^

Здоровье

A
A
A

Карциноид поджелудочной железы - Симптомы

 

Симптомы карциноида обусловлены прежде всего продуктами, секретируемыми опухолью, в первую очередь серотонином. Ведущие симптомы панкреатического карциноида - абдоминальные боли и водная диарея. Известно, что серотонин вызывает интестинальную гипермоторику. При изнуряющих поносах происходит большая потеря жидкости, белка, электролитов. Поэтому в тяжелых случаях заболевания возможно развитие гиповолемии, электролитных нарушений, гипопротеинемии, олигурии.

Полный карциноидный синдром - приливы, диарея, фиброз эндокарда, астмоидные приступы - наблюдается едва ли у каждого пятого больного с карциноидом. При типичном приступе прилива краснеют лицо, затылок, шея, верхняя часть тела, появляются чувство жара и жжения в этих зонах, парестезии, нередко - инъекция конъюнктивы, усиление слезо- и слюноотделения, периорбитальный отек и отек лица, тахикардия и снижение артериального давления. Гиперемия кожи может переходить в длительный пятнистый цианоз с похолоданием кожи и иногда повышением артериального давления.

В начале заболевания у многих больных интервалы между приливами достигают нескольких недель, даже месяцев. В последующем приливы учащаются, возобновляясь десятки раз (до 30) в день. Продолжительность приступа колеблется от одной до 10 мин.

Приливы развиваются спонтанно или после эмоционального, физического перенапряжения, употребления алкоголя, жира, мясной пищи, некоторых сортов сыра (чеддер), после давления на опухоль, введения ряда медикаментов (резерпин, гистамин, катехоламины).

Приливы наблюдаются, как правило, лишь при наличии метастазов в печени, когда нарушается метаболизм в ней повышенного количества серотонина и других биологически активных веществ, продуцируемых опухолью и метастазами. Во время приливов обнаруживается повышение концентрации в крови серотонина. У больных с приливами выявляется увеличение суточной экскреции с мочой метаболита серотонина 5-гидрооксииндолуксусной кислоты (5-ГОИУК).

В настоящее время патогенез приливов объясняют не столько действием серотонина, сколько влиянием других вазоактивных веществ. Образующийся в печеночных метастазах калликреиноген может попадать в кровоток, активироваться и путем воздействия на хининовую систему, увеличивая образование вазоактивного брадикинина, вызывать приливы. Не исключается участие в генезе сосудистых реакций при карциноидном синдроме и других сосудистоактивных субстанций, например простагландинов, субстанции Р и др.

Приблизительно у половины больных с карциноидным синдромом развивается необратимый фиброз эндокарда. Характерным является преимущественное поражение правых отделов сердца. Возможно развитие стеноза легочного ствола и недостаточности правого предсердно-желудочкового (трехстворчатого) клапана, приводящей к прогрессирующей, резистентной к терапии правосторонней сердечной недостаточности.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи





Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.