного канала, верхних дыхательных путей, заглатывается с инфицированными околоплодными водами, вызывает поражение ЖКТ.

Внутриутробная хламидийная инфекция характеризуется депрессией Т-клеточного иммунитета с дефицитом Т-хелперов, дисфункцией мононуклеарных фагоцитов и умеренным усилением активности естественных киллеров. При внутриутробном заражении хламидиями возникает поражение многих органов и систем, в том числе и печени, при этом инфицирование печени хламидиями констатируется с весьма большой частотой - до 16,7%.

Морфология

При поражении печени в результате внутриутробного инфицирования хламидиями возникает картина гепатита.

Макроскопически: печень увеличена в размерах, плотноватой консистенции, коричнево-желтого цвета. Желчные пути проходимы. При гистологическом исследовании выявляются дискомплексация печеночных балок, очаги некроза печеночных клеток с лимфоидно-лейкоцитарной инфильтрацией в перипортальной зоне, очагами экстрамедуллярного кроветворения; наблюдаются белковая дистрофия паренхиматозных клеток, внутриклеточный холестаз, местами - регенерация гспагоцитов.

Симптомы хламидийного гепатита

Дети с внутриутробной хламидийной инфекцией часто рождаются недоношенными, с оценкой по шкале Апгар < 6-7 баллов, с признаками морфофункциональной незрелости. Если на момент родов заболевание находится в начальной стадии, то инфекция манифестирует в первые 3 сут, если в середине - ребенок при рождении имеет клинические проявления хламидиоза.

У детей выражены общеинтоксикационные симптомы. При этом разнообразны поражения органов и систем. Характерны внутриутробная пневмония, синдром дыхательных расстройств, конъюнктивит, гастроэнтеропатия, генерализованные формы данной инфекции.

Гепатит и поражение желчевыводящих путей при внутриутробном хламидиозе наблюдаются нечасто.

Состояние детей при этом оценивается как среденетяжелое, иногда тяжелое. У них отмечается вялость, беспокойство. Дети плохо едят, срыгивают.

С первого дня после рождения появляется желтуха, она может усиливаться в течение нескольких дней. Практически у всех выявляется гепатолиенальный синдром. Печень выступает из подреберья на 3-5 см, умеренной плотности, с гладкой поверхностью. В половине случаев у детей имеется конъюнктивит; нередко увеличение нескольких групп лимфатических узлов.

В биохимическом анализе крови у больных с холестазом обычно выявляется 1,5-2-кратное повышение уровня билирубина с преобладанием конъюгированной фракции, нерезкое (в 2-3 раза) возрастание активности печеночно-клеточных ферментов - АЛТ, ACT, ЛДГ, а также ГГТ.

Врожденный хламидийный гепатит может манифестировать остро с синдромом холестаза. На фоне общеинфекционной интоксикации развивается желтуха умеренной или выраженной степени, может проявиться геморрагический синдром в виде петехиальной сыпи, кровоизлияний в местах инъекций. У всех детей обнаруживается увеличенная печень, нередко из подреберья на 1-2 см выступает селезенка.

В биохимическом анализе крови регистрируется увеличение уровня общего билирубина в 5-10 раз, при этом конъюгированная фракция не всегда преобладает (одновременное значительное содержание свободного билирубина в сыворотке крови свидетельствует о недостаточности в системе конъюгации билирубина). Активность печеночно-клеточных ферментов обычно незначительно превышает норму, но наблюдается 2-кратное увеличение активности ЩФ и ГГТП.

При УЗИ отмечаются увеличение размеров печени, повышение эхогенности паренхимы, нередко - утолщение стенок желчного пузыря.

Варианты течения хламидийного гепатита

В основном врожденный хламидийный гепатит имеет острое течение с постепенной (2-3 мес) нормализацией биохимических показателей крови. Увеличение размеров печени сохраняется значительно дольше, вплоть до 12-го месяца. При синдроме холестаза разрешение желтухи затягивается, она может сохраняться до 5-го месяца.

Встречаются описания случаев волнообразного хламидийного гепатита, с обострениями течения, когда после начального проявления клинико-биохимических симптомов болезни через 2-3 мес наступает нормализация показателей, а затем через несколько месяцев вновь возникает выраженный синдром гепатита, длящийся 1-2 мес, и только назначение этиотропной терапии приводит к разрешению болезни. Хронического течения хламидийного гепатита не наблюдается.

Диагностика хламидийного гепатита

Хламидийная инфекция диагностируется на основании обнаружения возбудителя Chlamydia trachomatis из глаз и мочеиспускательного канала, но чаще по нарастанию титров специфических антител класса далеко не всегда обнаруживаются антитела к хламидиям класса IgМ. С помощью ПЦР хламидийная ДНК может быть идентифицирована в биологических субстратах, в том числе в сыворотке крови.

Дифференциальная диагностика проводится с врожденными гепатитами иной этиологии. В настоящее время с помощью обнаружения специфических маркеров практически всегда можно установить этиологию врожденного гепатита, при том что картина болезни при различных возбудителях бывает весьма сходной. При хламидийной антенатальной инфекции имеют значение акушерско-гинекологический анамнез матери и указание о наличии клинико-лабораторных признаков у нее данной инфекции.

Необходимо отметить, что у новорожденных нередко выявляется антенатальная инфекция, обусловленная двумя, а иногда и большим числом возбудителей. Например, в 23% случаев обнаруживалась внутриутробная микст-инфекция в виде сочетания цитомегаловирусной и хламидийной. Этот факт необходимо учитывать при констатации врожденного гепатита и планирования терапии.

trusted-source[7], [8], [9]

Лечение хламидийного гепатита

Хламидийная инфекция весьма успешно лечится антибиотиками из группы макролидов. При констатации хламидийной природы врожденного гепатита детям назначаются эритромицин или азитромицин (сумамед). Эритромицин применяется в суточной дозе 40-50 мг на 1 кг массы тела в течение 7 сут, азитромицин (сумамед) - в 1-й день в дозе 10 мг/кг, а в последующие 4 сут - в дозе 5 мг/кг. При выраженной интоксикации проводится инфузионная детоксицирующая терапия. Показано назначение гепатопротекюров, например фосфоглива. У детей с врожденным хламидийным гепатитом нередко обнаруживаются конъюнктивит и уретрит той же этиологии. В связи с этим, наряду с антибактериальной терапией, проводится санация местных воспалительных процессов.

Профилактика хламидийного гепатита

Профилактика антенатальной хламидийной инфекции заключается в выявлении и лечении хдамидиоза у беременной.


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.