^

Здоровье

A
A
A

Катаральный стоматит: все не так просто, как кажется

 

Хотя полость рта человека, согласно принятой в медицине латинской терминологии, называется cavitas oris, но такое распространенное заболевание как катаральный стоматит имеет греческое происхождение: katarrhoos – стекание (или воспаление) и stomatos - рот. То есть катаральный стоматит – это патологическое состояние слизистой оболочки полости рта, которое выражается в ее воспалении.

 

Патологии слизистой полости рта (стоматиты) имеют различное происхождение (этиологию) и множество разнообразных клинических симптомов (проявлений). Клиническая классификация разделяет эти заболевания на катаральный стоматит, язвенный стоматит и афтозный стоматит. С точки зрения клинической диагностики катаральный стоматит признан наиболее распространенным вариантом.

Причины катарального стоматита

Классификация, основанная на причинах появления стоматита, разделяет их на такие типы:

травматические (механическое, термическое или химическое повреждение слизистой, в том числе в результате профессиональной деятельности);

инфекционные (поражение слизистой патогенными микробами, в том числе сопутствующими таким инфекциям, как грипп, парагрипп, аденосирус, герпес, ветряная оспа, корь);

специфические (поражение слизистой, характерное для определенных заболеваний, например, для туберкулеза, сифилиса и лепры);

симптоматические (когда поражение слизистой рта является одним из проявлений патологии кроветворной, пищеварительной, сердечно-сосудистой, эндокринной или нервной систем организма, а также симптомом системных заболеваний - пузырчатки, стрептодермии, красного плоского лишая, иммунодефицита).

Признанная всеми стоматологами основная причина катарального стоматита кроется в сугубо местном факторе – недостаточно качественной гигиене полости рта. При этом патологическому состоянию ее слизистой оболочки способствуют заболевания зубов, наличие на них отложений (зубной камень), а также дисбаланс микрофлоры во рту (дисбактериоз). Помимо этого, причиной катарального стоматита могут стать любые манипуляции дантистов, точнее их нарушения, например, микротравмы при лечении зубов или плохо подогнанные зубопротезные конструкции.

Однако все не так просто, как кажется. Потому что список чисто стоматологических причин катарального стоматита дополняют такие общие негативные факторы, как: железодефицитная анемия; дефицит витаминов (А, B, В9, С); недостаточное слюноотделение (ксеростомия); табакокурение; обезвоживание организма (при рвоте, диарее, полиурии или значительной кровопотере); глистная инвазия; некоторые онкозаболевания и побочные эффекты химиотерапии; изменения гормонального фона различной этиологии. И даже пресловутый лаурилсульфат натрия - поверхностно-активное вещество, используемое для образования пены в производстве большинства зубных паст (а также шампуней для волос и гелей для душа). Это вещество вызывает стойкую сухость слизистых и кожи…

Более того, в последнее время медики склоняются к версии, согласно которой причина катарального стоматита носит иммунный характер. Это заболевание является ответной реакцией нашей иммунной системы на неопознанные Т-лимфоцитами антигенные пептиды чужеродных клеток. Недаром чаще всего катаральный стоматит возникает у маленьких детей и у пожилых людей, когда иммунитет снижен в связи с возрастными особенностями организма. По той же причине (то есть снижение защитных функций) катаральный стоматит – частая жалоба пациентов с патологиями желудочно-кишечного тракта.

Симптомы катарального стоматита

Отличительный признак катарального стоматита - воспаление верхнего эпителиального слоя слизистой оболочки ротовой полости при отсутствии поражения ее более глубоких слоев.

Главные симптомы катарального стоматита проявляются в виде отечности, покраснения и болезненности слизистой во рту. При этом из-за отека на слизистой щек - по линии смыкания зубов, а по бокам языка - появляются «отпечатки» зубов. Слизистая покрывается белым или желтоватым налетом, повышается выделение слюны (гиперсаливация), отмечается неприятный запах изо рта (галитоз). Отекшие десневые сосочки между зубами травмируются и кровоточат. Беспокоят боли при пережевывании пищи. Но при этом очевидных дефектов (изъязвлений или папул) на слизистой нет.

