^

Здоровье

A
A
A

Камни и кальцификаты поджелудочной железы

 

Впервые камни в поджелудочной железе обнаружил в 1667 г. Graaf. В дальнейшем стали накапливаться отдельные наблюдения панкреолитиаза, при этом, по данным вскрытий, частота его колеблется от 0,004 до 0,75% случаев. Следует отметить, что эти различия в статистике панкреолитиаза становятся понятными, если учитывать основные цели секционного исследования в каждом конкретном случае: если определяется основное заболевание, от которого умер больной (например, инфаркт миокарда, рак легкого и др.), то, естественно, выявлению некоторых дополнительных «деталей», не имеющих никакого значения в летальном исходе основной болезни (например, мелкие конкременты диаметром 1-2-3 мм в протоках поджелудочной железы) не будет уделено такого внимания. Поэтому камни поджелудочной железы, особенно средних и больших размеров, у больных, умерших от других болезней, не связанных с поражением самой железы, обычно являются «секционной находкой», в основном случайной. Клиническая статистика, особенно с широким внедрением рентгенологического (рентгенограммы!) исследования, позволяет обнаружить панкреолитиаз в значительно большем числе случаев.

Широкое применение УЗИ и КТ значительно улучшает прижизненную диагностику панкреолитиаза, особенно у больных панкреатитами или с подозрением на хронический панкреатит. При хроническом панкреатите происходит отложение солей кальция в паренхиме железы (в местах бывших некрозов), но считается, что чаще возникают камни протоковой системы. Камни протоков поджелудочной железы нередко сочетаются с камнями желчного пузыря и в ряде случаев - желчных протоков. Среди возможных вариантов хронического панкреатита ввиду частой кальцификации поджелудочной железы при этом заболевании выделяется особая форма - кальцифицирующий панкреатит. Чаще всего он возникает при тяжелом алкогольном поражении поджелудочной железы - в 40-50%. Панкреолитиаз также нередко наблюдается при наследственном панкреатите, а также при панкреатите, связанном с гиперпаратиреоидозом.

Считается, что более чем у половины больных наследственным панкреатитом обнаруживаются камни в протоках поджелудочной железы, чаще - в крупных, в области головки, реже - в протоках тела и хвоста.

Острый панкреатит у больных гиперпаратиреоидозом, по данным разных авторов, возникает в 6,5-19% случаев. Его возникновение обычно объясняется закупоркой камнем панкреатического протока, активацией трипсина под влиянием повышенной концентрации в секрете поджелудочной железы кальция и васкулитом в ткани железы. Камни поджелудочной железы обнаруживаются, по данным разных авторов, у 25-40% больных острым панкреатитом при гиперпаратиреоидозе.

Иногда происходит кальцификация и в паренхиме железы (calcificatia pancreatica), и в ее протоках одновременно или почти одновременно.

Патоморфология

Камни поджелудочной железы, как свидетельствует специальная медицинская литература, в основном состоят из карбоната и фосфата кальция, в меньшей степени - из солей магния, кремния, алюминия. В составе камней всегда обнаруживаются и органические компоненты в виде белка, холестерина, частиц эпителия протоков, лейкоцитов. Величина камней различна - от размеров песчинки до величины грецкого ореха, а в отдельных случаях масса камня достигает 60 г. Цвет камней белый, белый с желтоватым оттенком, коричневый. Форма камней протоков также различна: они быват округлые, цилиндрические, вида тутовой ягоды, неправильной формы, иногда ветвящиеся.

Чаще всего камни бывают множественными, причем при их близком расположении в местах их соприкосновения поверхность обычно фасстирована (как у множественных камней желчного пузыря).

Наличие камней в протоках поджелудочной железы в большей или меньшей степени препятствует оттоку панкреатического секрета и вызывает расширение их более проксимально расположенных отделов, а в ряде случаев является причиной образования кист поджелудочной железы. Кроме того, от давления расширенных протоков и кист возникают атрофия и склероз окружающей их паренхимы железы, страдают и панкреатические островки. Все это может быть причиной прогрессирования экскреторной и инкреторной недостаточности поджелудочной железы, обострений панкреатита.

