^

Здоровье

A
A
A

Карциноид поджелудочной железы - Диагностика

 

Карциноид поджелудочной железы при отсутствующем или неполном карциноидном синдроме (около 80% случаев) остается нераспознанным либо диагностируется случайно. При выраженном карциноидном синдроме диагноз доказывается (при наличии панкреатической опухоли) определением повышенного содержания в крови серотонина и увеличенной экскреции с мочой его метаболита 5-ГОИУК. Перед проведением исследования в течение 3-4 дней должны быть отменены все медикаменты (прежде всего фенотиазины, резерпинсодержащие, слабительные средства, диуретики). Из пищи следует исключить серотонин- и триптофансодержащие продукты (бананы, грецкие орехи, ананасы, авокадо, слива, смородина, томаты, баклажаны, сыр чеддер). Верхний предел нормальной суточной экскреции 5-ГОИУК - 10 мг. Выделение за сутки 10-25 мг 5-ГОИУК подозрительно на наличие карциноида. Величины выше 25 мг/сут патогномоничны для этой патологии. В сомнительных случаях проводится провокационная проба с резерпином, высвобождающим серотонин как из клеток головного мозга, так и из периферических депо и препятствующим связыванию его в тканях и тромбоцитах. У здоровых суточная экскреция с мочой 5-ГОИУК после приема резерпина увеличивается лишь в первые часы, затем нормализуется.

При карциноидной опухоли резко увеличенное выделение 5-ГОИУК наблюдается в течение многих часов.

Помимо карциноида, повышенная экскреция 5-ГОИУК может наблюдаться при ряде заболеваний, которые надо иметь в виду в дифференциальной диагностике, - спру, болезни Уиппла, непроходимости кишечника, мальабсорбции. Во всех указанных случаях, если определяется повышение суточного выделения 5-ГОИУК, то оно невелико, часто носит преходящий характер, не сопровождается другими симптомами карциноида и повышением концентрации серотонина в крови.

Портальная гипертензия нередко приводит к увеличению содержания в крови серотонина. Но у подобных больных отсутствуют признаки общего эндокринного действия амина и имеются симптомы патологии печени, при которой нередко нарушается метаболизм серотонина.

В начале заболевания возможно некоторое сходство клинической картины с феохромоцитомой, обусловленное близостью химического строения гуморальных веществ, продуцируемых обеими опухолями. Кроме того, при феохромоцитоме экскреция 5-ГОИУК может быть повышена вследствие вытеснения из депо серотонина избыточным количеством катехоламинов. Напротив, избыток серотонина при карциноиде может вытеснять катехоламины из депо и вызывать адренергические эффекты. Этим объясняется сходство ряда симптомов при двух рассматриваемых опухолях. Но при карциноиде отсутствуют метаболические расстройства, свойственные феохромоцитоме, - нарушения углеводного обмена, повышение основного обмена. Если у больных с карциноидной опухолью наблюдается артериальная гипертензия, она кратковременна, возникает во время прилива с последующим падением артериального давления. При феохромоцитоме повышение артериального давления может быть как пароксизмальным, так и стойким, сопровождается изменениями левого желудочка сердца, а не правых отделов его. Решающее значение в дифференциальной диагностике имеет определение в крови и моче гуморальных веществ, продуцируемых этими опухолями, и их метаболитов.

Карциноидная опухоль по клинической картине может иметь сходство с мастоцитомой, клетки которой вырабатывают гистамин и гепарин. Измерение их концентрации в крови помогает избежать диагностической ошибки.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи





Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.