Данные симптомы дают основание утверждать, что это воспалительное заболевание слизистой оболочки ротовой полости - острый катаральный стоматит.

Но если заболевание не лечить, то в его клинической картине происходят изменения, и патологический процесс принимает хроническую форму. Именно ее специалисты зачастую называют язвенным стоматитом, который в большинстве случаев фактически является следующей стадией острого катарального стоматита.

На этом этапе развития болезни поражаются самые глубокие слои слизистой оболочки полости рта, и к налету присоединяются эрозии и язвочки. Разрушение тканей приводит к появлению по краю десны серозного налета, после удаления которого остается болезненная, кровоточащая эрозия.

Ухудшается общее состояние организма с повышением температуры тела до +37,5-38°C, слабостью и головной болью. Прием пищи и процесс артикуляции становятся мучительно болезненными, подчелюстные лимфатические узлы увеличиваются и при пальпации вызывают боль.

Катаральный стоматит у детей

Воспаление слизистой оболочки ротовой полости чаще всего бывает у самых маленьких детей – от рождения до трех лет. Катаральный стоматит у детей грудного возраста педиатры диагностируют как молочницу, которая называется кандидозом, поскольку вызывается дрожжеподобными грибами рода Candida. При таком катаральном стоматите слизистая во рту ребенка отекает, краснеет и покрывается белым налетом, по виду похожим на свернувшееся молоко. Нередко на слизистой появляются пузырьки, а после их вскрытия - язвочки. Одновременно могут наблюдаться кожные высыпания (крапивница), диспепсия и мышечные боли.

Катаральный стоматит у детей может сопровождать такие инфекционные заболевания, как корь, ветряная оспа, дифтерия. Причиной катарального стоматита в раннем возрасте нередко становится механическое повреждение слизистой рта, а также аллергия после лечения антибиотиками или сульфаниламидами.

Что беспокоит?

Диагностика катарального стоматита

Диагностика катарального стоматита производится врачом в процессе осмотра полости рта пациента – с учетом анамнеза и данных о наличии иных заболеваний, в первую очередь, желудочных и кишечных.

Однако специалисты утверждают, что правильная диагностика катарального стоматита – дело непростое, поскольку визуальная оценка ситуации в достаточно большом количестве клинических случаев не выявляет истинной причины данного заболевания, а какой-то специально разработанной диагностической методики относительно стоматитов пока нет.

Поэтому хороший врач не только осмотрит ротовую полость больного, но и возьмет соскоб слизистой оболочки, а также даст направление на общий анализ крови.

Что нужно обследовать?

Как обследовать?

К кому обратиться?

Лечение катарального стоматита у взрослых и детей

Лечение катарального стоматита преимущественно местное, направленное на устранение воспаления и сопутствующих внешних признаков.

При остром катаральном стоматите рекомендовано частое полоскание рта антисептическими растворами и отварами лекарственных растений. С этой целью применяется раствор перекиси водорода (на 100 мл кипяченой воды - столовая ложка 3-% перекиси водорода); 2% раствор питьевой соды (чайная ложка на 0,5 литра воды). Применяется противомикробный препарат Хлоргексидин (Гибитан, Себидин): 0,05-0,1% раствором полощут рот 2-3 раза в день.

И взрослым, и детям нужно каждые 2-3 часа полоскать полость рта отварами ромашки, шалфея, календулы, дубовой коры, листьев грецкого ореха, подорожника, тысячелистника, лапчатки, арники. Для приготовления отвара берут две столовых ложки сухой травы на стакан кипятка, варят 5-7 минут, дают настояться полчаса. Для быстрого приготовления средства для полоскания можно использовать готовые спиртовые настойки календулы, зверобоя, эвкалипта, добавляя 30 капель настойки на 100 мл кипяченой воды. Очень эффективна при лечении катарального стоматита спиртовая настойка прополиса: необходимо несколько раз в день полоскать рот раствором, приготовленным из 100 мл теплой воды с добавление чайной ложки этой настойки.

Для снятия отека слизистой врачи рекомендуют прием внутрь 5% раствора хлористого кальция (хлорида кальция): лекарство принимают дважды в день после еды, разовая доза для взрослых - десертная или столовая ложка, для детей - чайная ложка. Кальция хлорид противопоказан при склонности к тромбозам и тяжелых формах атеросклероза.

