^

Здоровье

Карликовый цепень - возбудитель гименолепидоза

Среди многочисленных кишечных паразитов человека карликовый цепень или гименолепис известен особой заразностью и живучестью, так как – в отличие от большинства других гельминтов, в частности, нематод, – он способен размножаться в организме человека, и очистить кишечник от этого плоского червя не так просто.

Возбудитель гименолепидоза, согласно принятому в паразитологии таксономическому статусу, относится к типу Plathtlminthes, классу Cestoidea (ленточные черви), подклассу Cestoda (цестод), отряду Cyclophyllidea (циклофиллид), семейству Hymenolepididae (гименолепидид).

Строение карликового цепня

Описывая строение карликового цепня, паразитологи отмечают, что его морфология ничем не отличается от строения других представителей класса ленточных червей – кишечных анаэробных паразитов позвоночных.

Длина тела взрослого, то есть готового к размножению карликового цепня не превышает 40-50 мм, а ширина – 1 мм. Тело паразита представляет стробилу - цепочку из двух-трех сотен повторяющихся сегментов или члеников (проглоттидов). Также в передней части каждого червя есть сколекс (голова) и шейка. Сколекс карликового цепня имеет четыре ботрии, (щелевидных присоска), а между ними - выдвижной ростеллюм (хоботок), по всему верхнему краю «вооруженный» примерно тремя десятками крючьев. Благодаря такой «оснастке» цепень легко закрепляется на слизистой оболочке тонкого кишечника. Здесь же, в сколексе, находится главный нервный центр (ганглий), от которого вдоль всей стробилы тянутся сенсорный и хеморецепторый нервные тяжи.

Сразу за сколексом идет шейка червя, в процессе роста которой происходит отделение новых проглоттидов. То есть созревающие членики постепенно отодвигаются более молодыми в конец цепочки. Причем каждый членик питается самостоятельно и имеет собственную гермафродитную репродуктивную систему, которая усиленно работает. И к тому времени, когда зрелый проглоттид достигает конца тела червя, он становится набитым яйцами мешком. Тогда членик просто отсоединяется от тела червя и, выполнив свою функцию, разрушается, освобождая яйца.

Яйца карликового цепня (диаметром 0,03-0,05 мм) снаружи покрыты тонкой гиалиновой мембраной и имеют утолщенную внутреннюю мембрану. В каждом яйце находится снабженный крючьями зародыш личинки (онкосфера) диаметром до 0,015-0,018 мм.

Системы пищеварения у карликового цепня нет, и готовые питательные вещества из тонкого кишечника хозяина просто абсорбируются клетками тегумента червя – многослойной поверхностной ткани (толщиной 7-15 мкм), состоящей из синцития (многоядерной ткани), дистальной цитоплазмы (имеющей плазматические мембраны), гликокаликса (слоя углеводсодержащих макромолекул) и проксимальной цитоплазмы (внутреннего слоя, который содержит ядра, эндоплазматическую сеть, митохондрии, рибосомы и т.д.).

Внутренний слой поверхностной ткани стробилы карликового цепня ограничен базальной пластиной, под которой находятся мышечные волокна, обеспечивающие организму способность двигаться. Природа учла то, что питание этого вида цестод происходит путем эндоцитолиза, поэтому и выделение продуктов метаболизма происходит через специальные клетки – протонефридии.

Кстати, установлено, что полная зависимость от хозяина, в кишечнике которого поселяется данный паразит, связана с его неспособностью синтезировать липиды. Причем липиды необходимы карликовому цепню и другим циклофиллидам не в качестве источника энергии, а исключительно для стробиляции - бесполого размножения.

Жизненный цикл карликового цепня

В преимущественном большинстве случаев жизненный цикл карликового цепня, длящийся примерно 30-45 дней, протекает в одном организме.

Возбудитель гименолепидоза попадает в организм здорового человека в виде яиц, которые из кишечника зараженного человека выходят наружу с калом. Вне организма хозяина яйца с онкосферами сохраняют жизнеспособность недолго, но этого времени хватает, что часть их «пристроилась» внутри другого хозяина. Промежуточный хозяин карликового цепня – человек, в кишечнике которого гименолепис проходит промежуточную стадию своего развития. А человек, в кишечнике которого этот червь размножается, - дефинитивный или окончательный хозяин карликового цепня.

Во рту человека (а затем и в кишечнике) яйца паразита могут очутиться вместе с пищевыми продуктами, на которых посидели мухи (механические переносчики любых гельминтов), с загрязненной водой, с немытых рук, с посуды, в общем, с любых предметов. Если же место обитания взрослых цепней - верхние отделы тонкого кишечника, то яйца могут не попадать в испражнения, и тогда происходит постоянное самозаражение. Так что пути заражения карликовым цепнем, в первом случае, фекально-оральный, а во втором - аутоинвазивный. Особенно часто гименолепидозом заражаются дети.