Симптомы

Очень редко камни поджелудочной железы бывают бессимптомными, тем более, что в подавляющем большинстве случаев они развиваются как осложнение панкреатита, имеющего свои симптомы. Поэтому клинические проявления калькулеза поджелудочной железы в основном соответствуют симптомам панкреатита. Наиболее частым симптомом камней и кальцификатов поджелудочной железы являются боли, или постоянные, мучительные, опоясывающего характера, или напоминающие желчную колику (панкреатическая колика), приступы которой чаще всего возникают при отклонении от нормального, привычного режима и характера питания (пищевые погрешности). В ряде случаев для купирования таких жесточайших приступов панкреатической колики приходится вводить больному не только спазмолитические лекарственные средства и ненаркотические анальгетики, но даже и наркотические препараты, что обычно не рекомендуется, поскольку они в ряде случаев вызывают повышение тонуса сфинктера печеночно-поджелудочной ампулы, тем самым способствуя прогрессированию застоя панкреатического сока в протоках и воспалению поджелудочной железы. Поэтому, если возникает крайняя необходимость для купирования таких болей, парентеральное введение наркотических лекарственных средств сочетают с введением миотропных спазмолитиков (но-шпа, гидрохлорид папаверина и др.) и антихолинергических средств (сульфат атропина, метацин, гастроцепин и др.). Почти постоянными симптомами камней и кальцификатов поджелудочной железы являются потеря аппетита, тошнота, отрыжка, ощущения урчания и переливания в животе, другие диспепсические симптомы, «панкреатогенные» поносы, вторичный «панкреатогенный» сахарный диабет.

Течение, осложнения

Панкреатолитиаз обычно имеет прогрессирующее течение. С каждым последующим приступом панкреатической колики (и даже без приступов - в результате затруднения оттока панкреатического сока) прогрессирует панкреатит, все более сильными становятся болевые и диспепсические явления, прогрессирует экскреторная и инкреторная недостаточность поджелудочной железы, еще более усиливаются нарушения пищеварения и всасывания в кишечнике, учащаются «панкреатогенные» поносы, нарастает истощение, в отдельных случаях вплоть до кахексии, полигиповитаминоз.

Где болит?

Диагностика

Камни протоков и очаговые обызвествления ткани поджелудочной железы хорошо выявляются на обзорных рентгенограммах брюшной полости, при УЗИ и КТ. На обзорных рентгенограммах верхних отделов брюшной полости для выявления конкрементов протоков необходимо внимательно рассматривать зоны, соответствующие обычному расположению поджелудочной железы справа от средней линии в эпигастральной области и левом подреберье. Камни и участки кальцификации ткани поджелудочной железы достаточно больших размеров, 0,5-1,0 см и более, сразу обращают на себя внимание рентгенолога, особенно если исследование проводится больному с заболеванием поджелудочной железы; в то же время мелкие конкременты протоков размером с рисовое зерно и менее часто остаются незамеченными. При внимательном рассмотрении рентгенограмм можно отметить несколько «крупинок» или удлиненных «зернышек», располагающихся в зоне обычного местонахождения поджелудочной железы, состоящих из солей кальция.

Дифференциальная диагностика

Камни поджелудочной железы дифференцируют от камней общего желчного протока (терминальной части), почек, левого надпочечника (при кальцификации его казеозного содержимого при туберкулезном поражении), от брыжеечных лимфатических узлов. Рентгенография этой области живота в различных проекциях, КТ и другие современные инструментальные методы исследований позволяют уточнить локализацию и размеры камней.

Лечение

В большинстве случаев камней и кальцификатов поджелудочной железы проводят лечение, как при хроническом панкреатите. При камнях протоков крупных размеров возможно их удаление хирургическим путем. В отдельных, особо тяжелых случаях, проводят «пломбирование» главного протока, при этом происходит атрофия ткани железы, но не страдают панкреатические островки; симптоматика несколько улучшается, иногда - значительно. Однако больным впоследствии необходимо очень четко соблюдать режим питания (5-6 раз в день), диету и постоянно принимать препараты панкреатических ферментов (панкреатин, панзинорм, панцитрат, фестал и др.) во время каждого приема пищи в достаточно больших дозах (8-12 таблеток и более), чтобы обеспечить нормальное пищеварение.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.




Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.