^

Здоровье

A
A
A

Кератоакантома: причины, симптомы, диагностика, лечение

 

Кератоакантома (син.: molluscum pseudocarcinomatosum, molluscum sebaceum, опухолеподобный кератоз) - быстро растущая доброкачественная опухоль, в развитии которой придается значение вирусной инфекции, иммунным нарушениям, длительному воздействию различных неблагоприятных, преимущественно экзогенных, факторов (травмы, ионизирующее излучение, минеральные масла, деготь, инсоляция и др.).

Причины кератоакантомы

По данным G. Burg (2000), вирусные частицы, выявляемые на ультраструктурном уровне, и наличие ДНК вируса папилломы человека 25-го типа обнаружены почти в половине случаев солитарной кератоакантомы. Последний вариант встречается наиболее часто, реже наблюдаются множественные элементы.

Множественные кератоакантомы часто носят семейный характер, наследуются аутосомно-доминантно, могут быть проявлением паранеоплазии при раке внутренних органов, особенно пищеварительного тракта (синдром Торре).

Гистогенез

Гистологическая картина аналогична таковой при солитарной кератоакантоме, однако пролиферативный процесс и атипия менее выражены и черте прослеживается связь с эпителием устьев волосяных фолликулов.

Считается доказанным, что кератоакантома возникает из гаперплазированного эпителия воронки одного или нескольких близкорасположенных волосяных фолликулов и связанных с ними сальных желез.

Симптомы кератоакантомы

Характерна локализация опухоли на открытых частях тела и конечностях, особенно на разгибательных поверхностях, преимущественно у лиц пожилого возраста. Опухоль имеет вид округлого или овального экзофитного узла на широком основании, красноватого, иногда с синюшным оттенком цвета или цвета нормальной кожи, диаметром 2-3 см и более. Центральная часть опухоли заполнена роговыми массами, краевая зона в виде высокого валика. После фазы активного роста обычно наступает фаза стабилизации, в течение которой опухоль не изменяется в размерах, затем через 6-9 мес - фаза спонтанной регрессии с исчезновением опухолевого узла и образованием атрофического рубца. В некоторых случаях фаза стабилизации не наступает и опухоль может достичь гигантских размеров - до 10-20 см в диаметре - и трансформироваться в плоскоклеточный рак. Описаны также кератоакантомы необычной локализации - подногтевой, на слизистых оболочках губ, щек, твердого неба, конъюнктивы, носа.

В  развитии  кератоакантомы  различают три стадии, имеющие характерную гистологическую картину. В I стадии {стадия А) наблюдается углубление в эпидермисе, заполненное роговыми массами. В боковых отделах роговые массы окружены дупликатурой эпидермиса в виде "воротничка". От основания кератотической пробки отходят эпидермальные тяжи в подлежащую дерму, содержащие клетки с гиперхромными ядрами. Зона базальной мембраны сохранена. Во II стадии (стадия В) в основании кратера выявляется резко выраженная эпителиальная гиперплазия, в результате чего  эпителиальные  выросты  проникают  глубоко  в дерму. Клетки  мальпигиева слоя,  как правило,  бледно окрашены, крупнее, чем в норме, иногда видны митозы и явления дискератоза, В эпидермальных выростах обнаруживают признаки атипии клеток, полиморфизм, нижняя граница их не везде четкая. В дерме - отек, воспалительная реакция с инфильтрацией лимфоцитами, нейтрофильными и эозинофильными гранулоцитами с  примесью плазмоцитов.  Клетки инфильтрата иногда проникают в эпидермальные выросты. Подобную картину можно рассматривать как нредрак. В III стадии (стадия С) наблюдается нарушение целостности банальной мембраны с разрастанием эпидермальных выростов в глубь дермы и явлениями отшнуровки комплексов плоскоэпителиальных клеток. Полиморфизм и гиперхроматоз нарастают, дискератоз сменяется патологическим ороговением с образованием "роговых жемчужин", появляются все признаки плоско клеточного рака с ороговением. В основании очага - густой воспалительный инфильтрат.

При регрессе кератоакантомы, возможном в I-II стадиях. роговая пробка уменьшается, структура базального слоя нормализуется, признаки гиперпролиферация эпидермиса исчезают, а в инфильтрате появляется большое количество фибробластов с финальным формированием рубца.

Множественная кератоакантома может наблюдаться как в виде последовательно появляющихся узелков, так и в вило одновременно возникающих нескольких очагов. При нервом варианте элементы появляются постепенно на различных участках кожного покрова, но особенно на лице и конечностях. Они представлены папулами и узлами с западением в центре. заполненным роговыми массами, разрешающимися в течение нескольких месяцев с образованием атрофических рубцов. При втором варианте одновременно появляется множество крупных фолликулярных папул диаметром 2-3 мм.

Диагностика кератоакантомы

Дифференцировать кератоакантому необходимо от начальной стадии плоскоклеточного рака. Важнейшими дифференциально-диагностическими признаками считаются наличие при кератоакантоме кратерообразной (моллюскоподобной) структуры и отсутствие атипии ядер. От контагиозного моллюска отличается отсутствием моллюсковых телец.

Что нужно обследовать?

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.




Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.