В кишечнике окончательного хозяина - под действием пищеварительных ферментов - гиалиновая мембрана яиц цестоды растворяется, и зародыш личинки оказывается на свободе. Далее наступает инвазионная стадия карликового цепня, во время которой онкосфера своими крючьями цепляется к слизистой оболочке тонкой кишки (к рыхлой ткани в основании кишечных ворсинок) и в течение нескольких дней образуется финна карликового цепня или цистицеркоид. Какое-то время финна дозревает до появления у нее заглубленного в тело сколекса и тела с хвостовым придатком.

А вот когда начинается кишечная стадия, цистицеркоид теряет хвостовой придаток, выпрямляет сколекс, покидает «насиженное» место и впивается в новые кишечные ворсинки, чтобы получать больше питательных веществ и развиваться дальше. Спустя две недели зрелые членики стробилы карликового цепня заполнены яйцами, и все начинается по новому кругу.

Симптомы карликового цепня

Симптомы карликового цепня, точнее, симптомы гименолепидоза, связаны с тем, что и взрослые черви, и их личинки своими присосками и крючьями повреждают большое число кишечных ворсинок – выростов, покрывающих всю слизистую оболочку стенок тонкого кишечника. Это приводит к изъязвлениям и некрозу не только каемчатого эпителия ворсинок, но и к повреждению более глубоких слоев стенок кишки и капиллярных сосудов кишечника. При этом отмечаются общее плохое самочувствие, боли в животе (порой интенсивные), диарея или запор, слизисто-кровянистые частицы в кале. Вследствие нарушений кишечной микрофлоры нарушается и процесс пищеварения, отчего возникают тошнота, рвота, изжоги и отрыжка.

Более того, из-за повреждения паразитом лимфатических и кровеносных капилляров внутри ворсинок нарушается поступление в кровоток необходимых организму протеинов, липидов и углеводов. И карликовый цепень у ребенка (кроме тошноты и болей в области брюшной полости) часто приводит к головокружениям, обморочным состояниям, потере аппетита и массы тела, анемии, снижению активности, проблемам со сном.

Продукты метаболизма карликового цепня приводят к общей интоксикации организма, которые проявляются судорогами, ухудшением способности к запоминанию, повышенной нервозностью и т. д.

Паразитарная инвазия вызывают и аллергические реакции, поскольку иммунная система человека (в кишечнике это лимфоидные фолликулы и пейеровы бляшки) не может не реагировать на чужеродный белок как на антиген. В результате при заражении данным гельминтом могут наблюдаться и высыпания на коже, и воспаление конъюнктивы, и аллергический насморк.

Диагностика карликового цепня

Учитывая неспецифичность симптоматики гименолепидоза и то, что в трети случаев симптоматика практически не проявляется, диагностика карликового цепня проводится основе копроовоскопии - лабораторного анализа кала на наличие в нем яиц данного вида ленточных червей. Причем анализ сдается трижды – через каждые 14 дней (что связано с жизненным циклом паразита).

Также может потребоваться иммуноферментный анализ крови (на наличие антител). А в тяжелых случаях инвазии применяется аппаратная диагностика – УЗИ или КТ кишечника и органов брюшной полости.

Лечение карликового цепня

Чтобы полностью изгнать паразита из тонких кишок, лечение карликового цепня должно быть назначено врачом, поскольку в некоторых случаях курс приема антигельминтных препаратов приходится проводить неоднократно – с контрольной сдачей анализа кала.

Чаще всего применяются такие препараты от карликового цепня, как Фенасал (другие торговые названия - Никлозамид, Никлозамид, Йомезан, Цестоцид, Девермин, Гельмиантин, Линтекс) или Бильтрицид (синонимы Празиквантел, Азинокс, Цесол).

Фенасал (в таблетках по 0,25 г) не попадает в кровь из ЖКТ и действует непосредственно на паразита, нарушая его внутриклеточный метаболизм, что приводит к гибели червя.

Таблетки положено принимать 4 раза в сутки; суточная доза для взрослых и детей после 12 лет – 8-12 таблеток (2-3 г). Если выявлен карликовый цепень у ребенка 5-12 лет, то назначается прием 6 таблеток (1,5 г) в течение суток, 2-5 лет – 4 таблетки (1 г). Ребенку младше двух лет надо 2 таблетки (0,5 г). Таблетки разжевывают или измельчают, смешивая с небольшим количеством воды, и выпивают за час до еды, а затем через каждые два часа. Первый курс лечения длится 4 дня, а после 4-дневного перерыва проводится второй курс приема Фенасала. В обязательном порядке ровно через две недели после второго курса делается копроовоскопия.