В местной терапии катарального стоматита применяются и такие антибактериальные средства, как Тантум Верде и Гексорал. Нестероидное противовоспалительное средство Тантум Верде в виде таблеток для рассасывания назначается по таблетке 3-4 раза в сутки. В виде обезболивающего и противовоспалительного раствора для полосканий рта данный препарат назначают по 1 столовой ложке каждые 2-3 часа. Детям до 12 лет раствор для местного применения противопоказан.

Тантум-Верде спрей применяют трижды в день по 4-8 доз (то есть 4-8 нажатий на распылитель). При катаральном стоматите у детей спрей применяется так: детям 6-12 лет - по 4 дозы, детям до 6 лет – из расчета 1 доза на каждые 4 кг массы тела. Побочные действия данного лекарственного средства проявляются в виде чувства онемения, жжения или сухости во рту; возможны кожная сыпь и бессонница.

Препарат Гексорал обладает антисептическим, противомикробным, анальгезирующим, обволакивающим и дезодорирующим свойствами. Раствор Гексорала следует применять в неразведенном виде для промывания или полоскания полости рта, или наносить на пораженные участки слизистой. Доза для одной процедуры - 10-15 мл, продолжительность процедуры - 30 секунд. Гексорал спрей после приема пищи распыляют на пораженные участки слизистой рта в течение 2 секунд дважды в сутки. Побочное действие этого препарата - нарушение вкусовых ощущений, его противопоказано применять при катаральном стоматите у детей в возрасте до трех лет.

Назначение пероральных медпрепаратов для лечения катарального стоматита зависит от этиологии воспаления. Так, при инфекционном катаральном стоматите у взрослых и при катаральном стоматите у детей в виде молочницы (кандидоза) – врачи чаще всего назначают противогрибковый комбинированный антибиотик Нистатин (в таблетках по 500 000 ЕД) Дозировка этого препарата для взрослых – по одной таблетке 3-4 раза в день или по 0,5 таблетки 6 раз в день. Средняя продолжительность лечения - 10 дней.

Дозировка Нистатина детям в возрасте до 1 года: по четвертушке таблетка (125000 ЕД), от 1 года до 3 лет – по полтаблетки ( 250000 ЕД) 3-4 раза в день, а детям более старшего возраста - от 2 до 3 таблеток в день в 4 приема. Таблетки проглатывают, не разжевывая, но при значительных поражениях слизистых оболочек полости рта таблетки после еды помещают за щеку, где держат до полного рассасывания.

При лечении катарального стоматите у детей - молочницы у грудных детей - применяются капли с Нистатином, которые готовятся в домашних условиях следующим образом: измельчают до порошкообразного одну таблетка Нистатина и смешивают с содержимым одной ампула витамина В12 (можно с кипяченой водой). Полученным раствором с помощью тампона или ватной палочки обрабатывают полость рта ребенка 2-3 раза в день.

Побочных действий Нистатин как правило не вызывает, но при повышенной чувствительности к антибиотику возможны тошнота, рвота, понос, повышение температуры тела, озноб. Среди противопоказаний данного препарата: печеночная недостаточность, панкреатит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, беременность, повышенная чувствительность к препарату.

Для успешного лечения катарального стоматита следует отказаться от горячей, холодной, острой, кислой и грубой пищи. Нужно пить настой шиповника и принимать витаминные препараты с содержанием витаминов А, В и С.

Дополнительно о лечении

Профилактика катарального стоматита

В целях профилактики катарального стоматита необходимо удалять зубной камень, своевременно лечить кариозные зубы, регулярно и тщательно чистить зубы и полоскать рот после приема пищи. Если в анамнезе заболевания ЖКТ и патологии эндокринной системы, следует заняться их лечением.

Полноценное питание, употребление богатых витаминами продуктов, в первую очередь, овощей и фруктов, прием хороших поливитаминных комплексов в зимнее время, отказ от курения… В общем, все, что может способствовать повышению защитных функций иммунной системы, будет вносить свою лепту не только в профилактику катарального стоматита, но и многих других болезней.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.




Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.