Также проводится лечение карликового цепня Бильтрицидом (выпускается в таблетках по 0,6 г). Данное средство парализует кишечных паразитов, и они отпадают от слизистой кишечника. Таблетки применяют внутрь после приема пищи (не разжевывая и запивая водой). Доза рассчитывается в зависимости от массы тела и возраста (по 20-60 мг/кг). Прием может быть как однократным (перед сном), так и многократным – с 5-часовыми интервалами. Бильтрицид противопоказан детям младше 4 лет, беременным и кормящим женщинам, а побочные действия препарата проявляются тошнотой, рвотой, диареей, головной болью, повышенной сонливостью и заторможенностью; может временно подняться АД и температура, а также появиться высыпания на коже.

Лечение карликового цепня народными средствами

Врачи-паразитологи лечение карликового цепня народными средствами, по понятным причинам, воспринимают достаточно скептично. Например, советы делать чесночные клизмы, или есть побольше квашеной капусты или горького перца…

Однако некоторые народные способы имеют право на существование. К таким фитотерапевтическим средствам можно отнести отвары горькой полыни или пижмы. Настой цветков пижмы готовится из расчета 10 г (чайная ложка) на стакан кипятка. В больших дозах растение ядовито, поэтому принимать этот отвар можно только взрослым – по глотку трижды в день за полчаса до еды.

Полынный отвар (десертная ложка сухого растения на 250 мл воды) рекомендуют пить по 60 мл трижды в день. Но наибольший антигельминтный эффект будет при употреблении порошка полыни, который очень просто приготовить из сухого растения с помощью электрокофемолки. Такой порошок следует принимать по чайной ложке 4-5 раз в сутки, смешивая с медом или запивая небольшим количеством воды.

Травники советуют готовить порошок сразу их трех составляющих – сухой травы полыни, цветков пижмы, а также кулинарной пряности гвоздики (взятых в равных количествах).

Фенольное соединение эвгенол, которым богата гвоздика, обладает биоцидными свойствами. А пижма содержит монотерпин (туйон), возбуждающий перистальтику кишечника, за счет чего, скорее всего, и славится как мощное средство для борьбы с острицами и аскаридами.

Профилактика карликового цепня

Профилактика карликового цепня возможна и необходима. Главное профилактическое средство – чистые руки, употребление только тщательно вымытых фруктов и овощей, а также выявление больных гименолепидозом и их лечение.

Обезвредить яйца карликового цепня можно только обработкой посуды (с детских садах, в системе общественного питания) кипятком. Посуда должна храниться в сухом состоянии и в закрытых шкафах – чтобы на нее не садились мухи, которым не место ни на кухне детского сада, ни в кафе, ни в квартире.

Овощи и фрукты можно в течение 10-15 минут подержать в горячей (+65-70°С) воде, или хорошо вымыть в проточной воде, дать ей стечь, а затем на 40-45 минут убрать в холодильник (с температурой не выше -3-4°С).

А больных гименолепидозом необходимо выявлять и лечить. И выезжая на отдых в страны с жарким климатом, следует быть особенно острожными и соблюдать правила личной гигиены. К примеру, в Египте у 22% детей в возрасте от 5 до 16 лет обнаруживается карликовый цепень, что приводит к анемии и дефициту витаминов В9 и В12 в организме.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Использованная литература

Микробы хорошие и плохие - Джессика Снайдер Сакс. 2013

Медицинская микробиология, вирусология и иммунология - Воробьев А.А. 2004

Клиническая микробиология - Донецкая Э.Г.-А. 2011

Медицинская микробиология, вирусологии и иммунология - В.В. Зверев, М.Н. Бойченко - Учебник в 2-х томах. 2010



Другие статьи по теме

Клопы в основном обитают в местах проживания людей – в квартирах многоэтажек, частных домах, на дачах, а в отдельных случаях и в отелях или местах отдыха.

Некоторые паразитарные болезни имеют более широкое распространение, другие, такие как капилляриоз, встречаются очень редко. Тем не менее, и те, и другие имеют право на тщательное изучение, ведь от инфекционного заражения не застрахован никто.

Кровяная двуустка или кровяная шистосома (Schistosoma haematobium) относится к паразитам типа плоских червей (Phylum Plathelminthes), классу сосальщиков или трематод (Trematoda Digenea), отряду Strigeidida, семейству Schistosomatidae.

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.